2016-06-08T11:25:44+03:00

«Комсомолка» и РГО презентовали свои книги на «Красной площади»

Читатели по достоинству оценили альбомы «Витим», «Чарская котловина» и «Географическая энциклопедия Курильских островов» [видео]
Алексей РЯБИНИН
С читателями встретился автор как раз одной из таких книг - «Витим. Географическая книга о легендарной Угрюм-реке»С читателями встретился автор как раз одной из таких книг - «Витим. Географическая книга о легендарной Угрюм-реке»Фото: Алексей ЕПИФАНОВ
Изменить размер текста:

В понедельник завершился грандиозный книжный фестиваль «Красная площадь». Несколько дней в центре Москвы работала литературная ярмарка, где были представлены фолианты, тома, брошюры на любой вкус. В том числе — и многочисленные географические труды, которые ярко демонстрируют, как же красива наша страна. Среди этих книг особо выделялись альбомы, созданные совместно «Комсомольской правдой» и Русским Географическим обществом.

Уже несколько лет подряд экспедиции «Комсомолки», благодаря грантам РГО исследуют самые дикие, но прекрасные места нашей Родины. А по итогам выпускают книги, которые наполнены интересными фактами и фотографиями.

С читателями встретился автор как раз одной из таких книг - «Витим. Географическая книга о легендарной Угрюм-реке» - постоянный участник экспедиций «КП» Евгений Сазонов.

Он рассказал, в каких условиях создавался альбом, какие испытания пришлось преодолеть путешественникам, и — главное - что осталось за пределами печатных страниц и за кадром видео версии (по итогам создан еще и одноименный фильм).

На вопрос одного из читателей, зачем снова и снова возвращаться в тайгу, пробовать себя на прочность, Евгений Сазонов ответил:

- Потому что путешествовать по родной земле — это не просто удовольствие. Это счастье. Счастье открывать что-то новое, неизведанное. Отправившись в свою первую экспедицию, я с сожалением понял, что мы очень плохо знаем и свою географию, и свою историю. Я лично не подозревал, что существует такая прекрасная река как Витим, в которую невозможно не влюбиться. Я не знал, что был такой первопроходец - Максим Перфильев, присоединивший к России значительные сибирские земли, богатые золотом и пушниной. Не знал, что существовал такой золотоискатель, купец и ученый, как Яков Давидович Фризер, державший в начале ХХ века весь Витим в кулаке... Мы восхищаемся вестернами, голливудскими героями времен Дикого Запада. А не знаем, что освоение Сибири проходило не менее увлекательно, что в истории колонизации этих земель были герои, которым никакой Буффало Билл даже в подметки не годится, что у нас были такие «золотые лихорадки», что люди за пару недель становились миллионерами и за пару ночей спускали эти богатства. Главное — у нас есть наши — исконно русские - герои, на которых можно равняться. Но для этого надо знать о них. И наша команда - «КП» и РГО — старается рассказать и о героях, и о удивительных местах России.

Кроме «Витима» были представлены еще два прекрасных альбома: «Чарская котловина. Уникальный географический объект России» и «Географическая энциклопедия Курильских островов». И то, что они прекрасны — это мнение, прежде всего, читательской аудитории.

К сожалению, ярмарка уже завершилась. Однако те, кто желает расширить свой кругозор и географические познания, может найти эти книги в специализированных магазинах «Комсомольской правды».

Кстати, планируется создание нового фолианта по итогам новой экспедиции «КП» и РГО на Дальний Восток. Так что встретимся ровно через год на Красной площади.

«Комсомольская правда» и Русское географическое общество представили книги о своих путешестивях.Читатели по достоинству оценили альбомы «Витим», «Чарская котловина» и «Энциклопедия Курильских островов»Евгений САЗОНОВ

КСТАТИ

Угрюм-река Витим

Экспедиция Русского географического общества и «Комсомольской правды» прошла 700 километров по водной артерии, описанной в знаменитом романе (подробности)

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также