В мире

Мария Захарова о пребывании в Турции: «Да, у вас планы. У вас билеты. У вас бронь. Но жизнь дороже!»

Официальный представитель МИД подтвердила «Комсомольской правде» наличие танков и авиации на улицах Турции
Эрдоган призвал граждан Турции выйти на улицы.

Эрдоган призвал граждан Турции выйти на улицы.

Фото: REUTERS

Сейчас в столице Турции слышна стрельба, в небе находится военная авиация. В турецкий Генштаб заявил о том, что власть переходит в их руки. Официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова рассказала «Комсомолке», как действовать россиянам, оказавшимся в зоне конфликта.

- Минут 40 назад закончились переговоры Лаврова и Керри. Обсуждение сирийского кризиса продолжилось в обсуждением кризиса в Турции. Сейчас главная ситуация с российскими гражданами. Я хотела бы воспользоваться возможностью и дать пару рекомендаций. Во-первых, тем, кто сейчас находится на территории Турции, большая просьба, независимо от места, нужно оставаться в отелях и помещениях: там, где максимально безопасно. Второй момент, тем российским гражданам, которые планируют визит в Турцию. Неважно по какой причине: бизнес-визит или семейный отдых, взвесить все возможные риски. Сейчас ситуация развивается самым драматическим образом, она критическая с точки зрения безопасности. Я нахожусь на связи с нашими заграничными учреждениями, работающими в Турции. Подтверждаю, что слышны не только выстрелы, но речь идёт о взрывах, в небе находится боевая авиация, также говорят российские журналисты, которые там находятся, они видят танки на улицах. К поездкам туда нужно подходить особенно ответственно. Особенно есть речь идёт о выезде с детьми. Нужно принимать ответственные решения. Сейчас это крайне небезопасно. Россияне, которые уже находятся в трудном положении. Абоненты МТС, прибывшие в Турцию, получали короткие сообщения с номерами для экстренной связи с посольством Российской Федерации. Вы можете воспользоваться этими телефонами или сообщите о россиянах, которые сейчас находятся в трудном положении или могли пострадать. Решения об эвакуации граждан принимаются соответствующими российскими органами и на основе тех данных, которые туда поступают. Я знаю, что они сейчас анализируются. Будет принято ответственное и соответствующее решение. Я понимаю, что сейчас идёт речь о купленных билетах, но вы должны понять, что жизнь дороже. Тем более жизнь детей. Мы постоянно на протяжении долгого времени независимо от политической ситуации повторяли одну фразу: "Исходите из вопросов безопасности, планируя такие поездки".

Слушайте полную запись комментария Марии Захаровой.

ХРОНИКА ВОЕННОГО ПЕРЕВОРОТА В ТУРЦИИ

ФОТОРЕПОРТАЖ ИЗ АНКАРЫ

КОММЕНТАРИИ ЭКСПЕРТОВ

ЕСТЬ МНЕНИЕ

Военный переворот в Турции: попытка не пытка

Исраэль ШАМИР

Есть версия, что события в Анкаре могут быть связаны с примирением Турции и России – примирением, крайне расстроившим Соединенные Штаты (подробности)