2016-05-12T10:15:24+03:00

Внуки бандеровцев против внуков героев

«Комсомолка» разыскивает 10-летнюю девочку и ее мать, с которой сорвали в Киеве георгиевскую ленточку [видео]
Александр КОЦ@sashakotsспециальный корреспондент
Поделиться:
Комментарии: comments405
Предположительно, девочку зовут Настя. "Комсомолка" хочет разыскать смелого ребенка и его маму. Фото: ОРЛОВСКАЯ ПолинаПредположительно, девочку зовут Настя. "Комсомолка" хочет разыскать смелого ребенка и его маму. Фото: ОРЛОВСКАЯ Полина
Изменить размер текста:

Иногда я задаю себе вопрос: правильно ли я поступил два года назад, нарушив каноничные нормы журналистики и выбрав сторону в страшном украинском конфликте. Ведь репортер должен парить над схваткой, объективно смотреть по обе стороны линии фронта, беспристрастно уличать и тех, и других в злодеяниях, одинаково искать оправдание и тем, и другим...

Но не успевает зерно сомнения дать первые ростки в душе, как Киев выкидывает очередной фортель, после которого мне становится предельно ясно - я поступил правильно. Прошедший День Победы на Украине наглядно показал, от чего сбежал Крым. И что ценой многотысячных жертв продолжает отстаивать Донбасс. Это - историческая память, которую не вытравить ни запретом языка, ни дикими формами декоммунизации, под которую попало Знамя Победы, ни зловонными потоками украинской пропаганды.

За несколько секунд до нападения. ФОТО: Alexey Furman/Anadolu Agency/Getty Images

За несколько секунд до нападения. ФОТО: Alexey Furman/Anadolu Agency/Getty Images

В те минуты, когда я с двумя своими дочками спокойно шел по Тверской улице в бесконечной колонне «Бессмертного полка», в «освобожденном» Славянске ветеранов обливали зеленкой, в Краматорске здоровый бугай, заламывая руки седовласой бабушке, вырывал у нее георгиевскую ленточку, ветеранов били националисты в Харькове, прессовали во Львове, освистывали в Киеве. Символом противостояния этой псевдопатриотической вакханалии минувших дней стала маленькая девочка.

Маленькая девочка и ее мама защищают георгиевскую ленточку в Киеве.На видео из Киева маленькая девчушка с красными бантами держит в руках портреты своих родственников, воевавших против фашистов. В руках ее мамы - фотографии медалей дедов с георгиевскими колодками.

Говорят, ее зовут Настя. Эти жуткие фотографии молниеносно разошлись по соцсетям. Здоровые дяди заламывают шею ее матери, пришедшей на праздник с георгиевской лентой на груди. Настя в солдатской пилотке с красной звездой пытается вступиться за маму, но «патриоты Украины» ее отталкивают. И требуют снять символ Победы. От бессилия девочка садится на корточки и начинает рыдать, закрыв личико руками... За всем этим безмолвно наблюдает полиция и разодетые в бронежилеты бойцы Нацгвардии. Внучку героев Настю от внуков бандеровцев спасли не они, а простые киевляне, не побоявшиеся выйти на акцию «Бессмертный полк» в столице Незалежной, несмотря на угрозы.

В Киеве напали на женщину из-за георгиевской ленты на груди. ФОТО: Alexey Furman/Anadolu Agency/Getty Images

В Киеве напали на женщину из-за георгиевской ленты на груди. ФОТО: Alexey Furman/Anadolu Agency/Getty Images

Для меня, признаюсь, это стало настоящим откровением. Это четкий и отважный сигнал - вы, россияне, не потеряли Украину безвозвратно. Ту ее часть, что ассоциирует себя с нашим общим культурным кодом, с нашим единым историческим прошлым и одним историческим наследием. А значит и в наших отношениях не все так беспросветно, как кажется.

Настя перенесла шок, сравнимый с чувствами, пережитыми детьми времен фашистской оккупации. Присмотритесь к этим фотографиям и представьте их черно-белыми... И не одна она. На видео из Киева такая же маленькая девчушка с красными бантами держит в руках портреты своих родственников, воевавших против фашистов. В руках ее мамы - фотографии медалей дедов с георгиевскими колодками. Такие же взрослые манкурты остервенело орут на ребенка и ее мать. Но они не опускают руки, демонстративно показывая: мы не боимся. По нынешним временам - это подвиг. Это очень мощная прививка от той страшной хвори, что косит Украину последние два года. И несмотря на то, что штаммы ее прививались украинцам последние 20 лет, людей с устойчивым иммунитетом там гораздо больше, чем мы можем себе представлять.

Александр Коц написал: представьте эти фотографии черно-белыми. Читатели визуализировали.

Александр Коц написал: представьте эти фотографии черно-белыми. Читатели визуализировали.

Украинские националисты сорвали с молодой женщины с ребенком георгиевскую ленточку.Предположительно, девочку зовут Настя. "Комсомолка" хочет разыскать смелого ребенка и его маму.

«Комсомолка» решила разыскать этих девочек и их родителей. И пригласить их в Москву, где чтить память своих дедов можно не оглядываясь на политическую конъюнктуру и диктатуру толпы. Если вы что-то знаете об этих историях или как зовут их главных героинь, просьба писать на почту: alexkots@kp.ru, reporter@kp.ru или WhatsApp +7-967-200-97-02.

ИЗ ПЕРВЫХ УСТ

Друг семьи Насти: «Никто не верил, что здоровые мужики начнут кидаться на детей!»

Семья девочки, с которой сорвали георгиевскую ленточку, не хочет «светится» в прессе

После того, как «Комсомолка» объявила, что разыскивает отважную девочку и ее маму, на наш редакционный мобильник пришло такое сообщение: «Пишу от имени Насти, девочки, у которой сорвали георгиевскую ленточку. Просьба их не искать. После стресса у Насти все хорошо, готовится к окончанию учебного года. Передают: «благодарим за участие, лишнее внимание нам незачем». Мы связались с автором сообщения, им оказался знакомый семьи Насти и очевидец событий 9 мая Александр Шумский. (подробности)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В Киеве националисты отбирают у стариков георгиевские ленточки и сжигают

Наш корреспондент стал свидетелем дикой акции

- Все произошло в Парке Вечной Славы, это в центре Киева, недалеко от метро "Арсенальная", - рассказывает наш корреспондент. - За пенсионерам, которые пришли отметить День Победы наблюдали представители "Правого сектора" (запрещенная в РФ организация - ред.). В какой-то момент особо агрессивный молодой человек начал требовать убрать георгиевскую ленточку. Выхватил ее, начал поджигать. (подробности)

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Украинский кризис»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также