2016-05-29T02:45:23+03:00

"Народный суд" для Макаревича

В рунете заработал сайт, который предлагает оценить высказывания знаменитостей за майдан и против Крыма [видео]
Ульяна СКОЙБЕДАУльяна СКОЙБЕДАtrue_kpruобозреватель
Поделиться:
Комментарии: comments525
Первый в списке "суда" - Андрей МакаревичПервый в списке "суда" - Андрей МакаревичФото: Виктор ГУСЕЙНОВ
Изменить размер текста:

Помните, после майдана в интернете появились списки: кто из российских селебрити осудил "аннексию Крыма" и извинялся перед Украиной? Земфира, Андрей Макаревич, Диана Арбенина и прочие (безо всяких преувеличений) знаменитости выступили против государственной политики России: некоторые из них даже фотографировались под портретом Степана Бандеры в венках и вышиванках, ходили по Москве под желто-голубыми украинскими флагами «маршем Мира».

«Предательство» интеллигенции вызвало тогда шок у народа: мы ходим на концерты этих людей и ловим каждое слово их песен, нам казалось, что богема, звезды – это выразители наших чаяний, а оказалось, они заодно с нацистами, кричащими: «Москалей – на ножи»… Все это было трудно пережить.

Люди ответили ногами, отменой концертов, перцовым газом, зеленкой. Все призывы перевести махновщину в правовую плоскость закончились неудачей: министерство культуры стояло на том, что в России свобода слова и за позицию, не совпадающую с официальной, званий народных артистов никто никого лишать не будет. Хулиганов же, пытавшихся осуществить самосуд, жестко сажали, демонстрируя: у нас не Украина, инакомыслящих не травят, закон одинаков для всех.

В итоге народное возмущение металось, расплескиваясь по сети, не находя выхода. В этой ситуации корреспонденту «КП» и пришло предложение стать почетным присяжным «Народного суда». Особый проект в интернете предлагает россиянам голосовать по трем пунктам: поддерживал ли конкретный исполнитель фашизм и нацизм на Украине, призывал ли к отделению Крыма, то есть расчленению России, поддержал ли незаконный майдан. Фамилии подсудимых – списком, всего шестьдесят семь человек.

МЕНЯ ПОДДЕРЖИВАЕТ ЖЕНА

Антон Сорвачев – молодой человек в ярком пиджаке, юрист, специальность – семейное и арбитражное право: споры хозяйствующих сторон, разводы. Я точно видела его по телевизору: парень участвует в телешоу.

Спрашиваю:

- Антон, кто это придумал, зачем? Это пиар? Кто стоит за вами, «Коммунисты России»?

Антон Сорвачев - один из организаторов проекта "Народного суда" Фото: из личного архива

Антон Сорвачев - один из организаторов проекта "Народного суда"Фото: из личного архиваtrue_kpru

Волнуется:

- Нет, почему коммунисты, просто они выступали с похожей инициативой... Все придумал я сам, два года назад, за эти два года выслушал и обвинения в пиаре, и угрозы: я написал открытое письмо к Макаревичу, и меня неделю полоскали по всем каналам, даже из Америки звонили: требовали, чтобы начальство меня уволило! Они не знали, что я сам себе начальство…

- Так вы один?

- Есть инициативная группа, несколько человек: это, например, моя жена... Но я не состою ни в какой партии, и рад этому: сейчас выборы, пришлось бы слушаться чужих указаний… А затеял я проект по очень простой причине: я голосовал за Путина, а господа, о которых мы говорим, называют его фашистом. Значит, я поддержал фашиста? Я сам фашист? Но я не согласен с этим. Считаю, что этот вопрос надо прояснить, причем строго в правовой плоскости…

Технология, по словам Антона, такая. На сайт собираются все тематические высказывания политиков оппозиционного толка, певцов, режиссеров и прочих лидеров общественного мнения. Все тщательно проверяется: если человек извинился, на сайте будет и первое, и второе его выступление (и преступление, и покаяние).

В данный момент идет набор присяжных: от тридцати до шестидесяти человек должны будут особым образом зарегистрироваться на сайте, изучить доказательства и вынести вердикт: виновны или нет.

Перед ними выступят защитник и обвинитель, профессиональные адвокаты, имеющие опыт судебных прений.

- После, - говорит Антон, - когда в отношении какой-то персоны будет получен ответ: «Да, виновен», - начнется работа юристов. Призывы к расчленению России – это уголовная статья, и призывы к экстремисткой деятельности – тоже, а ведь майдан это чистый экстремизм… Будем писать заявления в прокуратуру, требовать возбуждения уголовного дела. Но у нас уже будет другой вес, понимаете?

- Антон, а почему прокуратура сама не возбуждает уголовные дела по возмутительным высказываниям?

