Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+7°
Boom metrics
Общество19 мая 2016 22:00

Разбор без истерики: толкают ли соцсети наших детей на самоубийства

Пять вопросов о детских суицидах
Поможет ли блокировка групп в социальных сетях и жесткий контроль?

Поможет ли блокировка групп в социальных сетях и жесткий контроль?

Фото: Олег РУКАВИЦЫН

Поначалу мы в «КП» решили не реагировать на материалы о сообществах в соцсетях, подталкивающих школьников к суициду, появившиеся за последние дни в различных газетах и в онлайн-изданиях. Тема самоубийства подростков — острая и болезненная, тем более, для родителей. Но подобные публикации тем и опасны, что дают искаженный до противоположности пример поведения - "покончи с собой, и об тебе будет жалеть вся страна". Поэтому в СМИ, которые понимают этическую сторону вопроса, не публикуются истеричные заметки о подобных случаях. Они не приводят подробностей и уж тем более не дают имен. Но дети не читают газет и журналов. Они получают информацию из пабликов в соцсетях, где не скупятся на кровавые подробности. Видят тысячи соболезнований и сожалений, которые оставляют под фотографиями самоубийц незнакомые люди. А потом смотрят на собственных родителей, которых видят пять минут в будний день и полчаса в выходной. И начинают думать.

Задумались и мы.

Могут ли социальные сети привести к суициду?

Сами по себе — нет, не могут. Если ваш ребенок здоров, в семье все спокойно, и у него нормальные отношения со сверстниками, то даже самый матерый тролль из соцсетей не сможет довести его до суицида.

Понятно, что у всех в жизни бывают "черные полосы". Это не значит, что подросток бросится резать руки по первому (или десятому, или сотому) зову из интернета. Написать душещипательный пост о том, как его никто не понимает — запросто! Намалевать себе жуткие порезы гуашью и выложить фото в сеть под всеобщие ахи и охи — влегкую. Но надо понимать, что цель этих эскапад — привлечь внимание, а не продемонстрировать намерение.

Сами по себе социальные сети привести к суициду не могут.

Сами по себе социальные сети привести к суициду не могут.

Фото: EASTNEWS/AFP

Если же ребенок доведен до ручки - ему плохо, на него не обращают внимания, гнобят в семье и школе — в таком случае, соцсети могут стать спусковым крючком. В определенном состоянии психики, подтолкнуть к самоубийству может все, что угодно. Грустная песня, случайное слово, фрагмент фильма или даже форма облаков. Но... разве это социальные сети довели подростка до такого состояния?

Таинственные подстрекатели или черный пиар?

Маленькие дети не знают, что такое смерть. Но подростки слетаются на смерть, как мотыльки на огонек. "Клубы суицидников" в соцсетях насчитывают сотни тысячи пользователей. А это благодатная тема для пиара и раскрутки.

В зависимости от активности участников, раскрученная группа в "Вконтакте" может стоить от 3-5 тысяч рублей до полумиллиона. Кроме того, создатели ее получают определенные деньги и за рекламу в сообществе. Поэтому никого не удивляет, что среди записей про неразделенную любовь и грустных песен нет-нет да и мелькнет реклама китайского сайта-аукциона.

Чтобы завлекать пользователей, нужен качественный контент (то есть оригинальный, душущипательный). Но когда группа раскручена, для ее поддержания достаточно периодически выкладывать видеоролики с Youtube с записями случайных смертей и придумывать к ним пугающие подписи. Такие видео успевают собрать несколько тысяч просмотров, прежде чем их удалит администрация соцсетей, и привлекают в сообщество новых пользователей.

Еще одна строка заработка — это платные подписки в закрытые сообщества. Создатели предлагают подросткам перечислить на их счет от 20 до 100 рублей (суммы по карману школьнику), чтобы в случае блокировки, получить приглашение в закрытую группу-копию. Так что блокировки Роскомнадзора — это лишь еще один способ сделать деньги на острой теме.

