2016-05-16T11:34:02+03:00

Украину могут лишить права принять «Евровидение»-2017

По мнению правозащитника Олега Лурье, конкурс невозможно провести в стране, на территории которой идут боевые действия
Поделиться:
Комментарии: comments226
После победы Джамалы следующий конкурс «Евровидение» должен пройти в Украине.После победы Джамалы следующий конкурс «Евровидение» должен пройти в Украине.Фото: GLOBAL LOOK PRESS
Изменить размер текста:

Прошедший в субботу международный конкурс поп-исполнителей продолжает обрастать скандалами. После того, как профессиональное жюри сочло лучшим песню Австралии, а телевизионная аудитория отдала симпатии России, победительницей объявили 32-летнюю представительницу Украины — Сусану Джамаладинову, под псевдонимом «Джамала» спевшую о страданиях крымских татар во время депортации в 1944 году. Тот факт, что за 23 года в Крыму украинские власти не удосужились хотя бы придать крымско-татарскому языку статуса одного из государственных на полуострове, девушку почему-то не смутил. Не усмотрели каких-либо нарушений и организаторы конкурса, хотя пункт 1.2.2 правил «Евровидения» недвусмысленно запрещает «тексты песен, высказывания или жесты политического характера». Сама Джамала в телефонном разговоре с российскими пранкерами признала, что «он [политический лозунг] там есть».

LIVE - Jamala - 1944 (Ukraine) at the Grand Final of the 2016 Eurovision Song Contest.Jamala represents Ukraine at the Grand Final of the 2016 Eurovision Song Contest in Stockholm with the song 1944

Тем не менее, после победы, даже столь неоднозначной, следующее «Евровидение» должно пройти именно на Украине. Однако правозащитник Олег Лурье выразил сомнение в подобном исходе:

«Согласно правилам проведения конкурса, — «для проведения «Евровидения» на территории страны-организатора не должно быть военных действий». А как же быть с АТО? С теми самыми военными действиями, которые, как утверждают украинские власти, происходят на территории независимой Украины? Кстати, президент Порошенко не отрицает факта ведение самой настоящей войны в стране: «Каждый день войны на украинском Донбассе стоит нам около 5 миллионов долларов», — пишет Лурье в своём блоге.

В то же время главная проблема «Евровидения»-2017 — даже не юридическая казуистика, а необходимость выделить на проведение международного конкурса весьма существенные средства. Да, Швеция в этом году потратила $15 млн, однако столь скромный бюджет — скорее исключение: несколькими годами ранее Дании состязание обошлось в $57 млн, Азербайджану — в рекордные $64 млн. Сможем ли сопоставимую сумму изыскать находящийся в плачевном состоянии бюджет Украины? Впрочем, прецеденты отказа от «Евровидения» из-за оказавшихся неподъёмными для страны затрат есть: 1974 году по финансовым соображениям конкурс решил не проводить Люксембург, в 1980-м — Израиль.

Как голосовали страны за Россию и Украину на Евровидении

Как голосовали страны за Россию и Украину на Евровидении

КСТАТИ

В сети появилась запись телефонного разговора российских пранкеров с Джамалой

В сети появилась запись телефонного разговора российских пранкеров Вована и Лексуса с украинской певицей Джамалой - победительницей «Евровидения-2016».

Однако записанный разговор состоялся еще перед песенным конкурсом, который в этом году прошел в Стокгольме (подробности)

В ТЕМУ

Как европейское жюри украло у Лазарева победу

Букмекерские прогнозы, шумиха в западной прессе, независимое голосование в пресс-центре "Евровидения" - казалось, что мало кто сомневался, что Сергей Лазарев победит. В коридорах пресс-центра мы то тут, то там улавливали отрывки разговоров разных делегаций, которые обсуждали друг с другом, что победит Россия (подробности)

Западные СМИ: Победа Джамалы была политической

Организаторы песенного конкурса «Евровидение» до его начала наперебой уверяли, что в нем нет политики ни на йоту. Только после финального голосования, в котором Россия заняла первое место по мнению зрителей, но оказалась только на третьем после решения жюри, а победа досталась Джамале с ее «неполитической» песней «1944» о судьбе депортированных крымских татар, маски были сброшены (подробности)

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также