Все о нашем сердце19 июля 2016 17:40

Менять «запчасти» для сердца научились через прокол в сосуде

Еще недавно замена клапана была одной из сложнейших хирургических операций - на открытым сердце. Но теперь и это осталось в прошлом
Роман Горшков
Заменить сердечный клапан! Еще недавно это была одна из сложнейших хирургических операций, когда врач напрямую манипулировал с открытым сердцем

Заменить сердечный клапан! Еще недавно это была одна из сложнейших хирургических операций, когда врач напрямую манипулировал с открытым сердцем

Фото: EAST NEWS

С возрастом, особенно после 55-ти лет, такие важные части миокарда как сердечные клапаны могут начать работать неправильно. В одних случаях клапан не полностью закрывается, а это приводит к обратному кровотоку. В других, напротив, не полностью открывается. И тогда падает «напор» крови, то есть сила кровотока недостаточна. Понятно, что в любом случае последствия могут быть самые пагубные.

Заменить сердечный клапан! Еще недавно это была одна из сложнейших хирургических операций, когда врач напрямую манипулировал с открытым сердцем. Но теперь и это осталось в прошлом, рассказывает наш постоянный эксперт - сердечно-сосудистый хирург, д.м.н, профессор кафедры госпитальной хирургии медицинского факультета РУДН Алексей Зудин.

По катетеру – полой трубке – в сердце имплантируется новый, искусственный клапан. Он свернут в очень тугую спираль. Когда клапан доставлен в нужное место, он выводится из катетера и расправляется. При этом, что крайне важно, старый клапан не нужно удалять. Он расплющивается по краям нового и больше не мешает.

К сожалению, пока такие модели клапанов еще не столь надежны, как клапаны, устанавливаемые по старой методике - со вскрытием грудной клетки, общим наркозом, искусственным кровообращением.

«Технология протезирования клапанов сердца без разрезов поражает даже нас, узких специалистов, - говорит профессор Зудин. – Пока она не идеальна. Но модели клапанов постоянно совершенствуются и, думаю, что в недалеком будущем замена клапана сердца станет такой же рутинной процедурой, как имплантация стента».

Кстати, подобным методом уже начали лечить и врожденные пороки сердца (это когда в сердце новорожденных есть ненужные отверстия в той или иной перегородке). Заплатку к такой «дырке» также доставляют при помощи катетера в свернутом виде.

НА ЗАМЕТКУ

Операции на сердце - без наркоза и крови

Ликбез по видам современных операций на сердце проводит кардиолог, врач высшей категории Тамара Огиева:

- ЭНДОВАСКУЛЯРНАЯ ХИРУРГИЯ - метод хирургического вмешательства, не требующий общего наркоза и вскрытия грудной клетки. Все манипуляции осуществляются через сосуды при помощи специальных инструментов. Будущее (и во многом уже настоящее) кардиохирургии именно за такими щадящими методами.

- БАЛЛОННАЯ АНГИОПЛАСТИКА - катетер с баллончиком на конце проводится через бедренную артерию по сосудам - в то место, где находится атеросклеротическая бляшка. Баллончик раздувается, с его помощью увеличивается просвет сосуда и разрушаются бляшки.

- СТЕНТИРОВАНИЕ применяется обычно после ангиопластики. В больной сосуд изнутри устанавливается металлический каркасик. Он будет поддерживать сосуд, мешать сужению его просвета и образованию новых бляшек. Кстати, сейчас уже прошли все клинические испытания и разрешены к использованию стенты из биоматериалов, которые через некоторое время после установки растворяются в сосуде без следа.

- РАДИОЧАСТОТНАЯ АБЛАЦИЯ - метод хирургического лечения аритмий. Заключается в физическом воздействии на определенные очаги в сердце, которые повинны в возникновении аритмии.

- КАРДИОСТИМУЛЯЦИЯ обычно применяется при неправильной работе желудочков сердца. Приборчик электрокардиостимулятор (искусственный генератор электрических импульсов) вживляется в сердце и фактически заменяет его работу. Сейчас начались испытания принципиально нового вида кардиостимуляторов. Они работают от тепла человеческого тела и не нуждаются в батарейках. А, значит, такой приборчик устанавливается один раз и навсегда. Это очень важно для пожилых пациентов, для организма которых любое новое хирургическое вмешательство, наркоз, становится серьезным испытанием.

- ЛАЗЕРНАЯ РЕВАСКУЛЯРИЗАЦИЯ миокарда - воздействие лазером на определенные участки сердца. Стимулирует активность клеток сосудистых стенок, что способствует образованию новых капилляров. В результате чего сердце лучше снабжается кислородом, получает больше питания, становится более выносливым к разным нагрузкам.