Туризм

Три наивных вопроса о том, что теперь будет с отдыхом в Турции

Вопрос о безопасности российских туристов обсудили президенты двух стран
Турция из-за отсутствия чартеров и так была дороже всех перечисленных курортов!

Турция из-за отсутствия чартеров и так была дороже всех перечисленных курортов!

Фото: REUTERS

Тема эта волнует, без преувеличения, миллионы россиян - в прошлом году почти 4 миллиона наших туристов позагорали в Анталье и погуляли по Стамбулу! Сразу после попытки военного переворота ее обсудили самом высоком уровне: в воскресенье, 17 июля, президент Турции Эрдоган заверил своего российского коллегу Владимира Путина, что будут предприняты все необходимые шаги для обеспечения безопасности наших туристов.

Как возвращаются домой наши туристы, если все рейсы отменены?

Попытка военного переворота застала в Турции всего 5 тысяч отпускников. Около тысячи из них прилетели на курорты по путевкам, остальные самостоятельно. Дело в том, что запрет на продажу путевок отменили лишь за две недели до ЧП, а чартеры запустить так и не успели - так что массовых заездов на пляжи еще не было.

16 июля Росавиация объявила об отмене всех регулярных рейсов из России в Турцию, неважно, наши авиакомпании их выполняют или турецкие, - «до прояснения обстановки». Получается, прямое воздушное сообщение между странами полностью прекращено.

Но. Остаются так называемые вывозные рейсы. Выполняют их «Аэрофлот», «Россия» и «Турецкие авиалинии». Уже в воскресенье и понедельник домой вернулись несколько сотен Россиян. Пассажиров вывозят по той же схеме, какую уже обкатали в Египте в ноябре 2015-го: из России в Стамбул и Анталью летят пустые самолеты, обратно везут наших граждан. По тем же самым билетам, что у них на руках, либо раньше, если есть желание и места на рейсах. Никакой срочной эвакуации нет.

На курортах даже в ночь путча было тихо и спокойно, а сейчас тем более. Нет ни перебоев с работой банкоматов, ни очередей в супермаркетах. В общем, никаких резонов срочно прерывать отпуск и лететь домой.

А если куплена путевки в Турцию на конец июля или август?

Туроператоры предлагают три варианта: ждать возобновления рейсов, искать альтернативный маршрут (Сочи, Тунис, Кипр...) либо вернуть деньги.

С последним вариантом не все просто. МИД РФ не давал официальных рекомендаций воздержаться от поездок в Турцию - а без них нет юридических оснований требовать стопроцентной компенсации. Формально деньги должны вернуть на тех же основаниях, как если бы вы отказались лететь по собственной прихоти, то есть за вычетом реально понесенных туроператором расходов. На деле же нередко возвращают все.

А туристы при этом предпочитают ждать, а не аннулировать брони, уверяет пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина. «После телефонного разговора президентов России и Турции все надеются, что авиасообщение возобновится в самое ближайшее время", - считает она.

Рассчитывать ли на скорое открытие Турции?

Есть отпуск в ближайшее время и хочется гарантированно купаться, а не дергаться, улетим - не улетим, спокойнее купить тур либо самому организовать поездку на другие курорты. В Грецию, Испанию, Болгарию, на Кипр, из безвизовых стран - в Черногорию или Тунис. И про российские побережья не забывайте. Тем более что Турция из-за отсутствия чартеров и так была дороже всех перечисленных курортов!

Если без любимого отеля в Анталье либо Мармарисе отпуск не в радость, либо по каким-то личным причинам очень надо именно в Турцию, есть два варианта. Ждать возобновления рейсов из России либо лететь хоть сейчас с пересадкой в Европе, Азербайджане, Молдове. Речь идет о самостоятельных путешествиях, туроператоры обходные пути не предлагают.

В ТЕМУ

Что делать туристам, которые не могут улететь из Турции

Попытка переворота застала в Турции около 5 тысяч наших туристов. Тысяча из них приехали по путевкам на пляжные курорты, причем 400 – клиенты туроператора “Библио Глобус”. Остальные – самостоятельные путешественники, и таких особенно много в Стамбуле (подробности)

МЕЖДУ ТЕМ

Россияне, прилетевшие первыми самолетами из Турции: Начали стрелять, потом взрыв, мы с детьми прятались в туалете аэропорта

В воскресенье в Москву наконец-то начали возвращаться россияне, застрявшие в Стамбуле во время попытки госпереворота. В Шереметьево, Домодедово иВнуково приземлилось уже около десятка самолетов. Напомним, в ночь на субботу аэропорт имени Ататюрка отменил все рейсы. Из столицы Турции невозможно было улететь. В аэропорту оказалось несколько сотен российских туристов (подробности)