Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-4°
Дом. Семья7 июня 2016 22:00

Миша дома моего

Британцы изумились: в России медведи не только по улицам ходят, но и в семьях живут!
Степан регулярно участвует в фотосессиях. Фото: Ольга БАРАНЦЕВА

Степан регулярно участвует в фотосессиях. Фото: Ольга БАРАНЦЕВА

На днях британский таблоид Daily Mail рассказал об «обычной русской семье», в которой живет настоящий медведь. Правда, англичане забыли упомянуть, что это семья дрессировщиков, а зверь растет у них с младых когтей. Мы нашли эту семью и выяснили: мишку зовут Степан. Ему 23 года. Весит зверь более 300 килограммов при росте 2,2 метра. Живет в Подмосковье в доме дрессировщиков Юрия и Светланы Пантелеенко.

Степан не питомец на привязи, он член семьи. К своим приемным родителям попал случайно. Израненного медвежонка Пантелеенко увидели на рынке: он попал к охотникам в ужасном состоянии, те подобрали зверя и решили продать. Что стало с его родителями, можно только догадываться, но малыша дрессировщики спасли.

- Степа - уникальный медведь, - рассказывает «КП» Юрий Пантелеенко, взявший Степана на воспитание еще трехмесячным. - Его можно сравнить со знаменитым Пуршем, практически ручным тигром Маргариты Назаровой, который снимался в «Полосатом рейсе». В мире таких медведей, помимо нашего Степы, два: один снимается в Голливуде, второй живет у украинских дрессировщиков.

Но голливудский ни медведь, ни украинский так не прославились, как наш отечественный Степан. Степа - настоящая кинозвезда. На его счету больше двух десятков кинокартин, сериалов и документальных лент. К примеру, в фильме «Царь» он «загрыз» человека, а в комедии «Елки 1914» сыграл центральную роль в одной из новелл. А еще появился в картине «Край» и в сериале «Воронины». Московский фотограф Ольга Баранцева регулярно делает фотосессии Степана с моделями и детьми.

По словам «папы» Степана, его воспитанник - вегетарианец: предпочитает овощи, фрукты, каши, хлеб, рыбу - всего ему нужно 20 - 25 килограммов пищи в день. В этом и объяснение дружелюбности и человеколюбия Степы. За четверть века зверь ни разу не проявил агрессии по отношению к людям.

«Медведь - хищник, а человек для него - опасность. Для того чтобы человек перестал быть для него опасным, должно пройти огромное количество времени. И совсем уж исключение из правил, когда человек становится для него другом», - подчеркивается на персональном сайте медведя Степана.

Дрессировщики Юрий и Светлана Пантелеенко воспитывают Степу с трех месяцев. Фото: Светлана ПАНТЕЛЕЕНКО/facebook

Дрессировщики Юрий и Светлана Пантелеенко воспитывают Степу с трех месяцев. Фото: Светлана ПАНТЕЛЕЕНКО/facebook

ЦИТАТА МАСТЕРА

Судьба свела меня с зоологом Валентином Пажетновым, который пытался заменить медвежатам мать - выходить их, не отрывая от обычной среды обитания. Задача была непростой. Медвежата ходят за матерью целых два года - перенимают опыт добывать пищу, усваивают, чего надо, чего не надо бояться. Воспитание у медведей - наука тонкая, кропотливая. Человек все тайны звериной жизни не знает, и надежды зоолог возлагал на инстинкты. «Воспитание воспитанием, но очень многое в поведении животных определяет наследственная программа. Надо создать условия, чтобы эта программа начала проявляться» - так рассуждал ученый.

На третий день общения с медвежатами подтвердился известный закон поведения животных. В раннем возрасте у них проявляется «инстинкт следования». Малыши, еще не ориентируясь в сложном мире, следуют (идут) за движущимся объектом, доверяются ему. Происходит признание-запоминание этого объекта, запечатление его в памяти, рождается привязанность к нему. В нормальных условиях таким объектом для многих животных является мать. А если это будет не мать? Закон все равно продолжает работать! Утята, вылупившись из яиц под курицей, за курицей и будут следовать, хотя во дворе они позже увидят и утку.

Как проявилось все это в истории с медвежатами? «Два дня они жили со мной в палатке. Я их кормил молоком, но, кажется, был для них безразличен. На третий день я вышел набрать в ведерко снега для чая, и тут медвежата как по команде бросились за мной, не обращая внимания на лужи и глубокие лунки в рыхлом снегу. Так я стал для них матерью».

В. ПЕСКОВ.