Наука8 июня 2016 18:40

Рыбы запоминают людей

Рыбы способны найти знакомое человеческое лицо среди десятков других
Она все помнит.

Она все помнит.

Рыбы отнюдь не тупые. И память у них, - вопреки шутливым утверждениям, звучащим по радио, гораздо больше, чем 3 секунды. И по некоторым параметрам, она не уступает даже человеческой. В этом убедились зоологи из Оксфордского (University of Oxford) и Квинслендского университетов (University of Queensland), экспериментируя с рыбами-брызгунами (брызгун полосатый или рыба-стрелок или рыба-снайпер – Toxotes jaculatrix, отряд окунеобразных).

Долгие годы считалось: чтобы запомнить чье-то лицо, нужен большой развитый мозг и, как минимум, особый отдел в нем, специально предназначенный для выявления и узнавания знакомых черт. У нас, например, эта функция возложена на так называемую новую кору или неокортикс, которая отвечает за высшие нервные функции, включая мышления и речь.

А недавно ученые вдруг усомнились. И решили проверить так ли необходим столь сложный механизм. В помощники взяли немых существ, у которых нет необходимости выискивать знакомые лица.

В испытуемые ученые набрали брызгунов. Мозги у них примитивные - неокортексами не отягощены. Но сами рыбки при этом не без способностей - умеют прицельно плеваться струйкой воды, сбивая ею насекомых себе в пищу. То есть, они наблюдательны.

Брызгуны плюются метко.

Брызгуны плюются метко.

Умением брызгунов распознавать объекты и оценивать расстояние до них экспериментаторы и воспользовались. На экранах, расположенных над аквариумом, они демонстрировали изображения человеческих лиц - по два за раз. Струйку надо было выпустить в какое-то одно. За что рыбка получала муху.

Испытуемых тренировали несколько дней. После чего помещали лицо, в которое они привыкли плеваться, среди 44 других. Рыбки находили его в 81 случае из 100. Точность плевков возрастала до 86 процентов, после того, как цветные изображения заменяли на черно-белые.

Изображения лиц среди которых рыбам надо было выбрать знакомое. И плюнуть в него.

Изображения лиц среди которых рыбам надо было выбрать знакомое. И плюнуть в него.

- Запомнить черты лица, а потом узнать их можно и без некортекса, - сделала вполне логичный вывод доктор Кейтлин Ньюпорт (Dr Cait Newport), руководившая исследованиями. О чем вместе с коллегами сообщила в Scientific Reports. Возможно, открытие британских и австралийских ученых когда-нибудь обретет и практический смысл - например, укажет специалистам по искусственному интеллекту более простые пути решения сложных задач. Или задач, которые лишь представляются сложными.

В знакомые лица брызгуны плюются с особым старанием.

В знакомые лица брызгуны плюются с особым старанием.

К сожалению, исследователи не сообщили, сколько времени рыбы помнят усвоенную информацию. Но этот пробел частично восполнили их канадские коллеги.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Цихлидой буду - две недели не забуду

Ученые из канадского университета имени Гранта МакЮэна (MacEwan University) экспериментировали тоже с окунеобразными - с аквариумными цихлидами. Рыбкам давали корм в строго определенных местах аквариума. Кормили таким образом три дня. Потом на 12 дней отправили в другой аквариум, где не кормили. Потом снова вернули в первый аквариум. И увидели, что цихлиды то и дело подплывают к тому месту, из которого прежде получали корм.

Итого, примерно две недели цихлиды помнят усвоенное. Может быть, и дольше. Но определить, каков у рыб предельный срок хранения полученной информации, еще предстоит.

Смотреть видеосюжет
Рыбы запоминают людей
Рыбы запоминают людей
Рыбы способны найти знакомое человеческое лицо среди десятков других