Политика

Эксперт: Речь Порошенко - калька с гитлеровской пропаганды

В День Европы украинский лидер заявил, что оградит ЕС от "варварства и тирании"
Порошенко заявил, что Украина оградит ЕС от "варварства и тирании"

Порошенко заявил, что Украина оградит ЕС от "варварства и тирании"

Фото: REUTERS

Украинский президент Петр Порошенко во время празднования Дня Европы в центре Киева заявил, что его страна будет защищать Европейский союз от "варварства, тирании, агрессии и милитаризма".

"Мы, украинцы, сегодня на передовой защиты европейской цивилизации. Наша Революция Достоинства была революцией за Европу. Наша борьба против российской агрессии — борьбой за Европу. Поэтому День Европы — это наш украинский, исторический праздник", - цитируют зарубежные СМИ из речи Порошенко хорошо знакомые европейцам тезисы.

- Когда немцы напали на Францию, весь рейх ликовал, так как "дать французам по шапке" звучало в предвыборной кампании Национал-социалистической немецкой рабочей партии. Немцы считали, что заслуженно бьют французов, так считали итоги Первой войны несправедливыми, - рассказал "Комсомолке" член Российского исторического общества, директор антикварного салона "Лейбштандарт" Дмитрий Бушмаков. - А когда они напали на СССР, их пропаганда рассказывала о недолюдях и жизненном пространстве - что, мол, надо бы подвинуть границу Европы километров так на 4-5 тысяч. Но уже после 1942 года, когда им врезали в Сталинграде и под Москвой - их тон поменялся, свое отступление они называли "выравнивание линии фронта", а когда становились в оборону твердили, что они на передовой и защищают Европу от большевизма и орд варваров. Узнаете? И тезисы речи Порошенко - калька с гитлеровской пропаганды 1943-45 годов. Она повторяется на нацистских агитационных плакатах, где Украина ....все равно является частью СССР.