В мире

Лидер Великобритании озаботилась борьбой с «московской угрозой»

Новая хозяйка резиденции на Даунинг-стрит сравнила Россию с КНДР
Безусловно, со стороны Терезы Мэй налицо попытка четко обозначить внешнеполитическую линию Лондона в новой реальности

Безусловно, со стороны Терезы Мэй налицо попытка четко обозначить внешнеполитическую линию Лондона в новой реальности

Фото: REUTERS

Тереза Мэй всего неделю как в кресле премьер-министра Соединённого Королевства, а уже успела отметиться антироссийскими высказываниями. «Угроза, исходящая от таких стран, как Россия и Северная Корея, по-прежнему реальна, — отметила в понедельник 59-летняя леди, выступая в парламенте. — Последние два года Москва всё сильнее бряцает ядерным оружием, увеличивая частоту учений с атомными боеголовками у наших границ».

Не осталась в стороне и крымская тема. «Эта незаконная аннексия показывает желание Путина подорвать нынешнюю систему международного права», — заявила новый премьер. И в качестве ответа на мифическую «российско-корейскую угрозу» пообещала модернизировать ядерные вооружения Соединенного Королевства (такое обязательство принял на себя на июльском саммите НАТО в Варшаве еще ее предшественник, экс-премьер Дэвид Кэмерон). Каким образом стратегические вооружения могут защитить от захлестнувшего Европу терроризма (а Британия, несмотря на результаты недавнего референдума, пока еще состоит в ЕС), — глава правительства не пояснила.

В Кремле встретили слова Мэй с сожалениям: «По всей видимости, госпожа премьер-министр еще не полностью вошла в курс международных дел», — прокомментировал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

— Безусловно, со стороны Терезы Мэй налицо попытка четко обозначить внешнеполитическую линию Лондона в новой реальности, — сказал «КП» замдиректора Международного института управления МГИМО Генри Сардарян. — Видимо, комментарии о том, что «Брексит [выход Великобритании из ЕС] — это политическая победа Путина» весьма нервируют местную элиту. Правда, вечером 18 июля, то есть в тот же день, когда Тереза Мэй выступала со своей речью, в Германии с криком «Аллах акбар!» изрубил людей топором отнюдь не россиянин. Поэтому, думаю, Европе стоит озаботиться более актуальными угрозами, а не искать в лице России «врага».

— Думаю, политику такого уровня не стоит делать подобных скоропалительных выводов, — сообщил «Комсомолке» зампредседателя Госсовета Республики Крым и член Палаты молодых законодателей при Совете Федерации Андрей Козенко. — Необходимо для начала детально разобраться в ситуации, в том числе с позиций правового поля. Референдум в Крыму прошел в соответствии со всеми международными нормами. Уже сейчас Крым как часть России признают все больше европейских регионов. Полагаю, Лондону стоит озаботиться поиском путей взаимодействия с РФ, поиском возможностей наладить туристический и культурный обмен вместо того, чтобы продолжать слепо вторить Америке.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Британцы - русским, полякам, румынам и другим иностранцам: Выметайтесь, гости не дорогие!

«Теперь тебе уже не помешать нашим банкирам. Уезжай быстрее!» Такое послание на электронную почту получил мой знакомый российский финансист, который работает в Лондоне. О других подобных «ласковых» письмах я не знаю, но очевидно, что итоги референдума о выходе из Евросоюза вызвали в Великобритании волну негатива против иностранцев (подробности)