Политика

Почему в Киеве можно маршировать в поддержку геев, а за Донбасс - нельзя

Жители столицы Украины делятся впечатлениями о марше ЛГБТ
Сбор участников марша, прибывших со всей Украины, начался в девять утра

Сбор участников марша, прибывших со всей Украины, начался в девять утра

Фото: Полина ОРЛОВСКАЯ

12 июня, в Киеве, под усиленной охраной 6-и тысяч полицейских и 2,5 тысяч нацгвардейцев, прошел гей-парад. Мероприятие, широко анонсированное ЛГБТ сообществом Украины, грозились сорвать ультраправые радикалы и националисты, но сделать им этого не удалось: полиция профессионально пресекла все попытки организовать в Киеве кровавую кашу.

Сбор участников марша, прибывших со всей Украины, начался в девять утра, возле Красного корпуса университета им. Т. Шевченко. Но уже в восемь утра были перекрыты станции метро «Университет» и станция метро Площадь им. Льва Толстого, а милиция перекрыла также и проходные к станциям дворы, полностью отсекая все попытки прорваться к его участникам. Небольшой отрезок между двумя станциями метро можно было смело назвать дружеским, спринтерским забегом полицейских и геев. На все про все ушло не больше часа.

12 июня, в Киеве, под усиленной охраной 6-и тысяч полицейских и 2,5 тысяч нацгвардейцев, прошел гей-парад

12 июня, в Киеве, под усиленной охраной 6-и тысяч полицейских и 2,5 тысяч нацгвардейцев, прошел гей-парад

Фото: Полина ОРЛОВСКАЯ

Накануне большинству участников мероприятия радикалы ОУН и УНА- УНСО, а также «Правого сектора» (организации запрещены в РФ - прим.ред.) рассылали свирепые угрозы и даже угрожали убийством. Отметим, что глава полиции Хатия Деканоидзе пообещала не допустить ничего подобного и свое обещание выполнила: акцию нетрадиционно сексуально- ориентированных охраняли беспрецедентно, словно это были самые важные персоны в стране. Почти что звезды. А они себя так и ощущали, судя по жизнерадостному настроению собравшихся.

Вот только обычных граждан, которые страдают от криминального произвола в столице Украины, охранять давно стало необязательным. При этом вполне себе мирных противников акции, отнюдь не радикалов, практически не подпустили к колонне ЛГТБ, состоящей из 500 человек.

С большой натяжкой можно считать, что Киев прошел таки небольшой тест на вожделенную европейскость

С большой натяжкой можно считать, что Киев прошел таки небольшой тест на вожделенную европейскость

Фото: Полина ОРЛОВСКАЯ

- У нас люди, которые за нормальные ценности и семью, никуда не вышли, потому что боятся. В Украине два с половиной года нормальное большинство не имеет права голоса, не может сказать, что думают по поводу этой срамоты, говорит женщина 60- и лет.

- Кто вам угрожает? Кто у нас тут у нас тут кого и чего боится? - агрессивно возражает ей молодой человек в футболке участника марша, буквально напирая на пенсионерку.

- Все это делается против воли украинского народа,- поддерживает женщину мужчина средних лет. А такие как вы, продажные журналисты, все делают, чтобы у нас в стране был Содом. Мы, в отличие от вас в Европу не хотим, не хотим как в Швеции, не хотим как в Норвегии, где скоро не останется нормальных, традиционных семей, - горячится мужчина.

Большинство полицейских от невостребованности во время часового действия, изрядно томились и обливались потом

Большинство полицейских от невостребованности во время часового действия, изрядно томились и обливались потом

Фото: Полина ОРЛОВСКАЯ

Полицейский о гей-параде: Я не понимаю, зачем мы охраняем весь этот зоопарк

Видя, что назревает конфликт, полицейские буквально оттесняют блюдущих семейные ценности на тротуар от участников «неприкосновенного марша».

