Общество9 июля 2016 1:00

Московские продавцы «дури» спокойно предлагают свой товар в мессенджерах и не боятся полиции

Корреспондент "Комсомольской правды", выяснял, как дилеры используют новые технологии и почему их так трудно вычислить
Авторы (2):
Андрей РОСТ
.
Распространение наркотиков через мессенджер - для полиции больная тема

Распространение наркотиков через мессенджер - для полиции больная тема

Фото: Олег РУКАВИЦЫН

БОТ ПРОТИВ НАРКОКОНТРОЛЯ

Наркоторговцы в Москве в девяностые первыми использовали для торговли травкой пейджеры, в двухтысячных - соцсети. Теперь наступило время мессенджеров.

- Они популярны, защищены от правоохранителей и удобны, - говорит бывший сотрудник наркоконтроля Владимир. - Идеальная площадка для продажи любого нелегального товара.

Схема проста: заводишь аккаунт на левой, то есть нелегальной SIM-карте. Меньше шансов, что отследят. Потом покупаешь программу-бот. Это самая дорогая часть становления интернет-продавцов дури. И после нескольких несложных манипуляций торговля начинается.

- Бот-продажник - это программа, которая на основе готовых алгоритмов ведет за продавца разговор, - объясняет мне создатель подобного программного обеспечения Артур.

На своем ноутбуке Артур открывает и показывает мне форумы, посвященные продажам ботов. Там его коллеги-программисты открыто рекламируют свои изделия, как лучший способ продавать все нелегальное. Напрямую про наркотики не говорят, но в комментариях уточняют: «ФСКН вас никогда не найдет».

- Подобных приложений к мессенджеру миллион. Даже если какой-то запретят, то можно сразу переключить канал на другой, - сожалеет Артур. - Я делал ботов для каналов, продающих одежду с китайского AliExpress, но уже через месяц понял, что 90% моих клиентов - наркоторговцы.

Наркоторговцы в Москве в девяностые первые использовали для торговли «травкой» пейджеры, в двухтысячных - соцсети. Теперь наступило время мессенджеров

Наркоторговцы в Москве в девяностые первые использовали для торговли «травкой» пейджеры, в двухтысячных - соцсети. Теперь наступило время мессенджеров

Фото: Алексей БУЛАТОВ

ЗАКЛАДКИ И АНГЛИЙСКИЙ

Чтобы выйти на продавца дури, нам с Артуром понадобилось 30 секунд. Заказать химию можно в Екатеринбурге, Питере, Москве.

Выбираем столицу.

Тут, видимо, почуяв клиента, к разговору подключается сам продавец. Объясняет, что дурь спрятана в специальных закладках. Обещает скинуть фотографии мест, подробные ориентиры. Но не раньше, чем получит от нас деньги.

За полчаса находим все: и мажорные, и дешевые наркотики. Попутно натыкаемся на каналы с порно. Если раньше дельцы хоть как-то скрывались, использовали свои коды и пароли, то теперь, чтобы связаться с продавцом, нужен только доступ в интернет.

Особенно «радуют» каналы, продающие опасные для жизни спайсы. В названии каждого второго обязательно указывается, что вещество легальное. Мол, налетай, народ.

МЕНЕДЖЕРЫ В ВОСТОРГЕ, СТУДЕНТЫ ЖМОТЯТСЯ

Антон, по его заверениям, был одним из первых дилеров, которые ушли в Сеть. Сейчас совершенно спокойно сидит со мной в машине. По легенде, я будущий клиент на оптовую партию. Уболтал на личную встречу, ссылаясь на то, что о больших деньгах не говорят в мессенджере.

- Купишь у меня травку, продашь. Навар тебе и мне, - улыбается дилер.

За первую крупную партию мне придется отстегнуть не менее 120 тысяч рублей. Но, по словам Антона, его обычная дневная выручка как минимум миллион рублей с нескольких ботов.

