2016-07-21T21:16:48+03:00

Что делать туристам, которые не могут улететь из Турции

И тем, у кого куплены путевки в Анталью на ближайшие дни
Поделиться:
Комментарии: comments53
Чартерных рейсов из России на турецкие курорты сейчас нет, их так и не успели запустить до переворота (сейчас понятно, что и к лучшему).Чартерных рейсов из России на турецкие курорты сейчас нет, их так и не успели запустить до переворота (сейчас понятно, что и к лучшему).Фото: Марина ВОЛОСЕВИЧ
Изменить размер текста:

Попытка переворота застала в Турции около 5 тысяч наших туристов. Тысяча из них приехали по путевкам на пляжные курорты, причем 400 – клиенты туроператора “Библио Глобус”. Остальные – самостоятельные путешественники, и таких особенно много в Стамбуле.

"Отправка граждан Российской Федерации в города Турции регулярными рейсами российских и турецких авиакомпаний временно приостановлена. Ограничение... будет действовать вплоть до прояснения политической обстановки. Вместе с тем авиакомпании обоих государств продолжат осуществлять вывоз граждан России из Турции. Информацию о планируемых вывозных рейсах, порядке и условиях их осуществления можно узнать в колл-центрах и представительствах авиакомпаний”, - такое решение опубликовано на сайте Росавиации в субботу.

Чартерных рейсов из России на турецкие курорты сейчас нет, их так и не успели запустить до переворота (сейчас понятно, что и к лучшему). Так что речь идет о запрете всех рейсов из России в Турцию.

Президент России Владимир Путин опять же еще в субботу дал поручение Минтрансу организовать вывоз россиян из турецких аэропортов и обеспечение всем необходимым пассажиров, ожидающих вылета в Турцию из российских аэропортов.

Получается, вывозить людей будут по той же схеме, как это было после прекращения полетов в Египет в ноябре 2015-го. Самолеты из России в Турцию полетят пустыми, обратно – с пассажирами. Тогда, напомню, на родину вернули 50 тысяч отдыхающих! Так что с перелетом 5 тысяч человек дипломаты, туроператоры и авиаторы наверняка справятся. Стамбульский аэропорт “Ататюрк” уже принимает от отправляет самолеты, воздушна гавань Антальи работает без проблем.

Что происходит сейчас? “Аэрофлот” еще в ночь ЧП развернул самолет, который летел из Москвы в Стамбул. Отменены рейсы национального перевозчика в Стамбул и Анталью (как и обратно) на 16 и 17 июля. Первые вывозные рейсы из Стамбула и Антальи запланированы на понедельник (из Москвы борта полетят пустыми и увезут всех, у кого были билеты на 16, 17 и 18 июля).

“Турецкие авиалинии” в воскресенье уже выполнили шесть таких рейсов – из Стамбула в Москву, Санкт-Петербург, Краснодар и Махачкалу, этими бортами вернулись несколько сотен пассажиров.

Регулярные рейсы в Анталью есть еще у авиакомпании “Россия”. Места на ее бортах выкуплены туроператоров “Библио Глобус” для своих клиентов, пока ее рейсы отменены – в субботу не улетели 600 человек.

Что делать пассажирам, у которых куплены билеты на отмененные рейсы? Нюансы зависят от того, из Россию в Турцию вы собирались лететь или, наоборот, возвращались домой. И от того, самостояльно приобретели билет или перелет входил в стоиммость пакетного тура.

В воскресенье первые группы россиян смогли вернуться домой из Турции Фото: Аббас ДЖУМА

В воскресенье первые группы россиян смогли вернуться домой из ТурцииФото: Аббас ДЖУМА

ПРО БИЛЕТЫ НА САМОЛЕТ

Вы сейчас в Турции

Во-первых, держать связь с авиакомпанией – ее представителем в аэропорту, колл-центром (в роуминге дорого, можно попросить родственников в России или пользоваться Скайпом, если есть интернет). Если билет у вас на предстоящие рейсы, ими и должны улететь - это те самые вывозные рейсы, о которых говорит Росавиация.

Имеет смысл обратиться в российское генконсульство в Стамбуле или Анталье, сообщить о себе. Если будут места на ближайших вывозных рейсах – важно, чтоб информация о вас была у дипломатов. Стамбульское консульство в выходные и в гостиницах людей размещало.

Еще вариант: купить билет на рейс с пересадкой – на ближайшие дни я нашла билеты из Стамбула в Москву через Кишинев, Баку, Афины за 10 – 12 тысяч рублей. А после возвращения домой получить деньги за сданный билет в “Аэрофлоте”, перевозчик обещает вернуть все без штрафов.

