2016-07-18T02:18:07+03:00

Итоги переворота в Турции: Теперь Москва и Анкара станут ближе?

Что последует за столкновениями в турецкой столице, размышляет наш колумнист [видео]
Исраэль ШАМИРпублицист
Поделиться:
Комментарии: comments186
Турецкий премьер-министр Бинали Йылдырым заявил о попытке военного переворота в стране.Турецкий премьер-министр Бинали Йылдырым заявил о попытке военного переворота в стране.Фото: REUTERS
Изменить размер текста:

Когда солнце встало над Босфором, мятежники сложили оружие. Так закончилась драматическая ночь с пятницы на субботу, начавшаяся покушением на Эрдогана и взятием заложников. Попытка военного переворота была нешуточной. Мосты через Босфор были перекрыты, на них вышли танки мятежников. В воздух поднялись самолеты и вертолеты, бомбившие штаб партии АК, правящей партии Эрдогана.

Давно не было в Турции военного переворота – раньше они бывали очень часто. Турецкая армия считала себя «гарантом конституции и республики», и стоило политикам сделать что-либо, что армии не нравилось – происходил военный переворот. Армия стояла за дружбу с США и Израилем, за НАТО, против ислама, за светские идеалы кемализма – как называется турецкий национализм по имени его основателя Мустафы Кемаля Ататюрка.

Президент Эрдоган отстранил армию от власти, посадил многих генералов в тюрьму, и казалось – лишил армию возможности вмешиваться в политику. Но, оказывается, не вполне, не окончательно и не бесповоротно.

На этот раз главные генералы в перевороте не участвовали. Обычно при турецких военных переворотах начальник генштаба выступал по телевидению и сообщал населению. На этот раз такого выступления не было. Лишь небольшая фракция Генштаба – люди, связанные с крайне влиятельным проповедником Фетхулла Гюленом – приняли участие в событиях. Эрдоган был когда-то дружен и близок с Гюленом, но с тех пор многое изменилось, и живущий в США Гюлен стал врагом Эрдогана. Возможно, сторонники Гюлена в генштабе решили попытать счастья, пока их не сместили. (Сам Гюлен, живущий в штате Пенсильвания, отрицал причастность к перевороту и клялся в своей верности конституции.)

Упорные слухи связывали поражение российского бомбардировщика в небесах Сирии с именем Гюлена, которому хотелось поссорить Россию и Турцию – и на некоторое время удалось. Если это так, то попытка переворота может быть связана и с примирением Турции и России – примирением, крайне расстроившим Соединенные Штаты. Сторонники Гюлена в армии также были недовольны извинениями Эрдогана, принесенными Москве.

Но народ был доволен примирением с Россией. За годы сотрудничества возникло много смешанных русско-турецких семей – ставших заложниками дружбы между народами. В Турции к России относятся хорошо, и у турок нет исторической подозрительности к русским – но есть серьезные сомнения относительно европейцев и американцев.

Самым драматическим моментом этой штормовой ночи было обращение Эрдогана к народу – не по телевизору, с флагом на заднем плане, но по мобильному телефону. Он сказал, что его попытались убить – взрыв раздался, когда он уже покинул свое прежнее расположение. Он призвал народ отстоять законную власть – и действительно десятки и сотни тысяч граждан вышли на улицы и площади с демонстрацией поддержки легитимного президента.

В отличие от всех прежних переворотов и попыток скинуть Эрдогана, на этот раз крупные СМИ не поддержали путчистов. Даже самые анти-эрдоганские газеты и либеральные блогеры воздержались от одобрений – что указывает на узость базы путчистов. Было бы их побольше – газеты уже ударили бы в литавры. Ведь Эрдоган далеко не всеми любим. Но этого не было.

Судя по всему, попытка переворота не удалась, и хорошо для России и Турции, что не удалась. Исторически турецкие военные занимали антирусские и про-НАТОвские позиции. Русские туристы не пострадали во время событий – и вообще жертв было немного. Вопреки советам диванных вояк, Россия поддерживает стабильность и законную власть в соседних странах, в частности в Турции. Сама попытка не может не испугать Эрдогана и его партию. Можно предполагать, что он укрепит границу с Сирией, и воспрепятствует свободному доступу джихадистов. Его обращение к народу и готовность народа поддержать президента показывают, что верно поступил президент России, когда примирился с турецким президентом – у него еще есть кредит доверия.

ХРОНИКА ВОЕННОГО ПЕРЕВОРОТА В ТУРЦИИ

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Эрдоган: "Организаторы мятежа в Турции получали команды из США"

Этой ночью президенту Турции Реджепу Эрдогану было не до сна. В его стране творился настоящий хаос: истребитель сбросил бомбу на парламент, по улицам Анкары колесили танки, а в городе то и дело раздавались автоматные очереди и взрывы. Мятежники сегодня пытались совершить государственный переворот (подробности)

МЕЖДУ ТЕМ

Кто такой Фетхуллах Гюлен

Спецкор «Комсомольской правды» Дарья Асламова попыталась распутать следы мусульманского «тайного общества», которое раскинуло свои сети по всему миру - от Турции до России (подробности)

ФОТОРЕПОРТАЖ

Фотохроника неудавшегося госпереворота в Турции

Стрельба у здания Министерства внутренних дел Турции.Footage from Ankara shows people running away from gunfire coming from the direction of the Interior Ministry in the Turkish capital, Friday. Turkish militar...

Еще больше материалов по теме: «Военный переворот в Турции»

 
Читайте также