Политика

Почему Надежда Савченко вернулась на Украину босиком

10 самых эксцентричных шагов помилованной преступницы
Тем временем на сайте украинского президента уже собирают подписи с просьбой назначить Савченко министром обороны

Тем временем на сайте украинского президента уже собирают подписи с просьбой назначить Савченко министром обороны

Фото: REUTERS

Возвращение осуденной в России за убийство журналистов Надежды Савченко на Украину вышло поистине эпатажным. Словно образ «страдалицы» и «героини», который власти Украины 2 года лепили из Савченко, сошел на землю и все увидели - какой он на самом деле. Образ сходу ошарашил. Савченко выглядела вовсе не замученной «голодовками», а очень даже упитанной. И рычала уже не на российских судей, а на украинских журналистов и политиков.

«КП» собрала 10 самых первых и самых эксцентричных шагов Савченко после возвращения на Украину.

1. Едва сойдя с трапа, Надя плюхнулась на колени и, объявив, как соскучилась по родне, расцеловала бетонн взлетной полосы аэропорта.

Первые мгновения на украинской земле. Фото: Михаил Палинчак/ТАСС

Первые мгновения на украинской земле. Фото: Михаил Палинчак/ТАСС

2. Встречающих Савченко поразила тем, что предстала перед ними босиком. Зато в голубых штанах в обтяжку. Над причиной босоногости Нади продолжают с умилением размышлять ведущие кобзари (певцы) и политические бандуристы Украины. Кто-то считает, что Надя так соскучилась по родной земле, что решила пройти по ней босиком. Кто-то - что арестовывали ее пару лет назад еще в зимних ботинках и она их теперь застеснялась.

Встречающих Савченко поразила тем, что предстала перед ними босиком

Встречающих Савченко поразила тем, что предстала перед ними босиком

Фото: REUTERS

Известно лишь, что в самолет в Ростове-на-Дону Савченко садилась в обуви. Вышла из самолета - без нее. А снова обулась - когда входила в администрацию президента Украины - на встречу с Порошенко.

3. Тут же в аэропорту Савченко озвучила свою мечту. Та оказалась донельзя банальной.

- Я с вами познакомлюсь! - громогласно пообещала она журналистам. - Выпью литра два водки, отойду...

Сдержала она обещание или нет, пока неизвестно. С закуской все яснее - накануне ее мама уверяла, что готовит дочке ее любимый борщ. Но недоварила - поехала встечать Надю.

Мама с сестрой не успели доварить борщ

Мама с сестрой не успели доварить борщ

Фото: REUTERS

4. Савченко заявила, что готова снова убивать «русню» и воевать на Донбассе. Два года на нарах, увы, не пошло ей впрок.

- Я не верну мертвых, но готова еще раз отдать свою жизнь на поле боя за Украину! - гневно проорала она.

Позже, у уже на приеме у Порошенко она еще рах подтвердила это:

- Мир возможен только через войну.

А твиттере Савченко написала:

«Могу заявить сейчас только одно — я не оставлю привычку убивать русню. Слава Украине!»

Савченко заявила, что готова снова убивать «русню» и воевать на Донбассе

Савченко заявила, что готова снова убивать «русню» и воевать на Донбассе

Фото: REUTERS

5. Напугала украинских депутатов. Громадье своих планов Савченко не скрывала и с ходу поделилась ими:

- Очень выгодно, когда герои мертвы. Но мы будем жить и герои будут в Верховной Раде Украины! У нас будет Рада состоять из тех людей, которые этого достойны.

Громадье своих планов Савченко не скрывала

Громадье своих планов Савченко не скрывала

Фото: REUTERS

6. Не взяла цветы от Тимошенко. Это тоже стало поводом для обсуждения среди украинских политологов. Юлия Тимошенко, лидер партии «Батькивщина» (депутатом от которой записана и сама Савченко), хотела было вручить ей охапку белых цветов, однако «героиня» их не приняла, лишь пожав руку.

- Мне уже сейчас ехать на работу? - вместо этого спросила Савченко.

- Это реально приехал сильный лидер домой, - прокомментировала потрясенная Тимошенко. А журналистам потом разъяснили: «Надя просто вообще не любит цветы, поэтому ни от кого не взяла букеты».

Юлия Тимошенко хотела было вручить ей охапку белых цветов, однако «героиня» их не приняла, лишь пожав руку.

Юлия Тимошенко хотела было вручить ей охапку белых цветов, однако «героиня» их не приняла, лишь пожав руку.

Фото: REUTERS

7. Не исключила, что займет кресло президента: - Украинцы, а вам я президентом нужна? Если скажете, что надо, то буду, — передали почитатели «таланта» Савченко ее слова в соцсетях. Сама «героиня» добавила, что ей все равно, как отдавать долг перед государством — в бою или президентском кресле.

8. Снова напугала депутатов. На следующий день после возвращения Савченко снова встретилась с Тимошенко, чтобы обсудить дела партийные.

- Рада станет другой, потому что при тебе они не смогут быть лукавыми, - попыталась польстить хитрая Тимошенко.

- При мне они просто не смогут там вообще быть, - грозно сказала «откинувшаяся» гражданка. - При мне там будут те, кто смогут. На работу в Раду Савченко собирается торжественно выйти 31 мая.

9. Не пришла на похороны знакомых карателей. Трупы двоих боевиков батальона «Айдар», в котором числилась Савченко, привезли в Киев на следующий день после ее триумфального возвращения. Каратели готовили теракты в ДНР, на заехали на минное поле. На похороны была приглашена и Савченко, однако на них не явилась. «В 10 утра я уже должна была общаться с людьми на Майдане прощаться с погибшими бойцами батальона «Айдар», но я проспала,» - преспокойно заявила она киевским СМИ.

На похороны была приглашена и Савченко, однако на них не явилась

На похороны была приглашена и Савченко, однако на них не явилась

Фото: REUTERS

10. Тем временем на сайте украинского президента уже собирают подписи с просьбой назначить Савченко министром обороны. «Управлять армией должен мужественный человек, даже если она женского пола, - говорится в петиции. - Надя крепче любого генерала...» Ой, все с этой Надей у Украины только начинается...

КСТАТИ

Савченко не приняла цветы от Юлии Тимошенко

Украинскую военнослужащую Надежду Савченко после возвращения на Украину почти сразу вышла к журналистам. Она появилась перед прессой босиком, в футболке с украинским гербом и тут же заявила, что хочет выпить пару литров водки (подробности)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Песков: Путин помиловал Савченко

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сообщил о том, что Владимир Путин, после просьбы вдовы и сестры погибших российских журналистов, подписал прошение о помиловании Надежды Савченко (подробности)

Порошенко опубликовал указ о помиловании Ерофеева и Александрова

В среду, 25 мая, на сайте президента Украины Петра Порошенко появился указ о помиловании российских граждан Александра Александрова и Евгения Ерофеева (подробности)

ИЗ ПЕРВЫХ УСТ

«Я выжила!»: Савченко сделала свое первое заявление после освобождения

Украинская военнослужащая Надежда Савченко сделала свое первое заявление в аэропорту Киева после того, как ее привезли из России. Без пафоса, конечно, не обошлось и в этот раз.

- Я хочу попросить прощения у матерей, дети которых не вернулись, а я до сих пор жива. Я выжила! – прокричала она (подробности)