2016-07-09T01:05:01+03:00

Росконтроль проверил: мыла и гипса в молоке нет. Зато есть аммиак

По просьбе «Комсомольской правды» на экспертизу в лабораторию были отправлены 16 образцов молока
Поделиться:
Комментарии: comments59
Проверку прошли 16 образцов. Фото: Предоставлено "Росконтроль"Проверку прошли 16 образцов. Фото: Предоставлено "Росконтроль"
Изменить размер текста:

Громкое заявление Россельхознадзора о том, что нечистоплотные производители могут добавлять в молоко известь, мел, гипс, соду, борную кислоту и прочие несъедобные вещи, заставило нас всех задуматься - а что же мы вообще пьем? И хотя производители молока, эксперты молочной отрасли, санитарные врачи лишь пожимали плечами - мол, быть такого не может, осадочек, как говорится, остался...

«Комсомолка» попросила Союз потребителей «Росконтроль» проверить - действительно ли в магазинном молоке можно обнаружить массу нелегальных примесей. Тем более, что два года назад «Росконтроль» уже проверял молоко и ничего подобного в нем не обнаружил.

Союз потребителей «Росконтроль» закупил в сетевых магазинах и отправил на исследования молоко с жирностью от 2,5 до 6% - ультрапастеризованное и пастеризованное (с небольшим сроком хранения). Экспертизу прошли: «Наша ферма» (СТМ «Азбука вкуса»), «Народное», «36 копеек», «Простоквашино», «Ока-река», «Лианозовское», «Амка», «Молочная речка», «Авида», «Кошкинское», «Белый город», «Ясный луг», «Милава», «Большая кружка», «Брест-Литовское», «Вологодское».

К счастью, ни в одном образце не обнаружено никаких лишних добавок. Можно выдохнуть - производители мыло в молоко не добавляют. Видимо, подобные методы фальсификации окончательно ушли в прошлое.

Не оказалось в молоке и никаких растительных добавок. Хотя проверка сыра и масла выявило немало фальсификата - когда в молочные продукты добавляют не указанный на этикетке растительный жир. Но молоко не подкачало.

Откуда в молоке аммиак?

В четырех образцах, а именно в молоке «Народное», «Кошкинское», «Брест-Литовское» и «Ока-река» обнаружен аммиак. К сожалению, сказать - сколько его в молоке, мы не можем, поскольку в лаборатории проводили экспресс-тесты лишь на присутствие лишних веществ.

Эксперты говорят, что наличие аммиака в составе молока можно объяснить несколькими причинами:

1. Возможно, аммиак образовался в готовом продукте при нагреве молока (при пастеризации).

2. Он мог быть добавлен для повышения уровня белка или с целью нейтрализации афлатоксинов. которые могут попасть в молоко, если корова питалась зараженным кормом.

3. Появление аммиака в молоке могли спровоцировать и гнилостные бактерии, которые вызывают распад белка и порчу продукта.

4. Если речь идет о сыром молоке, поступающем на производство, аммиак иногда добавляют для увеличения срока его хранения.

С уверенностью сказать, какой из этих факторов повлиял на появление аммиака в образцах невозможно.

В лаборатории молоко проверили на наличие самых разных добавок. Фото: Предоставлено "Росконтроль"

В лаборатории молоко проверили на наличие самых разных добавок. Фото: Предоставлено "Росконтроль"

- Аммиак в молоке - это не новость, - говорит наш постоянный эксперт, врач-диетолог Людмила Денисенко. - Его достаточно часто (втихую) добавляют производители, как ингибитор афлатоксинов, которые попадают в молоко коров, питавшихся кормом, пораженным плесневыми грибами. В советское время был даже ГОСТ по определению аммиака в молоке, так что это не современное изобретение ушлых производителей. Аммиак в тех концентрациях, которые содержатся в молоке, выраженного вреда принести не может, в организме печень его перерабатывает в мочевину и выводит с почками. Другой вопрос, что при больной печени или почках, в пожилом возрасте аммиак способен накапливаться в нашем организме. Но это - крайний вариант. Здоровый организм выведет мочевину без особых последствий для организма. Кроме того, чтобы получить отравление аммиаком, не знаю, сколько такого молока нужно выпить...

Сухое или мокрое?

Еще один способ фальсификации молока, к которому прибегают недобросовестные производители, это использование в производстве сухого молока. В небольшом количестве оно было найдено и в нескольких проверенных образцах.

- Наше питьевое молоко в обязательном порядке должно отвечать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции» (ТР ТС 033/2013), - говорит Ирина Аркатова, ведущий эксперт НП «Росконтроль». - Это значит, что в него не должны добавляться ни сухое молоко, ни вода. Молоко, полученное путем добавления воды в сухое молоко является восстановленным. И должно по регламенту относиться к молочным продуктам. При содержании очень малых количеств сухого молока в питьевом молоке речь скорее идет об особенностях технологического процесса на некоторых производствах, а не о злостной фальсификации - полной или частичной замене сырого молока сухим.

К сожалению, определить количественное содержание сухого молока в напитке раньше было невозможно. Поэтому и доказать факт фальсификации - тоже. Но в мае этого года Росстандарт аттестовал уникальную методику измерений массовой концентрации сухого молока в пищевых продуктах методом иммуноферментного анализа.

Пока эта методика не поставлена «на поток» в лабораториях. А результаты, полученные в тестовом режиме, увы, пока рано использовать для подтверждения качества продукта. Поэтому пока мы не будем называть производителей, в чьей продукции были обнаружены следы сухого молока. Но уже в ближайшее время, когда методика проверки станет массовой, добавлять сухое молоко безнаказанно будет нельзя.

Разумеется, никакой опасности такое молоко в себе не несет. Однако по своим полезным свойствам и витаминному составу оно беднее натурального коровьего молока, а значит покупатель должен быть уведомлен, какой именно продукт он покупает.

Для подтверждения информации о добавлении сухого молока необходимо проведение расширенных испытаний, о результатах которых Росконтроль сообщит дополнительно.

КСТАТИ

Кто молодец?

По итогам исследований никаких вопросов не возникло к продукции 10-ти брендов: «Наша ферма», «Лианозовское», «Простоквашино», «Амка», «Молочная речка», «Авида», «Белый город», «Ясный луг», «Большая кружка», «Вологодское».

КСТАТИ

Как эксперты выбирают молоко для своей семьи

На волне "молочного скандала" - напомним, Россельхознадзор заявил, что недобросовестные производители добавляют в молоко не только воду и растительные жиры, но и даже мел - мы попросили специалистов поделиться своим опытом: на что стоит обратить внимание, покупая в магазине сметану и творог (подробности)

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также