Существуют ли какие-то знаки, которые помогут понять, что ребенок готовится к суициду?

На волне паники перепуганные родители бросились смотреть, нет ли у ребенка рисунков и записей с бабочками и китами. Символика такая: бабочки живут один день, киты выбрасываются на берег.

Но на самом деле это ни о чем не говорит. Символика меняется чуть ли не каждый день. Например, пять лет назад модно было ставить себе на аватарку горящую свечу на черном фоне в знак того, что готовишься уйти из этой жизни. Дети рисовали свечи и елочки — это были свечи за упокой души и могильные ели. А родители думали, что это про Новый год.

Еще раньше была другая волна — обрамлять свое имя и фамилию в соцсетях плюсиками. Ничего положительного в этом нет. Плюсы тут — это кресты и оградка на могиле. За детьми и их модой не уследишь. Смотреть надо не на бабочек или елочки, а на поведение ребенка (см. таблицу)

Поможет ли блокировка групп в социальных сетях и жесткий контроль?

Нет, поскольку такие сообщества появляются гораздо быстрее, чем из успевают блокировать. Кроме того, закрытие сообществ лишь привлекает внимание аудитории и помогает администраторам зарабатывать на волне интереса.

Если ребенок доведен до ручки - ему плохо, на него не обращают внимания, гнобят в семье и школе — в таком случае, соцсети могут стать спусковым крючком.

Если ребенок доведен до ручки - ему плохо, на него не обращают внимания, гнобят в семье и школе — в таком случае, соцсети могут стать спусковым крючком.

Фото: EASTNEWS/AFP

Кроме того, эксперты отмечают, что нынешние дети (даже по сравнению с подростками 5-летней давности) уходят из социальных сетей в мессенджеры — сервисы по обмену сообщениями, вроде WhatsApp и Skype. Все сообщения, картинки, музыка и видео, которыми дети обмениваются в них, находятся в закрытом доступе, и рассчитаны только на участников конкретного чата. Роскомнадзор не может просматривать и блокировать каждую такую переписку — это все равно, что читать и запрещать смс-сообщения, которыми обмениваются взрослые люди.

В любом случае, социальные сети, мессенджеры и вообще интернет — это лишь инструмент для общения. Сами по себе они не причиняют вреда, вопрос лишь в том, как люди сами их используют.

На что стоит обратить внимание?

Эти признаки вовсе не обязательно говорят о том, что ваш ребенок на дороге к суициду. Более того, по отдельности они могут не значит ничего серьезного. Но если их несколько, и они внезапно появились (то есть, раньше ребенок хорошо спал и охотно кушал, а теперь вдруг не может заснуть и ничего не ест) — это , как минимум, повод аккуратно выяснить, что происходит.

Нарушения сна - поверхностный сон, кошмары

Нарушения аппетита — отсутствие или наоборот, чрезмерный аппетит

Быстрая утомляемость

Агрессия и вспышки гнева

Фобии, попытки убежать или спрятаться от чего-либо, конкретные страхи

Страх перемен

Концентрация на "здесь и сейчас", нежелание строить планы на будущее

Чувство вины, стыд

ВЗГЛЯД С 6ГО ЭТАЖА

Научите ребенка не верить незнакомцам

Я долго думала, стоит ли писать это пояснение или нет. Дело в том, что несколько лет назад я готовила большой материал о "клубах самоубийц" в социальных сетях. Подростки писали в них о том, что хотят покончить с собой, и искали себе попутчиков в дороге на тот свет. Я писала им, а они писали мне — о том, как их игнорируют родители и травят одноклассники. О том, как они пытаются привлечь внимание, но всем наплевать.

Тех, кому не все равно, они находили лишь в таких клубах. Начинали общаться, поддерживали друг друга, и понемногу выбирались из эмоциональной ямы. Я посмотрела страницы тех, кто писал, что хочет уйти из жизни — они живы, активны, и продолжают вести свои страницы.

