Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+13°
Boom metrics
Общество8 июня 2016 15:35

Великолепная семерка: красавицы-ученые из России, которые дадут фору топ-моделям

И при этом достигают научных вершин - ведущие исследовательницы рассказали «КП» о своих разработках, а также поделились «ноу-хау» для сохранения привлекательности [эксклюзив, часть 1]
Последовательницы Марии Склодовской-Кюри и в науке вершин достигают, и топ-моделям фору дадут.

Последовательницы Марии Склодовской-Кюри и в науке вершин достигают, и топ-моделям фору дадут.

Они не дефилируют по подиуму в купальниках и проводят дни, а порой и ночи в лаборатории. Эти девушки увлеченно и успешно занимаются научными исследованиями - для того, чтобы мы жили дольше и лучше. В том числе, чтобы те самые королевы красоты с подиумов и каждый из нас могли сохранять свою привлекательность, не погибли от инфаркта, рака, не страдали от болезни Альцгеймера и могли пользоваться новейшими техническими достижениями. Именно такие цели ставят в своей работе наши героини. При этом им удается выглядеть ничуть не хуже записных красавиц-фотомоделей. Знакомьтесь с женщинами, в чьих руках наше здоровое и потому светлое будущее - «КП» взяла интервью у великолепной семерки девушек-ученых.

ЕКАТЕРИНА ПРОШКИНА: ПРОДЛИТЬ ЖИЗНЬ В ДВА РАЗА

Этой весной о темноволосой красавице из Института биологии Коми узнала вся страна. Екатерина Прошкина стала лауреатом Премии президента для молодых ученых и - впервые в истории нашей страны! - получила награду за исследования по борьбе со старением и прорывные разработки по продлению жизни.

Екатерина Прошкина.

Екатерина Прошкина.

1. Ваше образование и место работы?

- Закончила Сыктывкарский государственный университет по специальности «Экология», защитила кандидатскую диссертацию по специальности «Геронтология и гериатрия». Сейчас работаю научным сотрудником в лаборатории молекулярной радиобиологии и геронтологии Института биологии Коми. Занимаюсь исследованиями под руководством одного из ведущих российских ученых-геронтологов Алексея Москалева.

2. Область ваших исследований?

- Я изучаю гены и процессы в клетках, которые влияют на скорость старения и продолжительность жизни организма. А также - на устойчивость к разным вредным воздействиям окружающей среды, в первую очередь - к радиоактивным излучениям.

Исследования мы проводим в основном на плодовых мушках дрозофилах. Они быстро размножаются, живут 2 - 3 месяца, поэтому за короткое время можно изучить множество процессов от рождения до смерти и получить много ценных научных данных. В лабораторных экспериментах, за которые вручена Президентская премия, нам удалось продлить жизнь дрозофиле на 70%. Для этого мы увеличили у мушек активность генов, отвечающих за восстановление повреждений ДНК (такие «поломки» накапливаются в организмах у всех живых существ, из-за этого начинается рак и другие опасные болезни. - Авт.)». Такой метод для продления жизни был использован впервые в мире.

Кроме того, в нашей лаборатории ведется поиск геропротекторов - лекарств и биологически активных веществ, способных замедлять старение и предотвращать возрастные болезни.

Екатерина Прошкина.

Екатерина Прошкина.

3. Чего вы хотите добиться и какую пользу это принесет людям?

- Если грамотно стимулировать защитные силы организма и при этом у каждого конкретного человека смотреть слабые места и корректировать их, то вполне реально продлить жизнь в два раза. То есть до 200 лет. Причем, люди не будут прикованы к постели и инвалидным коляскам - это будет здоровая, полноценная жизнь.

4. Ваш «научный» рецепт красоты?

- Я использую вполне банальные методы, эффект которых доказан наукой. Стараюсь правильно питаться: свожу к минимуму сладкие, жирные и копченые продукты, ем овощи, фрукты и рыбу. Стремлюсь вовремя ложиться спать, заниматься спортом хотя бы пару раз в неделю и избегаю вредных привычек.

Думаю, играет свою роль и положительный настрой, оптимистичный взгляд на окружающий мир. Я занимаюсь любимым делом, общаюсь с приятными людьми и провожу время с семьей, стараюсь получать удовольствие от жизни – это позволяет «не стареть душой».

ЕЛЕНА ПЕТЕРСЕН: СОЗДАТЬ «ЗАПЧАСТИ» ДЛЯ ЧЕЛОВЕКА

Считается, что при создании Московского Физтеха в 1946 году Сталин задумывал этот вуз как альма-матер для «выращивания» в СССР будущих нобелевских лауреатов. Отбор сюда и сегодня - жесточайший. Тем более «эксклюзивная» позиция - руководство лабораторией Физтеха. Одну из них возглавляет красавица с голубыми глазами и золотистыми локонами - Елена Петерсен.

Елена Петерсен.

Елена Петерсен.

1. Ваше образование и место работы?

- Закончила Саратовский государственный медицинский университет, переехала в Москву, получила специализацию по дерматологии в Центральном кожно-венерологическом институте, защитила кандидатскую диссертацию по клеточной биологии и патофизиологии. Сейчас являюсь заведующей лабораторией клеточных и молекулярных технологий Московского физико-технического института.

2. Область ваших исследований?

- Моя лаборатория занимается созданием биоискусственных тканей, органов и клеточных конструкций. С одной стороны, такие конструкции в дальнейшем можно было бы использовать для трансплантаций, замены поврежденных органов и тканей человека.

