Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+25°
Boom metrics
Общество18 июля 2016 13:50

Покемонов назвали посланниками дьявола

Игра Pokemon Go побила рекорды по популярности еще до ее официального выхода в России
Теперь каждый, у кого есть смартфон, может установить себе игру Pokemon Go и отправиться на охоту за покемонами в режиме дополненной реальности

Теперь каждый, у кого есть смартфон, может установить себе игру Pokemon Go и отправиться на охоту за покемонами в режиме дополненной реальности

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Мальчишки и девчонки, а так же - нередко - их родители снова сходят с ума по покемонам. И бегают как заведенные по городам и весям и ловят poket monsters - маленьких зверушек, персонажей популярного в нулевых японского мультсериала. Лет пятнадцать назад я и сама проводила часы перед телевизором и мечтала о собственном Пикачу - как и большинство моих сверстников...

И вот компания Нинтендо исполнила одно из двух главных детских желаний нашего поколения (второе — получить письмо из Хогвартса). Теперь каждый, у кого есть смартфон, может установить себе игру Pokemon Go и отправиться на охоту за покемонами в режиме дополненной реальности. И, судя по количеству скриншотов в соцсетях, от этого мультфильма в детстве фанател каждый второй!

Поймать покемонов можно даже в коридорах редакции "КП"

Поймать покемонов можно даже в коридорах редакции "КП"

Игроки выкладывают фото покемонов, прячущихся в раздевалках и за памятниками, на кладбищах и в музеях. И даже отсутствие официальной версии игры в России никого не смущает. Все качают и устанавливают нелегальные приложения, несмотря на риск подхватить вирус и лишиться смартфона.

- Игра выйдет в России в ближайшее время, - обещает PR-менеджер Nintendo в России Константин Говорун.- Но любые спекуляции на тему точной даты релиза, которые мы видели в прессе, не имеют под собой никаких оснований.

То есть, самой по себе игры в России еще нет. Но каждый чих на тему Pokemon Go лишь увеличивает ее популярность! Например, метрополитен попросил быть аккуратнее с ловлей покемонов в подземке в часы пик — и вот уже по станциям метро бродят увлеченные игроки со смартфонами наперевес.

- Мы предполагаем, что популярными у ловцов покемонов могут стать галерея "Метро" на станции "Выставочная" и прозрачные колбы-витрины на станции "Воробьевы горы", - подливают масла в огонь в пресс-службе метрополитена.

Кто-то возмущен тем, что покемонов нынче ловят всюду, а кто-то берет модную игрушку на вооружение Фото: twitter.com/theartsmuseum

Кто-то возмущен тем, что покемонов нынче ловят всюду, а кто-то берет модную игрушку на вооружение Фото: twitter.com/theartsmuseum

Редкими покемонами заманивают к себе Пушкинский музей и музей современного искусства "Гараж". Неужели кроме, как виртуальными зверушками, молодежь в музеи не затащить? А вот РПЦ и музей Холокоста попросили посетителей воздержаться от игры в Pokemon Go на их территории. Нечего ловить игрокам и в Кремле:

- Кремль беспрецедентно открыт, несмотря на то, что это резиденция главы государства. Но покемоны — это не повод, чтобы посетить эту сокровищницу мировой культуры, — высказался на этот счет пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

Без труда не вытянешь и покемона из пруда!

Без труда не вытянешь и покемона из пруда!

Фото: Наиль ВАЛИУЛИН

Воспользоваться популярностью игры решили и в Сбербанке — там ловцам покемонов предложили бесплатную страховку на случай травм.

- Из некоторых стран мира приходят сообщения о травмах, полученных во время ловли покемонов, - рассказывает генеральный директор компании "Сбербанк страхование жизни" Максим Чернин. - Мы чувствуем свою ответственность за участников игры Pokemon Go. Поэтому мы разработали специальный продукт, который будет бесплатным для игроков. Молодое поколение сможет в игровой форме познакомиться с таким финансовым инструментом, как страхование.

Вряд ли ловцы покемонов побегут в Сбербанк за страховкой — разве что в отделении будет сидеть какой-нибудь редкий бульбазавр. Но в одном страховщики правы: травм из-за игры и правда хватает. На днях один игрок свалился в пруд, пытаясь поймать водного покемона, еще двое сорвались с обрыва в погоне за монстрами. Игру уже предлагают ограничить по возрасту или вообще запретить, удалить из магазинов приложений (где она еще и не появилась!).