Вы сейчас в России и билет в Турцию покупали сами

Вернуть билет на отмененный рейс и получить свои деньги (и “Аэрофлот”, и “Турецкие авиалинии” обещают полный возврат за билеты до 17 июля, по более поздним датам официальной информации пока нет, но, скорее всего, подход будет тот же).

Наверняка еще и отель забронирован через интернет! Хорошо, если условия брони позволяют отменить ее без штрафа. Но возможны и санкции – как правило, стоимость первого дня проживания, иногда больше.

А с сорвавшейся поездкой решать в зависимости от обстоятельств. Если “горит” отпуск, срочно брать билеты по другому маршруту. На черноморское побережье Росси либо в безвизовые страны (Черногория, Тунис, Марокко, Израиль...). Другой вопрос, что в разгар сезона отпусков билеты могут быть баснословно дорогими... Если же вам по каким-то причинам обязательно надо в Турцию, ищите рейсы с пересадкой.

ПРО ПУТЕВКИ

Вы сейчас в Турции, приехали туда по путевке. Вот кого проблемы коснулись, так это отдыхающих в Анталье, Аланье, Кемере и на других курорта! Там тихо, ни стрельбы, ни военных, ни танков. Первая организованная группа после отмены санкций прилетела только 9 июля - это был рейс авиакомпании “Россия”, зафрахтованный “Библио Глобусом”. Теперь отпуск вынужденно затянулся – в субботу, 16 июля, рейс “России” из Москвы в Анталью отменили, обратный, соответственно, тоже. Пляжные отели нашим гражданам продлили проживание за свой счет, заберут их домой, скорее всего, в начале недели.

Вы сейчас в России и у вас куплена путевка в Турцию на ближайшие дни. Рекомендаций МИДа и Ростуризма воздержаться от поездок в Турцию на данный момент нет. А именно она дает туристам право требовать стопроцентный возврат стоимости путевки. Так что сейчас все зависит от доброй воли туркомпаний. Но, раз уж и авиакомпании деньги за билеты возвращают, и турецкие отели максимально лояльны, у них нет оснований отказывать клиентам в возврате денег. Тот же “Библио Глобус” предлагает немедленно вернуть стоимость путевки, дождаться возобновления рейсов или подобрать альтернативу – поехать, например, в Сочи, на Кипр или в Тунис. Туристы, кстати, предпочитают ждать, а не аннулировать тур.

ВАЖНО

Ростуризм опубликовал телефоны для российских туристов, находящихся в Турции:

Посольство РФ в Турецкой Республике +90-531-261-64-46

Генеральное консульство РФ в Стамбуле +90-530-941-03-68, +90-530-941-03-69

Генеральное консульство РФ в Анталье +90-541-417-87-78

Ростуризм +7 (495) 607-71-17

Ассоциация "Турпомощь" (499) 678-12-03

"Горячие линии" туроператоров:

Туроператор "Библио Глобус" +7 (495) 410-05-04

Туроператор "Анекс Тур" 8-800-77-55-000

Туроператор "Пегас Туристик" +7 (495) 287-87-87, 8 800 700-87-47

Туроператор "Тез Тур" +7 (495) 741-33-33

Туроператор "Корал Трэвел" +7 (495) 232-08-09

КСТАТИ

Россияне, прилетевшие первыми самолетами из Турции: Начали стрелять, потом взрыв, мы с детьми прятались в туалете аэропорта

В воскресенье в Москву наконец-то начали возвращаться россияне, застрявшие в Стамбуле во время попытки госпереворота. В Шереметьево, Домодедово и Внуково приземлилось уже около десятка самолетов. Напомним, в ночь на субботу аэропорт имени Ататюрка отменил все рейсы. Из столицы Турции невозможно было улететь. В аэропорту оказалось несколько сотен российских туристов (подробности)

МЕЖДУ ТЕМ

В Турции сейчас тысячи российских отпускников. Ростуризм просит их не покидать отели

Ростуризм выпустил рекомендации для наших соотечественников, которые оказались в Турции во время военного переворота. "Ростуризм призывает российских граждан, находящихся на территории республики, соблюдать меры предосторожности: по возможности не покидать мест проживания, избегать мест большого скопления людей, следить за поступающей информацией", - говорится в сообщении ведомства (подробности)

ФОТОРЕПОРТАЖ

Фотохроника неудавшегося госпереворота в Турции

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Военный переворот в Турции»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также