2016-06-08T19:41:23+03:00
КП Беларусь

Выборы депутатов стоят стране 9, 8 миллиона долларов

Организаторы выборов утвердили календарь и смету парламентской кампании
Выборы депутатов пройдут 11 сентября.Выборы депутатов пройдут 11 сентября.Фото: Виктор ГИЛИЦКИЙ
Изменить размер текста:

Выборы депутатов парламента пройдут в Беларуси 11 сентября. На заседании 8 июня Центризбирком утвердил календарный план по подготовке и проведению выборов. Самое интересное - выдвижение кандидатов в депутаты пройдет с 3 июля по 1 августа. На регистрацию кандидатов в депутаты выделено 10 дней - с 2 по 11 августа.

Особенностью прошлой парламентской кампании 2012 года было то, что некоторые партии выставляли своих кандидатов в депутаты, проводили агитацию, а в последний момент снимались с выборов и призывали людей на них не ходить. Сейчас агитировать за бойкот нельзя по закону.

- Если кандидаты в депутаты будут это делать, как делали в 2012-м, будут не сами гордо сниматься с регистрации и хлопать дверью. А ЦИК или окружная комиссия отменит их регистрацию. Они вылетят из этой кампании уже по инициативе организаторов выборов, - напомнила журналистам глава ЦИК Лидия Ермошина.

Есть новшество и с деньгами на агитацию кандидатов. Раньше деньги им давало государство, сейчас надо агитировать за счет своих избирательных фондов. Размер избирательного фонда не может превышать 210 миллионов белорусских рублей.

- Кандидатам будет сложнее. Государство на выборы деньги уже не дает, они должны агитировать либо на собственные деньги либо пользоваться тем, что им предоставляется бесплатно. Это радийное, телевизионное время, бесплатные газетные площади, помещения для встречи с избирателями. Этого уже не очень достаточно для проведения современных выборов. Кандидатам надо технологически более тщательно проводить кампанию, - пояснила Лидия Михайловна журналистам.

Деньги кандидатов на агитацию обсудили и на заседании ЦИК.

- Для некоторых кандидатов это деньги (210 миллионов. - Ред.) на карманные расходы. Он в состоянии сформировать весь фонд, не обращаясь за помощью, - высказал мнение секретарь ЦИК Николай Лозовик.

- Не надо ходить с протянутой рукой. Ну что там, всего 10 тысяч долларов, - заметила и Лидия Ермошина.

Неожиданной особенностью выборов станет и время ее проведения. Как раз в самый разгар деноминации. В итоге, к дате выборов эти 196 миллиардов (9,8 миллиона долларов), в которые выборы обойдутся бюджету, превратятся в 196 миллионов на новые деньги. В итоговых документах отбросят лишние нули.

Лидия Михайловна поинтересовалась, сколько получат члены избирательных комиссий за работу в день выборов.

- 500 тысяч грязными, - ответили, имея в виду 50 рублей, в которые превратятся нынешние пятьсот к сентябрю.

- Ну, 30 долларов будет, - уточнила Лидия Ермошина.

КСТАТИ

В эти выборы ЦИК, как и обещалось, «многое учел» из рекомендаций БДИПЧ ОБСЕ (международные наблюдатели после каждых белорусских выборов делают замечания). Напомним, после выборов президента в прошлом году наблюдатели сделали 30 предложений по совершенствованию избирательно процесса. В итоге наши организаторы выборов учли две рекомендации.

Во-первых, это процедура образования комиссий. Состав комиссии будет формироваться путем рейтингового голосования по выдвинутым представителям.

Во-вторых, у наблюдателей появится право присутствовать на заседаниях исполнительных и представительных органов, на которых образуются избирательные комиссии.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также