2016-07-01T18:25:03+03:00

Дмитрий Рогозин: "Перекуем мечи на томографы"

Военную промышленность планируют перевести на мирные рельсы
Поделиться:
Комментарии: comments12
Рогозин считает, что Россия во многих областях медицины опережает даже США, но из-за лени эти богатства не используютсяРогозин считает, что Россия во многих областях медицины опережает даже США, но из-за лени эти богатства не используютсяФото: Алексей ФОКИН
Изменить размер текста:

В Туле проходит выставка новых медицинских технологий, разработанных на базе российской оборонки. На мероприятии представлены томографы, новейшие протезы, приборы для реанимации, десантируемые рентгены и УЗИ. Их используют при ликвидации катастроф. Некоторые проекты уже задействованы для лечения рядовых граждан. Здесь находятся медицинский транспорт, оснащённый по последнему слову техники, военно-полевые и мобильные медицинские комплексы. Большая часть техники производят в России, лишь комплектующие покупают за рубежом.

Сегодня в город оружейников прибыл заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Рогозин. Он вместе с временно исполняющим обязанности губернатора Тульской области Алексеем Дюминым посмотрел экспозицию и оценил новейшие возможности медицины и ОПК.

На пленарном заседании Дмитрий Рогозин зачитал приветственное слово от Владимира Путина с пожеланиями производить российскую технику и заменить покупаемые на Западе технологии.

В Туле проходит выставка новых медицинских технологий, разработанных на базе российской оборонки Фото: Алексей ФОКИН

В Туле проходит выставка новых медицинских технологий, разработанных на базе российской оборонкиФото: Алексей ФОКИН

- Этот маховик должен давать эффект не только для армии и флота, но и для здоровья граждан, - заявил Рогозин. - Национальная идея у России: "Чтобы нашему роду не было переводу". Здравоохранение является важнейшим способом национальной безопасности граждан. Российская медицина на 80% зависит от импорта. Сегодня скальпели, зажимы, томографы стали золотыми из-за курса валют. То, что нам показали на выставке, вселяет надежды, хотя впереди работы много. В закрытых городах, где находятся наши атомные центры, развёрнута полномасштабная работа для оснащения медицины.

Рогозин считает, что Россия во многих областях медицины опережает даже США, но из-за лени эти богатства не используются.

На мероприятии представлены томографы, новейшие протезы, приборы для реанимации, десантируемые рентгены и УЗИ Фото: Алексей ФОКИН

На мероприятии представлены томографы, новейшие протезы, приборы для реанимации, десантируемые рентгены и УЗИФото: Алексей ФОКИН

- Космическая медицина до последнего момента находилась вещью в себе. А ведь во многом мы опережаем США! Сегодня мы будем встраивать космическую медицину в гражданскую сферу. У нас под ногами бесценные богатство, есть лень и не желание, поэтому мы не можем эти богатства использовать. Перекуём мечи на томограф! – заключил Рогозин.

В свою очередь Дюмин рассказал о достижениях Тульской область в сфере перехода военной промышленности в гражданскую.

- Тула - это щит и арсенал нашего государства. Сегодня мы реализуем политику новой индустриализации. Одна из её задач – это транзит технологий из военной промышленности в гражданскую сферу. Ведётся разработка технологий для наших граждан. Многие тульские предприятия уже имеют большой опыт в этой области: КБК - это лазерная хирургия, Сплав - производство роботизированных медицинских комплексов, - отметил исполняющий обязанности губернатора Тульской области.

Помимо Дюмина и Рогозина на научной конференции выступит министр здравоохранения России Вероника Скворцова.

Стоит отметить, что с давних времён Тульская область прославилась родиной оружейников. В тульский ОПК входят около 30 крупных предприятий. Они выполняют государственный оборонный заказ и выпускают технику мирового уровня, поставляемую на экспорт в другие страны.

МЕЖДУ ТЕМ

Также сегодня между врио губернатора тульской области Алексеем Дюминым и главой Сахалинской области Олегом Кожемяко был подписано соглашение, которое предусматривает развитие торгово-экономическое, научно-техническое и культурное сотрудничество.

- Первыми шагами будет размещение рыбного завода на территории Тульской области. Приедет рабочая группа, мы подберем площадку и начнем работу, - отметил Дюмин.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, и не пропускайте материалы, которые пишет Роман ГОЛОВАНОВ

 
Читайте также