- С 12-и лет чувствую, что я – мужчина, а не девушка и даже готова поменять свои имя на мужское. Очень хотела, чтобы агрессия в наш адрес переросла как минимум в нейтралитет, а вообще-то, моя мечта однополые браки в Украине, - делится своими мыслями девушка- юноша, пока еще по имени Аня.

Во главе колонны, с ЛГБТ «пробежались» депутаты, политики, представители посольств. Появилась на марше и известная правозащитница, адвокат Татьяна Монтян, у которой корреспондент КП поинтересовалась:

- А если бы в Киеве организовали бы марш в защиту жителей Донбасса? Дали бы тому вот так вот свободно пройти по Киеву?

На что адвокат ответила:

- Никто не скрывает, что у нас во всем двойные стандарты. Для начала, скорее всего такой марш бы просто не разрешила мэрия (напомним, что только акцию «Бессмертного полка» согласовывали с мэром В.Кличко месяц).У нас же можно только георгиевские ленты безнаказанно срывать и девочек бить. Еще можно дубасить бабушек и ветеранов ВОВ. Вряд ли такой марш в Киев допустили бы, - резюмирует адвокат.

Мероприятие, широко анонсированное ЛГБТ сообществом Украины, грозились сорвать ультраправые радикалы и националисты

Мероприятие, широко анонсированное ЛГБТ сообществом Украины, грозились сорвать ультраправые радикалы и националисты

Фото: Полина ОРЛОВСКАЯ

Большинство полицейских от невостребованности во время часового действия, изрядно томились и обливались потом. Пару попыток прорываться к геям со стороны радикалов, были пресечены мгновенно. Выстроившись «черепахой», правоохранители разоружили и задержали «борцов с содомией и развратом». Наблюдала за своими подчиненными в эпицентре событий, глава Национальной полиции Хатия Деканоидзе, которая раздавала указания или отчитывалась кому- то по сотовому телефону. Ее грузинский акцент был отчетливо слышно.

- Хатия, вам нравится то, что вы устроили в Киеве?- крикнул ей кто-то из небольшой группы противников марша. На реплику чиновница не посчитала нужным ответить, а вот журналистам сообщила, что гордится действиями «своих «полицейских», которым удалось задержать и обезвредить более 57 человек, готовивших беспорядки.

- Я вообще не понимаю, зачем мы охраняем весь этот зоопарк и зачем им разрешили сегодня прогуляться, - сетует небольшой чин, начальник роты полицейских. - Все же прекрасно знают, что на Украине не приемлют этого уродства, но приказ есть приказ. И устало продолжает кому-то по рации:

- Давай, заводи уж их в метро и веди этих лесбиянов, до конца, а то они тут до ночи тусоваться будут.

На все про все ушло не больше часа

На все про все ушло не больше часа

Фото: Полина ОРЛОВСКАЯ

Но потусоваться, действительно, никому не дали. Большинство активистов ЛГБТ к концу марша ждали автобусы, возле которых им вслед все-таки успели прокричать: «Ганьба, Ганьба (позор - прим. ред.), после чего все стихло. Впрочем, как стало известно позже, некоторых участников марша радикалы таки преследовали до дальних станции метро, в попытке устроить жесткое сафари, но и этот «праздник» не случился.

С большой натяжкой можно считать, что Киев прошел таки небольшой тест на вожделенную европейскость. И может статься, что Украина получит свой затянувшийся, отложенный на неопределенный срок «безвиз». Ведь в противном случае упади хоть один волос с головы гея - не видать Украине Европы, как своего оселедца.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Украинский блогер нашёл «след Кремля» в фанатской драке в Марселе

Украинский блогер Олег Пономарь, прославившийся в период Евромайдана, сделал безосновательное «сенсационное разоблачение»: массовая драка между российскими и английскими фанатами на Евро-2016 – это российская провокация. Политолог не проводил расследование, не собирал весомые доказательства, однако нащупал в случившемся «руку Кремля» (подробности)