2016-05-17T20:50:14+03:00

Застройщик обвинил Промсвязьбанк в рейдерстве

Конфликт между Промсвязьбанком и московским застройщиком Red Development может оставить тысячи дольщиков и без квартир, и без уплаченных за них денег
Влад ЮЗОВtrue_kpru
Поделиться:
Комментарии: comments2
По традиции, главными пострадавшими в этой ситуации окажутся покупатели недвижимости, которые могут лишиться уже оплаченного ими жилья. Фото: Дмитрий Рогулин/ТАССПо традиции, главными пострадавшими в этой ситуации окажутся покупатели недвижимости, которые могут лишиться уже оплаченного ими жилья. Фото: Дмитрий Рогулин/ТАСС
Изменить размер текста:

Сложности у застройщика начались еще в 2014 году, когда вслед за обрушением рубля начал падать рынок недвижимости, а банк отказался перевести валютные кредиты в рублевые. При этом само строительство – разумеется, продолжалось. Red Development, несмотря на изменившуюся экономическую ситуацию, завершал уже начатые проекты – в частности, был успешно сдан объект The Loft. А вот с объектами Loft Time и Loft Post возникли непредвиденные сложности…

По мнению акционера Red Development Алексея Ковальчука, эти объекты в данный момент у них пытаются отобрать в счет погашения кредитов, выданных «Промсвязьбанком».По словам представителя застройщика, на строительство Loft Post было выдано 1,5 миллиарда рублей, а на второй объект – 3,7 миллиарда рублей, причем все средства были по настоянию банка выданы именно в долларах США. Прежние проекты кредитовал тот же «Промсвязьбанк», и девелопер уверен, что именно банк подвел компанию к банкротству.

Проект Loft Time площадью 55 тысяч квадратных метров содержал офисную и апартаментную часть. Деньги, предоставленные банком, должны были быть направлены на выкуп самого объекта и ремонтные работы. После того, как компания получила около 35% финансирования, которые пошли на частичную оплату покупки зданий, проектирование и начало работ, банк внезапно отказался финансировать офисную часть. Но контракт на покупку недвижимости не предполагал отказа от какой-либо составляющей проекта и содержал значительные штрафы за такое решение. В итоге Red Development понес сотни миллионов убытков, а деньги, запланированные на строительно-монтажные работы, были потеряны.

Впрочем, как уверяет Ковальчук, даже несмотря на такой поворот, шанс завершить проекты был – но банк заблокировал доступ к уже открытым кредитным линиям. А затем подал в Арбитражный суд на взыскание долга через изъятие недвижимости и прав на землю.

По традиции, главными пострадавшими в этой ситуации окажутся покупатели недвижимости, которые могут лишиться уже оплаченного ими жилья. Но надежда на то, что банк пересмотрит свое решение и будет готов к конструктивному диалогу, есть у всех сторон.

“Мы не бросим наших Покупателей, и вместе с ними будет бороться за будущее наших объектов. Все, что мы просим от банка - это просто дать нам работать на тех условиях, о которых мы договаривались изначально”, - подчеркивает Алексей Ковальчук.

Red Development - один из крупнейших московских застройщиков, специализирующийся на строительстве “лофтов” - реконструированных для проживания людей зданий бывших промышленных предприятий. В настоящий момент у застройщика осталось три незавершенных объекта - Loft Park, Loft Post и Loft Time. С 2016 года в отношении застройщика предпринимаются попытки начать процедуру банкротства.