Были и те, кто действительно покончил с собой. Но эти дети не шли на контакт с другими, они не искали внимания и не пытались выговориться в соцсетях.

Была и еще одна девушка. Точнее, ее аккаунт был заведен на женское имя, но кто это был на самом деле — я не знаю. Она тоже предложила мне покончить с собой вместе. Но, в отличие от остальных, она не стала говорить о своей нелегкой жизни, а просто написала, когда и как лучше уйти из жизни. И предложила мне включить скайп, чтобы она могла поддерживать и направлять меня в этом процессе.

Мы переписывались несколько дней. Она уговаривала, а я пыталась уйти от прямого ответа. Но в итоге сказала категоричное "нет", и эта девушка просто перестала мне писать и удалила свою страницу.

Есть ли в социальных сетях психопаты, которые могут подбить вашего ребенка на суицид? Да. Как и в остальном мире за пределами интернета. В мире есть маньяки, педофилы и прочие нехорошие личности, и ребенка надо предупреждать об этом.

КСТАТИ

Школьники не так открыты, как вы думаете

Исследователи Московского городского психолого-педагогического университета изучили, как ведут себя школьники в социальных сетях и насколько открыты их страницы.

- У большинства детей от 100 до 300 френдов в социальных сетях, - приводит цифры Ольга Гуркина, сотрудник Центра прикладных психолого-педагогических исследований МГППУ. - Но и в обычной жизни у них много друзей. При этом, в 94 процентах случаев школьники общаются в соцсетях с близким кругом приятелей и знакомых из реальной жизни. 35 процентов ребят добавляют в друзья родителей, 51 процент дружит с учителями.

У 62 процентов ребят страницы открыты только для друзей. Вся личная информация — фотографии, видео и список групп тоже доступны только знакомым. Единственное, что школьники готовы выложить на обозрение всем желающим — это список любимой музыки. - Подростки говорят, что они закрывают свои страницы из соображений безопасности, - успокаивает Ольга Гуркина.

С кем дружат дети в соцсетях:

8 процентов - знакомы абсолютно со всеми френдами в реальной жизни

59 процентов - знают всех, за исключением 1-2 френдов

21 процент - знакомы более, чем с половиной

6 процентов - знают примерно половину френдов

4 процента — меньше половины.

У 62 процентов подростков страницы открыты только для друзей. Вся личная информация — фотографии, видео и список групп тоже доступны только знакомым.

У 62 процентов подростков страницы открыты только для друзей. Вся личная информация — фотографии, видео и список групп тоже доступны только знакомым.

Фото: EASTNEWS/AFP

МНЕНИЕ КОЛЛЕГИ

Они – иные!

Александр Милкус, редактор отдела образования «КП»

Итак, журналист (подозреваю, старой школы и с большим жизненным опытом) погрузился в неведомую ему стихию социальных сетей. И не просто социальных сетей, а самых что ни на есть подростковых. И с непривычки разразился пространным, эмоционально-истеричным текстом про то, что социальные сети подталкивают наших детей к самоубийствам. Специальные модераторы-администраторы плетут сети, затягивают, увещевают и ведут к трагическому концу.

Первый итог громкой публикации. Группы в сети «Вконтакте», где осуждают самоубийства стали гораздо популярнее и их аудитория существенно выросла. Ура!

Второй итог. Такие же не очень понимающие как работает неведомый им виртуальный мир депутаты тут же по привычке громыхнули: закрыть и посадить! Тем самым превратив вышеназванные группы в соцсетях в кандидатов на статус «запретный плод». А запретный плод, как говорится… Второе ура!

Третий итог. После странной волны подростковых самоубийств 2012 года ( в которых, кстати, частично виноваты и СМИ, устроившие массовую истерию по этому поводу и тем самым подводя к страшной черте детей, находившихся в пограничных состояниях) количество суицидов школьников и студентов стало снижаться. Факторов много. Но нужно отметить и то, что требования Роскомнадзора не сообщать в прессе имя самоубийцы, способ ухода из жизни и даже место, где произошла трагедия, сработало в плюс. Теперь же который день по тем же СМИ и по Интернету гуляет трагическое – «соцсети провоцируют суициды…» Снова родители перекидывают друг другу заметку с комментариями «Ужас! Ужас!» Троекратное ура!