Лукашенко объявил бульбазавра национальным покемоном Белоруссии.

Лукашенко объявил бульбазавра национальным покемоном Белоруссии.

Фото: Наиль ВАЛИУЛИН

- Ощущение, что дьявол пришел через этот механизм и пытается просто развалить нас изнутри духовно. - заявил первый зампред комитета Совфеда России по обороне и безопасности Франц Клинцевич. - Но я понимаю, что эту сферу контролировать сегодня крайне тяжело. Создается впечатление, что это навязано извне людьми, которые точно понимают, что пройдет год-второй и последствия будут необратимы. Из зоны действия игры религиозные учреждения, тюрьмы, больницы, другие объекты социального назначения, а также места погребения и памятники, иначе дойдем до постели и интимных вопросов. Санузлы будем показывать. Поэтому нужно бить очень серьезную тревогу.

Повторяю - игра еще официально даже не вышла в России. Что произойдет, когда Pokemon Go будет официально доступна, я боюсь даже предположить. Пока ловлю покемонов не обложили налогом и не приравняли к смертным грехам и уголовным преступлениям, попробую-ка и я поймать своего Пикачу! Он явно засел в одном из кабинетов "Комсомолки"...

У России три союзника: армия, флот и покемоны.

У России три союзника: армия, флот и покемоны.

Фото: Наиль ВАЛИУЛИН

АНЕКДОТЫ В ТЕМУ

Покемоны, говорите? А вот раньше ловля несуществующих зверушек называлась "белая горячка".

***

- Смотри, какого покемона я поймал!

- Зачем ты притащил домой белоруса?

- Это бульбазавр.

В ОСАГО внесли гражданскую ответственность за задавленных на дороге покемонов.

В ОСАГО внесли гражданскую ответственность за задавленных на дороге покемонов.

Фото: Наиль ВАЛИУЛИН

ВЗГЛЯД С 6-ГО ЭТАЖА

Игра, в которую играют людьми

Александр МИЛКУС

Такого пиара, по-моему, не знала еще ни одна компьютерная игра. Официального релиза для России еще нет, а уже толпы народу носятся по улицам или офисным коридорам в поисках нарисованных зверюшек.

Как водится, основных точек зрения на новое компьютерное произведение, две. И обе, похоже, имеют место быть.

1. Конспирологическая. Серверы создателей игры могут собирать информацию о провижении игроков (и скорее всего это делают). А еще несложно получить доступ к камере смартфона и видеть где находится его владелец, получить точные его координаты. Теоретически можно сгенерировать «рост» количества покемонов около секретных объектов и даже внутри них (кто гарантирует, что какой-то продвинутый матросик не захочет половить покемонов на военным корабле во время перехода на новое место базирования?

Так что, по сути, игра по ловле покемонов — это возможность следить и, в нужный момент направлять, огромные массы людей. Причем, людей не самых бедных (раз у них есть смартфон) и довольно продвинутых. К чему это приведет?

2. Семейно-развлекательная. Новая игра заставит наконец семьи оторваться от мониторов — компьютерных и телевизионных и выйти, что называется, в поле. Эту игру или ее аналоги (а их наверняка скоро появится множество) можно использовать для просвещения населения, включая в нее информацию о встречающихся на пути памятниках архитектуры и искусства, чтобы стимулировать интерес к походам в музей (некоторые из них это уже поняли и приглашают к себе половить покемонов). В игре есть счетчик пройденных шагов и игра умеет отличать жуликов, которые захотят преодолеть нужное расстояние на велосипеде или на машине.

А вот что на самом деле? Думаю, истина, как всегда посредине. Вряд ли игрушку придумали коварные спецслужбы. С другой стороны, почему бы им не воспользоваться открывающимися в ней возможностями? Ну а для большинства народу, который просто решит поразвлечься в парках, возле достопримечательностей, в музеях — от нового развлечения будет только польза.

Интересно, сколько продлится покемономания? Прошлое повальное увлечение виртуальными зверьками — тамагочи — кстати, тоже придуманное Nintendo, пришлось на середину 90-х годов. Напомню, электронного монстра нужно было вовремя кормить, играть, следить за здоровьем, убирать за ним — была популярна лет пять.

Хоронили тёщу - поймали двух покемонов!

Хоронили тёщу - поймали двух покемонов!

Фото: Наиль ВАЛИУЛИН

СКАЗАНО

Николай Никифоров, министр связи и массовых коммуникаций:

- У меня складывается подозрение, что это приложение создано, в том числе, при участии каких-то спецслужб, которые собирают видеоинформацию на территории всех стран, всего мира.

