2016-07-12T08:24:23+03:00

Почему Дарью Клишину называют предательницей

Единственная из российских легкоатлетов получила право поехать на Олимпиаду, потому что живет и тренируется в Америке
Поделиться:
Комментарии: comments32
Дарья Клишина. Фото ИТАР-ТАСС/ Роман КручининДарья Клишина. Фото ИТАР-ТАСС/ Роман Кручинин
Изменить размер текста:

В воскресенье стало известно, что Международная ассоциация легкоатлетических федераций (ИААФ) отклонила заявки 68 российских легкоатлетов на выступление в международных соревнованиях. При этом допуск на все старты получила российская прыгунья в длину Дарья Клишина. ИААФ сообщила, что она единственная, кто отвечает их требованиям, поскольку уже три года живет и тренируется в США, а значит, не связана с российской антидопинговой системой.

Дарья без задней мысли в соцсетях поблагодарила международную федерацию, а также своих агентов, спонсоров и «выдающегося тренера» Лорена Сигрейва.

Что тут началось! После этого поста пользователи соцсетей обвинили спортсменку в предательстве. Попиариться на новом скандале решили и некоторые политики... Дарья поспешила ответить своим недоброжелателям.

«Хочу отметить, что я не начала тренироваться в США у американского тренера за месяц до сложившейся ситуации. Все-таки я нахожусь там уже три года. Поэтому ругать меня и называть предателем родины, мне кажется, неправильно», - сказала Клишина и добавила, что до последнего ждет и надеется, что поедет на Олимпийские игры не одна. - Хочется верить, что Спортивный арбитражный суд (CAS) в Лозанне вынесет позитивное для нас всех решение».

И все же как спортсменка из Твери оказалась в США?

После того как Дарья Клишина в 2011 году выиграла юниорский чемпионат Европы, показав второй результат сезона в мире, ей стали прочить лавры новой примы нашей легкой атлетики. 20-летняя спортсменка с модельной внешностью очень быстро попала на страницы глянцевых журналов, что, увы, стало плохо сказываться на ее результатах. Через год «девушка с обложки» не смогла пройти отбор на Олимпиаду-2012 в Лондоне, заняв на чемпионате России лишь пятое место (а попадали лишь трое).

Осенью 2013 года, чтобы спрятаться от шумихи и продолжить нормальные тренировки, Дарья переехала в Академию IMG в США.

В одном из интервью Дарья рассказывала, что чувствует себя в городе Брадентон (штат Флорида) достаточно комфортно, но скучает по России. «Четко понимаю, ради чего уехала за океан, и отдаю себе полный отчет в том, что нужно делать для достижения цели. Единственный минус - невозможность видеться со своими близкими и друзьями. Хотя интернет и телефон спасают очень сильно. Бывает, болтаю по несколько часов».

Словом, на отступницу она никак не тянет, и совершенно понятно желание 25-летней спортсменки выступить на своей первой Олимпиаде. Ведь не называем же мы предательницей Марию Шарапову, которая еще в детстве уехала в США и, кстати, является клиенткой этого же Международного агентства спортивного маркетинга IMG.

ВОПРОС ДНЯ

Стоит ли из солидарности со сборной отказываться от борьбы за личные медали?

Ринат БИЛЯЛЕТДИНОВ, футбольный тренер:

- Очевидно, что Олимпийский комитет пытается расколоть нашу сборную. И заодно себя в хорошем свете выставить: вот, мол, одну же пустили. А тех спортсменов, которые слишком патриотичны, рубанули. Вот эта избирательность мне не нравится. Я бы ни за что не поехал не под российским флагом!

Алексей МИШИН, заслуженный тренер СССР и России по фигурному катанию:

- Спортсмены посвящают себя стремлению к победе и тратят на это всю жизнь. Выше спорта для них нет ничего. Выступая на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро, Клишина будет славить нашу страну, а не другую. Поэтому ее решение я могу только поддержать, а самой Дарье пожелать удачи.

Егор ХОЛМОГОРОВ, публицист, философ:

- Олимпиада давно является соревнованием наций, а не отдельных людей. Поэтому выступление наших спортсменов без национального флага просто не имеет смысла. Я бы бойкотировал Игры в Рио целиком ввиду явной враждебности к нам.

Герман КЛИМЕНКО, советник президента по интернету:

- Сложный вопрос. Каждый спортсмен должен для себя решить сам. В любом случае мы всегда болеем за наших вне зависимости от того, под каким флагом выступают спортсмены.

Евгений ТРЕФИЛОВ, главный тренер женской сборной России по гандболу:

- Дарью осуждать не могу, это ее решение. Хотя то, что происходит сейчас, переходит все границы. Мы, наверное, единственные, кого проверили уже до кончиков волос.

Максим ЧУДОВ, биатлонист, трехкратный чемпион мира:

- Я бы как спортсмен поставил вопрос так: либо выступает вся сборная, либо никто. Критиковать Дарью неправильно в любом случае. Но честь страны задета. Как будто кость бросили: мол, мы же одного спортсмена пропустили, вам хватит.

Ольга, читательница сайта KP.RU:

- Только результат покажет, кто был прав. Если Клишина чувствует, что возьмет «золото», пусть едет. И выигрывает. И везет медаль в Россию. А вот ради средненького места соглашаться на капитулянтские условия олимпийских чиновников точно не стоит.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Исинбаеву и еще 67 российских спортсменов не пустят на Олимпиаду

Экзекуция над российскими спортсменами продолжается. В воскресенье стало известно, что Международная ассоциация легкоатлетических федераций (ИААФ) отклонила заявку двукратной олимпийской чемпионки Елены Исинбаевой на выступление в международных соревнованиях. Вместе с ней отказ получили и все 136 российских спортсменов, которые отправили запрос в ИААФ. Таким образом, 68 из них, которые являются членами олимпийской команды, автоматически не допускаются на Игры-2016 в Рио (подробности)

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также