С другой стороны, на таких материалах можно испытывать лекарства, методы лечения и восстановления. В том числе мы разрабатываем панель клеточных биомаркеров старения для оценки функционального состояния клеток пациентов. Эти маркеры позволяют выявлять патологии (нарушения, болезни. - Авт.) на ранних стадиях. Также их можно использовать для индивидуального подбора методов, улучшающих состояние клеток.

Ценными свойствами могут обладать не только лекарственные препараты, но и различные физические методы. Например, в одной из своих работ нам удалось показать, что при определенном режиме обработка клеток низкотемпературной плазмой оказывает действие, аналогичное омолаживанию. При данном физическом воздействии происходит усиление внутриклеточной репарации (устранение повреждений. - Авт.).

Елена Петерсен.

Елена Петерсен.

3. Чего вы хотите добиться и какую пользу это принесет людям?

- Цель моих исследований - разработать эффективную и доступную технологию восстановления органов человека, способных полноценно выполнять свои задачи.

4. Ваш «научный» рецепт красоты?

- Для того , чтобы хорошо выглядеть, нужно иметь позитивный настрой, чувствовать себя счастливым. А для этого, в свою очередь, важно заниматься любимым делом. Что касается профилактики старения кожи, то я бы порекомендовала принимать витамин D и защищаться от чрезмерной инсоляции (солнечного излучения. - Авт.). Витамин D играет важную роль в поддержании здоровья кожи и всего организма. Даже летом его необходимо получать, как и в другое время года, в виде препаратов либо из пищи, богатой витамином D.

От редакции: лидерами по содержанию витамина D среди продуктов считаются печень трески, сельдь, палтус, яйца.

ПОЛИНА МАМОШИНА: СПАСТИ КОЖУ ОТ СТАРЕНИЯ С ПОМОЩЬЮ КОМПЬЮТЕРА

Высокая стройная блондинка Полина в курсе всех новейших исследований по старению и омоложению кожи. Красавица-биолог живет в ритме песни Высоцкого: «она сегодня здесь, а завтра будет в Осло» - посещает ведущие международные конференции, выступает с докладами об исследованиях, ведет переговоры и занимается новыми разработками. «На сон времени практически не остается», - признается девушка, но на очередном научном форуме выглядит бодрой и восхищающе привлекательной.

Полина Мамошина.

Полина Мамошина.

1. Ваше образование и место работы?

- Закончила биологический факультет МГУ им. Ломоносова, кафедру генетики. На данный момент работаю научным сотрудником в международном научно-медицинском проекте Insilico Medicine.

2. Область ваших исследований?

- Если в широком смысле, то я занимаюсь изучением старения человека и способов, способных замедлить или даже победить старение. Основной фокус моей научной работы – старение кожи, а также поиск, разработка биомаркеров и препаратов с помощью машинного обучения (то есть компьютерного искусственного интеллекта. - Авт.).

3. Чего вы хотите добиться и какую пользу это принесет людям?

- Я хочу получить - найти, создать и сделать доступными для людей вещества, которые смогут исправлять повреждения, накапливающиеся с возрастом, и замедлить процессы старения кожи. В данный момент моя задача - разработать систему по подбору таких веществ на основе глубоких нейронных сетей. Это особые компьютерные программы, построенные по некоторым принципам работы человеческого мозга. У нас уже есть разрозненные разработки по предсказанию эффективности веществ, токсичности и способности проникновения в кожу. Сейчас мы объединяем все в один большой «конвейер», который позволит вывести разработку антивозрастных препаратов на качественно новый уровень.

Полина Мамошина.

Полина Мамошина.

Кстати, я против неоправданного тестирования препаратов на животных: на человека эти данные переносятся очень плохо, в большинстве случаев приходится без толку тратить много ресурсов и времени. Биоиформатические методы и компьютерное моделирование помогут исправить ситуацию. Пока, к сожалению, к результатам предсказаний, полученных такими методами, нередко относятся скептически. Но мне кажется, что нескольких успешных историй изменят ситуацию на корню.

4. Ваш «научный» рецепт красоты?

- Я стараюсь всегда держать кожу хорошо увлаженной, особенно вокруг глаз. Многие зря пренебрегают этим - такой прием делает лицо визуально более свежим. Три раза в неделю обязательно наношу тканевые или гидрогелевые маски.

Кстати, у меня была очень проблемная кожа в школе и первые курсы университета, сейчас с помощью системного ухода удалось исправить ситуацию. Подчеркну: именно постоянный уход - главный секрет хорошего состояния кожи. Тут как в фитнесе: вы же не ходите в зал один раз в год, считая, что это принесет вам тело мечты.

Если говорить о конкретных полезных веществах, то стараюсь выбирать средства с гиалуроновой кислотой – она хорошо удерживает влагу и при этом не забивает поры. Люблю маски и пилинги с кислотами, это суперсредства для случаев, если кожа сохнет, тускнеет, появляются покраснения.

Еще постоянно пью витамины для кожи и для поддержания общего здоровья. Моя работа связана со стрессом – часто летаю и сменяю часовые пояса. Также порой приходиться работать по 12 - 14 часов в сутки. Сон - это роскошь для меня, поэтому стараюсь усиленно ухаживать за собой, чтобы хоть как-то сгладить отрицательные эффекты такого образа жизни.

Продолжение следует.