Антон Белов, директор музея современных искусств "Гараж":

- Нам в Музее "Гараж" даже жалко, что реконструкция нашего здания в парке Горького проводилась позже, чем устанавливались специальные геометки, которые позволяют ловить покемонов. Мы специально хотим попросить Nintendo поселить их к нам в "Гараж". Я сам поймал несколько и понимаю, почему этим увлекся весь мир.

Игра Gazmanov Go... Ловишь и собираешь ясные дни.

Игра Gazmanov Go... Ловишь и собираешь ясные дни.

Фото: Наиль ВАЛИУЛИН

СПРАВКА "КП"

В России официального релиза игры пока нет. Но владельцы смартфонов на iOs и Android могут установить Pokemon Go с помощью нескольких манипуляций.

На iPhone для этого нужно выйти из своего аккаунта и создать новый, указав США как страну проживания. После этого игру можно будет загрузить через магазин приложений.

Для смартфонов на Android необходимо разрешить в настройках установку приложений из непроверенных источников. После этого нужно скачать на смартфон установочный файл игры на одном из сайтов с нелегальными версиями Pokemon Go, например, www.apkmirror.com.

10 самых знаменитых покемонов

10 самых знаменитых покемонов

Фото: Наиль ВАЛИУЛИН

МЕЖДУ ТЕМ

Шнуров спел о том, что он редкий покемон

Лидер группировки "Ленинград" Сергей Шнуров написал небольшую композицию, в которой признался, что он редкий покемон.

Видеоролик, в котором Шнуров исполняет песню, сидя на кровати в халате, он разметил на своей странице в Instagram. Вероятно, речь в новом видео идет о невероятно популярной в мире игре Pokemon Go, цель которой – поймать как можно больше редких покемонов (подробности)

КСТАТИ

"Ванга предсказала второе нашествие покемонов еще 30 лет назад"

Новости о мобильной игре Pokemon Go появляются в интернете чуть ли не каждую минуту. И с каждым разом все более и более абсурдные! После заявления политиков о том, что эта игра пытается "развалить нас изнутри духовно" ("Ощущение, что дьявол пришел через этот механизм"), мы решили форсировать события и посмотреть чуть вперед, когда игра наберет еще большую популярность (подробности)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Как мы искали покемонов в Москве

- Я только что поймал рядом с вами покемона, - с улыбкой говорю охраннику Андрею (так гласит табличка на груди) в ювелирном магазине на первом этаже ЦУМа.

Он и не подозревал, что перед этим я несколько минут безуспешно метал в его сторону покеболы – шарики, с помощью которых ловятся покемоны (подробности)

Мариинский театр и Казанский собор стали площадками для битв покемонов

- Ты видела, появилась игра, где нужно собирать покемонов?! Такая классная! Я уже второй день бегаю по городу, ищу Пикачу! – в начале недели заявил мне знакомый.

Тогда я от него отмахнулась – мало ли новых приложений запускают каждый день? И вообще, покемоны остались в далеком детстве и все, что о них напоминает – наклейка на дневнике за третий класс, который бережно хранит мама (подробности)

Мобильная игра Pokemon Go появится в России в течение нескольких дней

Мобильная игра Pokemon Go, побившая все рекорды по популярности всего за несколько дней с момента выхода, скоро появится и в России.

- Игра выйдет в России в ближайшее время, - сообщил PR-менеджер Nintendo в России Константин Говорун.- Но любые спекуляции на тему точной даты релиза, которые мы видели в прессе, не имеют под собой никаких оснований (подробности)

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Казаки Петербурга собираются пожаловаться на покемонов в Роскомнадзор

Петербургское казачье общество "Ирбис" готовит обращение в частности, в Роскомнадзор. О том, чтобы запретить PokemonGo речь, конечно, не идет. Как пояснил "Комсомольской правде в Петербурге" атаман Андрей Поляков, "просто огульно запрещать все подряд - это неправильно". Но государство должно каким-то образом это проконтролировать (подробности)

ЕСТЬ МНЕНИЕ

Черти - это сбежавшие покемоны?

Наталья БАРАБАШ

Раньше ежели какой гражданин к тебе в квартиру проник - то он вор. А теперь, выходит, ловец покемонов? Вон, говорит, какой жирненький в вашей шкатулочке с драгоценностями сидит! (подробности)