В мире

Чего ждать России от провального путча в Турции

Наивные вопросы о несостоявшемся перевороте у наших южных соседей
Победу над путчистами турки восприняли как национальный праздник.

Победу над путчистами турки восприняли как национальный праздник.

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

В Турции едва не случился госпереворот - закончился неудачей. Тем не менее погибли 290 человек, 1440 ранены. Кто может стоять за путчем и к каким последствиям все это приведет?

Кто все устроил?

Группа военных, недовольных политикой властей. Во главе заговорщиков стояли бывший глава ВВС Турции Акын Озтюрк, один из командующих сухопутными силами Метин Лийдил, офицеры генштаба, армии и флота. Координировал действия отставной полковник Мухаррем Кесе. Засветился в мятеже и Мустафа Хайжуроглу - пилот, сбивший российский Су-24 в ноябре прошлого года. Деваться летчику было все равно некуда: после потепления отношений между Москвой и Анкарой его, вероятно, ожидал суд... А вот многие солдаты, блокировав по приказу путчистов правительственные объекты, уверяют, что думали, будто начались учения.

Почему военные взбунтовались?

Турецкая армия долго служила противовесом возможной исламизации. Прогрессивное светское государство - это основы, которые 90 лет назад заложил создатель современной Турции Кемаль Ататюрк (сам, кстати, выходец из военной среды). Когда Эрдоган взял курс на религиозность, это военным не понравилось. Да и заигрывание первого лица государства с террористами, непонятная позиция по наземной операции в Сирии - все это военных никак не устраивало. Вдобавок президент унизил армию: сначала заставил офицеров совершить подлость (уничтожить российский бомбардировщик), а потом их же и выставил виновными.

Кто извлечет выгоду?

В первую очередь сам Эрдоган. Теперь он может устроить в армии и спецслужбах масштабную чистку, еще сильнее укрепив личную власть. Из 340 турецких адмиралов и генералов уже задержаны более 100, уволены 8000 полицейских, 30 губернаторов и около 50 глав муниципалитетов.

Но очевидно, что такие перестановки ухудшат боеспособность государства. Более того, армии Эрдоган больше доверять не может: кто предал тебя один раз, восстанет и вновь. В этом смысле путч выгоден противникам Турции: имея такое недовольство в тылу, президент вряд ли решится на масштабную военную операцию в курдских районах Ирака и Сирии.

В то же время пошатнувшейся власти нужно опереться хоть на кого-то - и «новыми друзьями» могут оказаться религиозные радикалы всех мастей, вплоть до запрещенного в России и многих других странах ИГ. Что нас совсем не устраивает.

Что изменится внутри государства?

Продолжится концентрация власти в одних руках, а равно и трансформация республики из парламентской в президентскую. Эрдоган лишний раз понял силу медиасферы (сторонники вышли на улицы после его призыва по всем каналам), поэтому, конечно, он еще больше усилит контроль над СМИ. Сам же «мятеж генералов» станет удобным поводом для возвращения смертной казни.

Продолжит разыгрываться и «исламская карта». Вот только религиозный радикализм - дорога опасная, и не исключено, что такая политика Эрдогана расчистит путь во власть для еще более авторитарных фигур наподобие живущего в США проповедника-эмигранта Фетхуллаха Гюлена, желающего сделать из светской Турции государство, которое будет жить по законам шариата.

Но, похоже, напуганный Эрдоган всерьез начал закручивать гайки.

Но, похоже, напуганный Эрдоган всерьез начал закручивать гайки.

Фото: REUTERS

Как это скажется на ситуации в мире...

Эрдоган прямо заявил, что ниточки заговора тянутся за океан. В ответ госсекретарь США Джон Керри назвал его «нарушителем демократических принципов» и пригрозил исключить Турцию из НАТО. Впрочем, этот вопрос будет решать уже следующая вашингтонская администрация.

Но похоже, на сближении Турции и ЕС поставлен крест: радикальный исламизм и массовые репрессии нынешней Анкары плохо вписываются даже в толерантные представления Брюсселя о «европейских ценностях».

В любом случае Турция надолго увязает во внутренних проблемах и вряд ли вернет себе статус регионального лидера. Хотя «здесь и сейчас» победа Эрдогана над путчистами, конечно, полезна: хаос в еще одной стране Ближнего Востока невыгоден никому.

...и отношениях с нашей страной?

Последнее время Кремль выстраивает международные контакты с позиций прагматизма. Если Эрдоган готов дать зеленый свет газопроводу «Турецкий поток» (а учитывая экономические трудности, особого выбора у Анкары нет) - значит, этот проект возобновят.

В то же время на прежний уровень, когда миллионы российских туристов отдыхали на пляжах Антальи, наши отношения едва ли вернутся.

Ждать ли Анкаре новых катаклизмов?

К сожалению, они возможны. Страну раздирают этнические (конфликт с курдами) и религиозные противоречия (борьба сторонников светского общества и религиозных фундаменталистов). Поэтому и дальше вероятны теракты в крупных городах и курортных зонах.

ВАЖНО

Три наивных вопроса о том, что теперь будет с отдыхом в Турции

Вопрос о безопасности российских туристов обсудили президенты двух стран

Тема эта волнует, без преувеличения, миллионы россиян - в прошлом году почти 4 миллиона наших туристов позагорали в Анталье и погуляли по Стамбулу! Сразу после попытки военного переворота ее обсудили самом высоком уровне: в воскресенье, 17 июля, президент Турции Эрдоган заверил своего российского коллегу Владимира Путина, что будут предприняты все необходимые шаги для обеспечения безопасности наших туристов. (подробности)

А В ЭТО ВРЕМЯ

Итог подавленного путча: Турция превратится в исламский халифат?

Наш корреспондент передает из Стамбула

Пока силовики ловят, судят и сажают участников переворота, рядовые турки выходят на улицы, чтобы устроить митинги в поддержку действующей власти.

Митинги в поддержку Эрдогана прошли по всей Турции. Самые массовые - в Анкаре и Стамбуле. Так сторонники президента страны Реджепа Тайипа Эрдогана праздновали провал переворота. Напомним, в ночь с 15 на 16 июля военные, недовольные постепенной исламизацией страны, попытались взять в Турции власть в свои руки. Но путч провалися. Во время беспорядков погибло 290 челоевк, 1440 ранены. (подробости)