- Такое только по Москве. Покупают в основном менеджеры. Студенты или работяги предпочитают искать подешевле, - откровенничает дилер.

Договариваемся о денежном переводе. Но больше он на связь не выходит. То ли легенда моя дала трещину, то ли он приврал о своей крутизне.

СЛОВАРИК «КП»

Аккаунт - учетная запись, которая содержит личные данные пользователя.

Бот - специальная программа-робот, выполняющая автоматически те же действия, что и обычный пользователь.

Мессенджер - программа для мгновенного обмена сообщениями между пользователями.

Чат - средство обмена сообщениями по компьютерной сети в режиме реального времени.

КАК ИХ ЛОВЯТ

«Настоящие организаторы бизнеса часто находятся на территории других стран»

В системе ФСКН было целое управление, которое занималось борьбой с продажей наркотиков через интернет. С 1 июня служба перешла под крыло МВД - там создано Главное управление по контролю за оборотом наркотиков.

- Сейчас переходный период, передача дел, приказы по сотрудникам, которые переходят из ликвидированного ведомства, - рассказал «КП» один из бывших оперативников ФСКН, ныне работающий в системе Министерства внутренних дел. - Раньше было так. С одной стороны, мы выявляли закрытые сайты, которые были, так сказать, биржами для наркодилеров. Поставщики предлагали товар по тем или иным ценам. Чаще всего речь велась о синтетических наркотиках, которые шли из лабораторий в Юго-Восточной Азии. Дилеры брали их партиями по 5 - 10 килограммов, и дальше уже эти вещества более мелкими дозами шли на улицы. Чаще всего эти сайты представляли так называемый теневой интернет - кодированные страницы, невидимые обычным пользователям, на которые можно попасть только через определенные программы (осенью прошлого года ФСКН накрыла один из крупных «интернет-магазинов», которым пользовалось около 10 тысяч дилеров. - Ред.). Другая сторона нашей работы - сайты или странички в соцсетях, через которые пропагандируют или продают наркотики. Велись оперативные разработки. Отмечу, что самостоятельно закрывать какие-либо странички ФСКН не имела права. Наши сотрудники писали в Роскомнадзор - просили заблокировать ту или иную группу, сайт, аккаунт. Итоговое решение принималось именно там.

- Но мессенджеры - это совершенно другая площадка.

- Работа в этом направлении тоже ведется. С развитием технологий преступникам проще заметать следы, держась на расстоянии. Настоящие организаторы этого бизнеса во многих случаях находятся на территориях других стран.

Подготовил Александр РОГОЗА.

Настоящие организаторы бизнеса часто находятся на территории других стран.

Настоящие организаторы бизнеса часто находятся на территории других стран.

Фото: ТАСС

ОСОБОЕ МНЕНИЕ

Генерал-майор ФСБ в отставке Александр Михайлов (в свое время более 5 лет занимал пост зампредседателя Госнаркоконтроля России):

- Могу сказать, что бывал на крупных конференциях с участием специалистов Интерпола, и там против такого технологичного подхода к торговле наркотиками пока тоже бессильны...

Наркотиками торгуют через интернет уже не один десяток лет. Мессенджеры - это новая ступень. Рассылаются предложения, на которые откликаются люди. Все просто. Человек переводит наркоторговцу деньги, ему сообщают, где забрать дурь. Никакого личного контакта. Мы не видим торговца, он спрятан за фальшивым аккаунтом. Мы можем закрыть этого пользователя, а он спокойно будет продолжать торговать наркотиками под другим именем. И над этим человеком есть кто-то еще.

Нужны оперативники-программисты, которые бы все время занимались только этими задачами и ничем другим. Но у нас столько сотрудников МВД такого плана нет. Поэтому более правильно было бы создавать в этой среде крепкую агентурную сеть, которая могла бы добраться до самого верха этой пирамиды. Однако это очень сложная и долгая работа.