Все о нашем сердце20 июля 2016 12:09

Сердце и алкоголь: несколько “за” и много-много “против”

То и дело появляются исследования, которые говорят о пользе алкоголя, как тут удержаться?
ВОЗ: алкоголь провоцирует развитие как минимум 60 различных заболеваний

ВОЗ: алкоголь провоцирует развитие как минимум 60 различных заболеваний

Фото: Павел МАРТИНЧИК

Мы с детства помним, что алкоголь вреден. Особенно для сердца и вообще всей сердечно-сосудистой системы. Однако все чаще и чаще появляются исследования, которые говорят об обратном, мол, в разумных дозах красное вино не повредит, а то и даже будет полезным. Вон, те же древние римляне и греки, если верить историческим источникам, “злоупотребляли” таким образом каждый день - и ничего!

Получается, не так уж он и вреден, этот алкоголь? Давайте разбираться.

Несколько плюсов в пользу алкоголя

Некоторые преимущества легких алкогольных напитков наподобие сухого вина создают дилемму для врачей. Например, то же красное вино обладает специальными защитными свойствами, в первую очередь благодаря антиоксидантным свойствам винограда, а также содержанию полезных для организма человека флавоноидов, керцетина и ресвератрола (Читайте материал: "Вывод международного медицинской конференции: алкоголь защищает печень и продлевает жизнь").

Например, более 60 (!) клинических исследований показали, что умеренное употребление алкоголя может повысить уровень хорошего холестерина и снизить вероятность развития инфаркта миокарда.

Ученые отмечают и другие положительные моменты вина для сердечно-сосудистой системы. Например, что люди, которые выпивают умеренное количество алкоголя, существенно снижают риск развития ишемической болезни сердца (ИБС) на 40-70% - по сравнению с теми, кто либо не пьет вино вовсе, либо, наоборот, пьет слишком много.

Еще одно масштабное исследование на основе 80 обсервационных экспериментов показало, что при умеренном потреблении алкоголя у добровольцев наблюдалось снижение смерти от сердечно-сосудистых заболеваний почти на 25%. Да и вообще, якобы люди, которые «запивают» ужин бокальчиком, имеют меньший риск развития сердечной недостаточности.

От алкоголя голова болит даже у обезьян

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Также к плюсам легкого алкоголя ученые относят следующие факты:

Бокал во время ужина влияет на предотвращение диабета II типа.

Алкоголь обладает антиоксидантной активностью.

Может помочь предотвратить ненормальное свертывания крови.

Однаковсе это касается только тех случаев, когда речь идет о правильном” алкоголе (как правило, это красное сухое вино). И в эквиваленте не более одного бокала в день.

Много-много против алкоголя

И все-таки давайте не станем уподобляться блондинкам, которые гадают «что бы такого съесть, чтобы похудеть». В случае с алкоголем то же самое: нельзя постоянно пить, и при этом оздоравливаться.

Во-первых, все сказанное в главе про пользу алкоголя касается, напомним, только "правильных" спиртных напитков (как правило, это красное натуральное вино, а не "твердый" алкоголь), и не более одного бокала в день.

Все, что больше, вызывает ряд тяжелых и часто смертельных проблем со здоровьем, не говоря уже о деструктивных патологиях, связанных с самим алкоголизмом.

Несколько месяцев назад Всемирная организация здравоохранения заявила, что алкоголь провоцирует развитие как минимум 60 различных заболеваний, и практически во всех этих случаях наблюдается прямая взаимосвязь между дозой и ответной реакцией организма. Например, алкоголь вызывает рак и повышенное артериальное давление, каждый год множество людей получают вследствие употребления алкоголя различные травмы.

Некоторые исследования показывают, что выпивка связана с повышенным риском развития ИБС и смерти от сердечно-сосудистых проблем.

А люди, которые выпивают более двух напитков в день, имеют повышенный риск развития гипертонии и возникновения инсульта.

Плюс к тому, алкоголь увеличивает риск фибрилляции предсердий.

Поэтому в случае с алкоголем лучше придерживаться правила: лучше недобрать, чем перебрать. Лучше отказаться от алкоголя совсем, чем пить и каждый раз думать – а не перебираю ли я норму. Тем более, что на разные организмы алкоголь может влиять по-разному. Многое зависит от возраста, веса (подробнее об этом ниже), половых различий.

Некоторые преимущества легких алкогольных напитков наподобие вина создают дилемму для врачей.

Например, в исследованиях, оценивающих влияние алкоголя на сердце, у мужчин увеличение сердечно-сосудистой смертности начиналось, если они употребляли ежедневно от трех бокалов алкоголя, тогда как женщинам для этого хватало всего двух бокалов.

Что в итоге?

Как было сказано выше, разные организмы воспринимают алкоголь по-разному. Многое зависит от индивидуальных параметров (не будем забывать, что исследования проводятся с участием добровольцев среднего возраста, средней весовой категории и т.д.), половых различий. Плюс к тому, каждый человек имеет свои особенности в плане здоровья, кто-то принимает препараты от эпилепсии, кто-то имеет врожденные патологии...

Именно поэтому специальная консультативная группа Американской кардиологической ассоциации выступила с официальным заявлением, призывающим врачей перестать рекомендовать алкоголь своим пациентам в качестве средства снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Проблема еще заключается в том, что для многих людей трудно, а то и невозможно ограничить алкоголь одним-двумя бокалами в день. Кому-то стоит только начать…

А возвращаясь к грекам и римлянам, о которых говорилось в начале, не стоит забывать, что они пили не чистое вино, а разбавленное с водой 1:2 или 1:3. И само вино в те времена делали исключительно из воды и винограда, что не идет ни в какое сравнение с тем алкоголем, который мы потребляем сегодня – то есть, вино с добавлением вкусовых добавок, консервантов, спирта, сахара и т.д.

Так что, несмотря на все доказательства в пользу алкоголя, минусов и поводов для сомнений пока набирается больше. Ну а дальше решать только вам.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ:

Лекарства и алкоголь: пить или не пить?

Опаснее всего совмещать с алкоголем таблетки от давления, снотворные препараты, антидепрессанты, мышечные релаксанты и обезболивающие. Любой врач вам скажет: если принимаете таблетки, лучше спиртное не пить вообще. В инструкциях ко многим лекарствам это указано с пугающими порой формулировками «усиливает эффекты этанола», «увеличивает риск кровотечения желудка». И так далее. Причем алкоголь в сочетании с таблетками может как затормозить эффективность препаратов, так и многократно увеличить. А то и вообще привести к неожиданным последствиям (дальше)