Все о нашем сердце13 июля 2016 13:30

Шесть неожиданных вещей, которые могут привести к инфаркту

А также к проблемам с сосудами
Сердечно-сосудистые заболевания - главная причина смертности

Сердечно-сосудистые заболевания - главная причина смертности

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Инфаркт уже давно перестал быть болезнью пожилых, все чаще мы читаем о том, что от него умирают двадцатилетние. Обычно в этом винят стрессы, ожирение и курение, иногда - неконтролируемые занятия спортом… Но есть весьма неожиданные факторы, о которых мало кто подозревает, но о которых всем стоит обязательно знать.

Коварная инфекция

Когда вы заболеваете гриппом или каким-то другим инфекционным заболеванием верхних дыхательных путей, то в течение первых трех дней риск получить сердечный приступ у вас повышается в пять раз! Кардиолог Клиники города Мельник Хедвига Черна объясняет связь: инфекция может усилить воспалительную реакцию и запустить разрушительное действие, которое в конечном итоге приведет к сердечному приступу. “Болезни типа гриппа также приводят к нарушению сердечной мышцы или перикардиту," добавляет она.

Если вас угораздило заболеть, ешьте побольше фруктов и овощей каждый день, а особенно налегайте на чеснок, имбирь и перец чили. Регулярно мойте руки, не курите и побольше отдыхайте. И никакого спорта до полного выздоровления!

Грипп увеличивает риск

Фото: Елена ВАХРУШЕВА

Проблемы с почками

Это касается не только тех, кто страдает от почечной недостаточности, но и просто тех, у кого почки временно ослаблены. Врачи говорят, что такие люди тоже имеют повышенный риск сердечного приступа, а потому таким стоит что-то предпринимать, чтобы укрепить почки, а следовательно - предупредить инфаркт. Хотя бы с помощью трав.

На почки хорошо влияют золотарник, петрушка, хвощ, крапива, листья березы (чашка напитка из чайной ложки трав, принимать два раза в день в течение как минимум одной недели), отвары из льняного семени, пастушьей сумки, толокнянки, фиалки трехцветной, цветов и плодов бузины.

Почаще ешьте овощи и фрукты, обладающие мочегонным эффектом: арбуз, дыня, огурцы, тыква. И ограничьте прием соленых и пряных продуктов.

На почки хорошо влияют травяные чаи

Фото: Евгения ГУСЕВА

Прекращение приема аспирина

У пациентов с повышенным риском сердечного приступа в течение первой недели после того, как они были вынуждены прекратить принимать аспирин (например, при угрозе повышенного кровотечения) или другой противовоспалительный препарат, также увеличивается риск инфаркта.

"Пациенты с установленным заболеванием коронарной недостаточности принимают аспирин в качестве основного средства защиты, поэтому если человеку приходится по какой-то причине от него отказаться, делать это нужно осмотрительно и только под наблюдением врача," объясняет кардиолог Хедвиг Блэк.

От аспирина отказаться в один момент нельзя

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Псориаз

Пациенты с более тяжелыми формами псориаза имеют такой же высокий риск сердечного приступа, как и люди, страдающие диабетом. Главным образом потому, что псориаз является аутоиммунным заболеванием, у которого медики подозревают в том числе и хроническое воспаление, а оно, в свою очередь, может подтолкнуть развитие проблем сердца.

К сожалению, против псориаза до сих пор нет стопроцентного лечебного средства, виновником его появления является генетическая предрасположенность или аутоиммунные расстройства. Однако стресс, инфекция или некоторые препараты могут ухудшить его симптоматику. Именно поэтому важно псориаз лечить, и по возможности избегать стрессовых ситуаций.

К сожалению, против псориаза до сих пор нет стопроцентного средства

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Жизнь в городе

Ежедневное стояние в пробках, лавирование между машинами на мотоцикле, а то и на велосипеде, все эти шум, пыль, газ только добавляют вреда в копилку риска. И по словам врачей, такой образ жизни усиливает вероятность преждевременного инфаркта как минимум в два раза по сравнению с теми, кто живет и работает в сельской местности.

"Постоянный шум способствует более высокому уровню стресса, а он, в свою очередь, является одним из основных факторов развития сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, загрязнение воздуха может способствовать повышенному риску хронических респираторных заболеваний, что также повышает риск проблем с сердцем и сосудами," говорит кардиолог Хедвиг Блэк.

Так что если вы оказались среди тех, кто живет в мегаполисе, старайтесь почаще выезжать на природу и принимайте витамины.

Фото: Олег Рукавицын

Плохая гигиена зубов

Бактерии, которые вызывают кариес и периодонтит, способны проникать в кровоток, где они способствуют образованию тромбов. Это может вызвать сердечный приступ или инсульт.

Плохая гигиена полости рта вообще может привести ко многим проблемам, так что важно регулярно посещать стоматолога и зубного гигиениста, чтобы делать профессиональную чистку зубов для снятия зубного камня (который есть ничто иное, как старый затвердевший налет). И не помешает научиться правильной технике чистки зубов.