Экономика24 мая 2016 15:07

Минтруда предлагает отобрать у россиян пенсионные накопления

Взамен чиновники обещают не повышать пенсионный возраст
С 2014 года правительство регулярно «замораживает» накопительную часть. Но денег на покрытие расходов для пенсионеров все равно не хватает...

С 2014 года правительство регулярно «замораживает» накопительную часть. Но денег на покрытие расходов для пенсионеров все равно не хватает...

Фото: Евгения ГУСЕВА

Министерство экономики давно продвигает идею повысить возраст выхода на пенсию. Разговоры об этом ведутся уже несколько лет. Но решение нужно принять как можно скорее — нынешняя пенсионная система «поглощает» огромные деньги из бюджета. А их, тем временем, все меньше. Минтруда предложило свою альтернативу непопулярной в обществе реформе пенсионного возраста. Говорят, нужно сделать накопительную часть пенсии добровольной. По словам министра труда Максима Топилина, отмена «накопиловки» даст казне гораздо больше экономии.

- Экономия, которую может дать повышение пенсионного возраста, совсем небольшая. А вот переход на добровольно-накопительную пенсию в следующем году мог бы принести бюджету 400 млрд. рублей, - конкретизировал министр.

Напомним, сейчас работодатель перечисляет 22% от зарплаты работника в Пенсионный фонд. 16% идут в страховую часть, то есть на текущие нужды пенсионеров. А 6% - в накопительную (у тех, кто родился в 1967 году и позднее). С 2014 года правительство регулярно «замораживает» накопительную часть. Но денег на покрытие расходов для пенсионеров все равно не хватает. Дыра там - в несколько триллионов. Поэтому вопрос о повышении пенсионного порога все равно актуален.

К примеру, для госслужащих возраст выхода на пенсию начнет увеличиваться уже со следующего года. Процесс будет постепенным - на шесть месяцев за год. В итоге мужчины-чиновники будут работать на 5 лет дольше — до 65 лет. Женщины — на 8 лет дольше, до 63 лет.