Политика

«Такие решения помогут избежать подобных ужасных и ненужных никому потерь»

Путин помиловал Савченко после встречи с родными погибших журналистов
Решение об обмене Владимир Путин принял после встречи с родными убитых Савченко российских журналистов Фото: Алексей Дружинин/пресс-служба президента РФ/ТАСС

Решение об обмене Владимир Путин принял после встречи с родными убитых Савченко российских журналистов Фото: Алексей Дружинин/пресс-служба президента РФ/ТАСС

Как только в среду утром появились первые сообщения, что сегодня возможно состоится обмен Надежды Савченко на россиян Евгения Ерофеева и Александра Александрова, журналисты принялись обрывать телефон пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова. Но никаких комментариев получить никому не удавалось. И лишь во второй половине дня, когда появилась информация, что самолеты с Савченко и россиянами уже в воздушном пространстве своих стран, Песков вышел к прессе с новостями.

- Президент Путин подписал указ о помиловании Савченко. На украинском самолете, который прибыл в Ростов, она отправилась в Киев, - сообщил он. - Россияне Ерофеев и Александров уже в Москве.

Как выяснилось, этому предшествовали обращения на имя главы государства, которые были написаны еще 22 и 23 марта родными погибших в Донбассе по вине Савченко журналистов. В среду вдова специального корреспондента ВГТРК Игоря Корнелюка Екатерина Корнелюк и сестра звукооператора телеканала «Россия» Антона Волошина Марианна Волошина встретились с президентом России.

- Я сейчас не буду возвращаться к той трагедии, в результате которой вы потеряли своих близких, - сказал Путин. - Хочу вас только поблагодарить за эту позицию и выразить надежду, что подобные решения, продиктованные, прежде всего, соображениями гуманизма, приведут к уменьшению противостояния в известной зоне конфликта и помогут избежать подобных ужасных и ненужных никому потерь.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Россияне, осужденные на Украине, вернулись на Родину

Символично, что обмен состоялся в официально обявленный на Украине... день траура. В среду в Незалежной вспоминали председателя Директории Украинской народной республики Симону Петлюре, убитого в Париже 90 лет назад. Его банды, к слову, в Гражданскую войну отметились на Украине еврейскими погромами. Но, такие уж сегодня там памятные даты. Приспущенные флаги, горящие свечи на телеэкранах... Но утренний траурный эфир разорвала пусть ожидаемая многими, но все равно внезапная новость: процесс обмена Надежды Савченко на Александра Александрова и Евгения Ерофеева запущен (подробности)

МЕЖДУ ТЕМ

Ерофеев и Александров впервые за полтора года встретили жен

Освобожденные россияне Евгений Ерофеев и Александр Александров добрались до дома. В московском аэропорту Внуково их ждали родные. У трапа самолета летчики впервые за полтора года встретились с женами Екатериной и Юлией (подробности)

Савченко не приняла цветы от Юлии Тимошенко

Украинскую военнослужащую Надежду Савченко после возвращения на Украину почти сразу вышла к журналистам. Она появилась перед прессой босиком, в футболке с украинским гербом и тут же заявила, что хочет выпить пару литров водки (подробности)