В мире

Дарья Асламова: В Стамбуле Эрдогана ужасно ненавидят

Специальный корреспондент «Комсомольской правды» поделилась своей версией произошедшего в Турции
Эрдоган в обращении к гражданам призвал своих сторонников выйти на улицы, чтобы "защитить демократию"

Эрдоган в обращении к гражданам призвал своих сторонников выйти на улицы, чтобы "защитить демократию"

Фото: EAST NEWS

В пятницу вечером, 15 июля, в Турции была совершена попытка военного переворота. Эрдоган в обращении к гражданам призвал своих сторонников выйти на улицы, чтобы "защитить демократию". Противостояние обернулось гибелью мирных жителей. Жертвами столкновений стали в общей сложности как минимум 60 человек – и военных, и гражданских. Позже турецкие власти объявили, что им удалось подавить восстание.

- В октябре, когда я была в Турции последний раз, уже шли мечты у интеллигенции и у армии о том, что Эрдогана нужно свергать. Эрдоган обезглавил армию, она ненавидит его лютой ненавистью, - рассказала в прямом эфире Радио «Комсомольская правда» наш спецкор Дарья Асламова. - Когда Эрдоган пришел к власти, он пытался сразу создать свою собственную службу и обезглавить армию. Потому что военные перевороты в Турции — это дело обычное, традиционное. И когда уже нельзя увести диктатора, тогда уже используется армия. Это была отчаянная попытка из тех сил, которые есть.

Я очень удивлена, что Стамбул не поддержал, потому что в Стамбуле Эрдогана ненавидят ужасно, особенно после 2013 года, когда не состоялась революция против него. Еще нужно не забывать о том, что в дело может вмешаться та часть полиции, которая поддерживает Гюлен. Это человек, который контролирует около 30 процентов полиции и армии в стране. Это злейший враг Эрдогана, у него огромное влияние в силовых структурах . Я не удивлюсь, если за этим переворотом стоит Гюлен. Эрдоган неудобная фигура ни для американцев, ни для русских, хоть мы и пытаемся с ним вести переговоры. Он надоел всем: Ближнему Востоку, Сирии, Ираку, надоел Европе в конце концов. И буквально месяц назад я говорила со своими ребятами в Ираке, они говорят — ну вот-вот должен быть переворот. Видимо, попытка и случилась.

ХРОНИКА ВОЕННОГО ПЕРЕВОРОТА В ТУРЦИИ

ФОТОРЕПОРТАЖ ИЗ АНКАРЫ