В мире30 июня 2016 17:19

Как турки собираются обеспечить безопасность наших туристов

Сотрудник аэропорта Анталии рассказал "Комсомольской правде", что главную средиземноморскую здравницу патрулируют сотни полицейских и сотрудников в штатском
В аэропортах Турции усилены меры безопасности.

В аэропортах Турции усилены меры безопасности.

Фото: REUTERS

Потепление между Россией и Турцией продолжается: в среду представители Российского союза туриндустрии заявили, что чартерные авиарейсы в Анталию можно восстановить в течение недели. И хотя Федеральное агентство по туризму разъяснило, что ограничение на продажу путёвок в Турцию пока остаётся в силе, «Комсомолка» решила узнать: а ждут ли нас в вотчине Ататюрка? Об этом мы поговорили с сотрудником аэропорта Анталии, пожелавшим остаться неназванным:

— После теракта в Стамбуле меры безопасности усилены?

— Да, конечно! Заметно возросло число полицейских, расширилась контрольно-пропускная система, тщательнее стали досматривать багаж. При въезде в анталийский аэропорт проверяются все машины, пассажиров просят показать документы — впрочем, такие меры действовали и до трагедии на Босфоре. А теперь нас охраняют ещё и патрули с собаками.

— Это в аэропорту. А в самой Анталии?

— Курортные зоны достаточно надёжно защищены. По городу рассредоточены сотни полицейских и спецагентов в штатском.

— После введения санкций турпокок упал?

— Пассажиропоток в Анталию из России уменьшился на 90%, из Европы — на 30%. Однако наш аэропорт и все туркомпании полностью готовы к возможному возвращению русских, стараемся сделать сервис ещё лучше. В аэропорту достаточно русскоговорящего персонала — на стойках регистрации, в офисах турагентств и информационных киосках. Если санкции будут сняты, мы хоть завтра готовы принимать ваших отдыхающих. Турецкий народ и я в том числе очень сожалеем, что между нами произошёл конфликт, и надеемся на возобновление добрососедских отношений в ближайшее время.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Турция. Пока не едем

«До момента выхода официального приказа о снятии ограничительных мер, продолжает действовать прежняя рекомендация о приостановке продаж туров в Турцию и организации чартерных рейсов», - вывесил предупреждение на своем сайте Ростуризм. И это понятно: «Откроют» Турцию не раньше, чем власти этой страны гарантируют безопасность туристам из России. А представители российских властей не убедятся, что эти гарантии не голословны (подробности)