Процитирую свою же колонку из того, 2012 –го года: «В середине 70-х годов прошлого века «эффект» или «синдром Вертера» вывел американский социолог Дэвид Филипс. Он доказал, что после одного громкого самоубийства следуют другие - «подражательные». Так, после расписанной во всех таблоидах и красочной, показанной по телевидению смерти Мэрилин Монро число самоубийств в США сразу подскочило на 10 процентов.

Так было в 80-х годах в Австрии, когда после расписанного во всех газетах случая самоубийства под колесами поезда метро в Вене резко возросло число самоубийств. Тогда Венский центр кризисной помощи договорился с администрацией метрополитена о замалчивании информации о смертях на рельсах. И число самоубийств резко пошло на убыль».

Люди дорогие, любой опытный и профессиональны психиатр вам скажет: человека не так легко довести до самоубийства. Добровольный уход из жизни (если он не связан с тяжелой, неизлечимой болезнью) – это психиатрическое расстройство. Не случайно тех, кто пытался покончить с собой лечат в специальных отделениях для суицидников в психбольницах. Раньше пионеры в лагере собирались у костра и рассказывали друг другу страшилки про «черную-черную руку». Теперь собираются в соцсетях…

Нужно ли родителям успокоиться и забыть истеричную заметку? Не совсем. Если она стала поводом поговорить со своими детьми, обратить внимание на то, чем они заняты в свободное время, а еще лучше – оторвать их хотя бы ненадолго от компьютера и вместе отправиться в какой-нибудь поход – вот уже и положительный результат.

ЦИФРЫ

Более 90 процентов самоубийств среди подростков связано с неблагополучием в семье. Об этом говорится в исследовании ООН «Смертность российских подростков от самоубийств». По этому показателю Россия занимает третье место в мире. Но если в развитых западных странах уровень депрессии подростков не превышает 5 процентов, то в России – около 20 процентов.

Мысль о самоубийстве появляется в голове у 45 процентов российских девушек и у 27 процентов юношей. При этом, до 92 процентов самоубийств у детей и подростков прямо или косвенно связано с неблагополучием в семьях (алкоголизм родителей, конфликты в семье, жестокое обращение). Эти цифры не учитывают попыток самоубийства, а также тех случаев, когда суицид классифицировался как несчастный случай.

По данным Всемирной организации здравоохранения, средний показатель самоубийств среди российских подростков — 19-20 случаев на 100 тысяч человек. Это больше, чем в три раза превышает средний показатель по всему миру.

Что касается подростков, то Россия занимала первое место в Европе по количеству суицидов в этой возрастной группе в 2013 году (461 самоубийство среди несовершеннолетних).

По данным Роспотребнадзора, за последние годы число детских самоубийств и попуток суицида выросла на 35 процентов. Однако, в ведомстве не уточнили, за какой период произошел этот рост.

Общая смертность от суицида в России, по данным Росстата, с 2005 по 2014 год снизилась с 46 тысяч человек до 26,6 тысяч. Средний возраст, когда человек в России погибает от самоубийства, составляет 46 лет у мужчин и 54 года у женщин.

МЕЖДУ ТЕМ

В Петербурге следователи завели дело по суицидальным группам «ВКонтакте»

#Няпока, #Рина, #тихийдон, # f57. В этих хештегах сейчас активно разбираются петербургские следователи. Также им предстоит разгадать загадку личностей Филиппа Лиса и Моря Китов.

Петербургский следком возбудил уголовное дело по острой теме суицидальных групп «ВКонтакте». Пока что расследование ведется по статье «подстрекательство к доведению до самоубийства» (подробности)