2016-08-08T20:13:49+03:00

2,5 млн. рублей в год - средняя зарплата московского директора школы

А годовой заработок учителей приближается к 1 млн. [инфографика]
Ксения КОНЮХОВААртур Пугач
Поделиться:
Комментарии: comments146
По данным Росстата за 2015 год, средние зарплаты московских директоров превышают учительские в три раза.По данным Росстата за 2015 год, средние зарплаты московских директоров превышают учительские в три раза.Фото: Алексей БУЛАТОВ
Изменить размер текста:

Средний доход директора столичной школы в 2015 году составил почти 204 тысячи рублей в месяц, или 2,45 миллиона в год. За последние пару лет эта сумма почти не изменилась: в 2013 году средний заработок директора был 200 тысяч рублей в месяц. Для сравнения, средняя зарплата московских учителей растет быстрее - с 60 тысяч в 2013 году до 69 тысяч в 2015-м.

Самый большой доход за прошлый год задекларировал директор центра образования № 1953 Александр Барановский - 25,18 миллиона рублей. Судя по декларации, большую часть этой суммы директор выручил не от зарплаты, а от продажи дома с участком. И в самом деле, в прошлом году его заработок был куда скромнее - 2,72 миллиона в год.

Самый маленький доход оказался у директора школы-интерната для одаренных детей «Интеллектуал» Ильи Запольского - 863 тысячи рублей в год. Однако директором он стал лишь в апреле этого года, а до этого работал в «Интеллектуале» учителем истории.

Зарплаты столичных директоров определяет Департамент образования Москвы. На эту сумму влияет рейтинг школы, который складывается из участия учеников в олимпиадах, сдачи ГИА и ЕГЭ, и многое другое. Кроме того, зарплата директора зависит от его стажа и квалификации, количества детей в школе.

По данным Росстата за 2015 год, средние зарплаты московских директоров превышают учительские в три раза.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Из чего складывается доход?

Мы дозвонились одному из тех, кто вошел в список самых богатых директоров школ Москвы, - руководителю гимназии № 1518 Марине Фирсовой. И поинтересовались: как удается столько зарабатывать?

- Во-первых, давайте разделим доход и заработную плату, - предупредила Марина Михайловна. - Опубликованы наши доходы. Таков закон: до 30 апреля мы должны отчитаться своему работодателю - то есть Департаменту образования Москвы о своих доходах, а также доходах супруга и несовершеннолетних детей.

Я вообще-то не человек без рода, без племени. Много лет на свете прожила и стаж имею огромный. Поэтому, например, у человека есть средства, которые находятся на депозите. Он с них получает тоже доход. И это тоже отражено в документе.

Теперь о том, из чего складывается моя заработная плата. Она зависит от места школы в рейтинге департамента. От количества обучающихся. Плюс директора получают ежемесячную премию за предоставление платных образовательных услуг обучающимся и взрослым.

Если руководитель Департамента образования считает, что я не допускаю просчетов в своей работе, не нарушаю финансовую дисциплину, то и за это выплачиваются надбавки. Кроме того, если руководитель образовательного учреждения проводит в интересах жителей города какие-то значимые мероприятия, если его школа участвовала в каких-то важных конкурсах, и тогда по представлению первого заместителя руководителя департамента раз в квартал выплачивается дополнительная премия. Все здесь очень прозрачно. И такого, чтобы директор школы сам себе определял зарплату, быть не может.

- А какую зарплату в среднем получают учителя вашей гимназии?

- Около 90 тысяч рублей в месяц. Она тоже складывается из нескольких источников. Это и бюджетные деньги, это и платные образовательные услуги. Ну и поощрение за выполнение важных государственных работ, например, проверка работ участников ЕГЭ.

Записал Артур ПУГАЧ.

А В ЭТО ВРЕМЯ

ЕГЭ-2016: ни списываний, ни утечек

Образовательное начальство отчиталось о том, как прошел Единый госэкзамен

Лейтмотив состоявшейся в конце прошлой недели пресс-конференции: у нас теперь все хорошо. Не было выявлено серьезных нарушений при проведении ЕГЭ. Не появились в Интернете утечки — задания из выпавших школьникам вариантов. И даже массового списывания удалось избежать. Почти тысячу случаев списывания на почти 700 тысяч сдававших в этом году основные экзамены — просто капля в море. Правда, наблюдатели замечают любопытную тенденцию: понимая, что мобильники в аудиторию не пронести, выпускники стали возвращаться к старым добрым бумажным шпаргалкам. Но и их носителей вычисляют: в большинстве классов стояли камеры. А на Северном Кавказе, где прежде было множество нарушений, видеокамеры были во всех аудиториях! (подробности)

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также