- Это нормально. У нас заявительный принцип работы правоохранительной системы. Даже если происходит реальное преступление, потерпевший еще должен побегать…

ПОДСУДИМЫЙ ШВАРЦЕНЕГГЕР, ВСТАНЬТЕ!

Открываю список будущих «подсудимых». Первый, конечно, Андрей Макаревич, он главный, он жупел. Песня «Я в г…, ты в г…, все в г…». Очень противно, обидно, что так оценивается принятие Крыма в Россию, но… кажется, здесь все-таки нет никакого нарушения. Даже и слово-то цензурное.

Только на "Кашине": Макаревич, "Разговор с соотечественником".

Статья «Поющие перед карателями…» о выступлении певца в зоне АТО – вот, это уже серьезно. Это поддержка фашистов… Если, конечно, на Украине фашизм, в чем я совсем не уверена. Ведь РФ признала инаугурацию Порошенко, подписывают с ним соглашения…

Андрей Макаревич на "Марше мира". На антивоенную акцию "Марш мира" в Москве пришел лидер группы "Машина времени" Андрей Макаревич.

Так, дальше поехали. Видеоряд: певец идет под жовто-блакитным флагом и говорит журналистке: «Я не хотел бы завтра проснуться в состоянии войны с Украиной». Но… это же истина. Многие и очень многие с ней согласятся…

"Сколько маразма выдержит Россия?" Андрей Макаревич на "Дожде".

Забегая вперед: изучив двадцать персон из шестидесяти семи, я почувствовала, как гнев утекает у меня между пальцев.

Гребенщикова предлагали судить за слова: «Мы одна страна. Я молюсь, чтобы это кончилось, потому что это на руку только людям, которые зарабатывают деньги», - и: «Мы с украинцами – один народ. Я двадцать пять лет ездил на Украину, не видел ни одного доказательства, что они другие. Есть фашисты, им место в тюрьме. А простым людям война не выгодна…».

Борис Гребенщиков об Украине.

Борис Гребенщиков об Украине.

Акунина – за полное и обстоятельное описание нашего кризиса: мол, в результате присоединения Крыма произойдет политическая и экономическая изоляция России, это вызовет подорожание или исчезновение импорта, повышение цен на российские продукты, снижение уровня жизни… Возможно, такие речи казались возмутительными весной 14-го, но теперь-то чего? Прав оказался писатель!

Дальше совсем абсурд: дьяку Кураеву ставилась в вину попытка оправдать деятельность приходов РПЦ за рубежом, находящихся в подчинении Москвы, но проповедующих за Порошенко. Факт возмутительный, но ведь решение принимал не Кураев. И точно глупо предъявлять дьяку фразу: «Беда ведь еще и в том, что с обеих сторон идет разнузданная информационная война. Как предостерегать от «родной» лжи, чтобы не показаться чужим засланцем?».

Любой журналист подтвердит, что это святая правда, и фейки «против» Украины в 14-м бурлили таким же грязным потоком, как и «за» нее, в ее пользу…

В общем, я пришла в полное недоумение. Зеленскому (который якобы зарабатывает деньги в России и поддерживает АТО — эту информацию проверяет Следственный комитет РФ), ставилась в вину одна-единственная фраза из интервью времен майдана: «Уважаемые власти! Если люди Востока и Крыма хотят говорить по-русски, отцепитесь! Дайте им на законном основании говорить по-русски, не допустите войны!», - да комика расцеловать за такое надо, а не судить.

Владимир Зеленский про Майдан.

- Антон, вы издеваетесь? – спросила я, прочитав фамилию Шварцененггера (обвинение: поздравлял Кличко с майданом, как торжеством демократии). – Это все разве не дискредитация идеи?

- Нет, ну, что вы… Наверное, не весь материал еще выложен… Многих мы включаем по настоянию общественности: того же Шварценеггера, или Анастасию Волочкову, которая сказала, что Крым для нее – Украина, но не призывала к расчленению. Понимаете, у нас же нет задачи осудить людей: возможно, их, наоборот, оправдают! Создан устойчивый образ: Гребенщиков ездит на блины к Саакашвили, значит, поддерживает бандеровцев. Много фейков... Мы хотим, наконец, разобраться без эмоций: что конкретно говорил тот или иной человек? Без оценок, без сплетен…

Анастасия Волочкова: Крым - это Украина (Full Version).

А дело-то, похоже, важное и нужное. Даже если не удастся осудить реальных «врагов народа», призывавщих бомбить Россию из ядерного оружия и называющих «ватников» «другим биологическим видом», возможно, получится снизить градус ненависти.

Она, после высказываний, например, Вероники Долиной, назвавшей портреты ветеранов «Бессмертного полка» «грязными семейными портянками», - в обществе зашкаливает.

Получится такое расчеловечевание наоборот.

У меня в жизни точно стало одной ненавистью меньше.

Р. S.: Присяжных набирают здесь.

 
Читайте также