2017-07-23T00:49:09+03:00

«Будем жить!» - воскликнула 34 года назад в Москве американская школьница Саманта Смит

Вскоре «Ангел мира» разбился в самолете. Затем развалился Советский Союз
Поделиться:
Комментарии: comments16
Школьница из заштатного городка в одночасье стала знаменитой на всю планету! Фото Николая Малышева /Фотохроника ТАСС/Школьница из заштатного городка в одночасье стала знаменитой на всю планету! Фото Николая Малышева /Фотохроника ТАСС/
Изменить размер текста:

Ее история когда-то потрясла мир.

«МИСТЕР АНДРОПОВ, ВЫ ЗА ВОЙНУ ИЛИ НЕТ?»

Ноябрь 1982 г. Умер Брежнев. Новым руководителем СССР стал Андропов. Журнал «Тайм» выдал статью, что бывший шеф КГБ может развязать войну с США. Был разгар «холодной войны», продолжалась гонка вооружений, СССР воевал в Афганистане. Мир всерьез опасался ядерной катастрофы.

Саманта, увидев журнал в руках мамы, заинтересовалась дядей на обложке.

"Это было днем в воскресенье, - вспоминала позже Джейн Смит в интервью Русской службе Би-би-си. - Мне пришлось подобрать очень простые слова, чтобы объяснить ей, что такое холодная война. Тогда она мне говорит: а почему бы тебе не написать ему письмо. Я, совершенно не подумав, ответила: вот сама и напиши. Она ушла, а через некоторое время вернулась - с письмом".

«"Уважаемый мистер Андропов. Меня зовут Саманта Смит. Мне 10 лет. Поздравляю вас с вашим новым назначением. Я очень беспокоюсь, не начнется ли ядерная война между Советским Союзом и Соединенными Штатами. Вы за войну или нет? Если вы против, то, пожалуйста, скажите, как вы собираетесь не допустить войны? Вы, конечно, не обязаны отвечать на этот вопрос, но я хотела 6ы знать, почему вы хотите завоевать весь мир или, по крайней мере, нашу страну. Господь сотворил землю, чтобы мы все вместе могли жить в мире и не воевать. Искренне Ваша, Саманта Смит."

В ноябре 1982 г конверт из городишка Манчестер, штат Мэн ушел по адресу "Господину Юрию Андропову, Кремль, Москва, СССР".

Семья Смитов была простой, далекой от политики. Папа Артур - преподаватель английского языка, мама Джейн – социальный работник. Одна маленькая деталь. Это было не первое послание Саманты сильному мира сего. Ранее, увидев по телевизору Елизавету II, девочка так восхитилась королевой, что написала ей. Представьте себе, королева ответила! Так что она верила в письма. И строки Андропову были искренними. Внезапный порыв детской души, а не пиар- трюк по указке взрослых. Как считали скептики, называвшие Смитов орудием советской пропаганды, чуть ли не агентами КГБ. Ведь Джейн в 1964-м побывала в СССР с делегацией студентов, ее могли завербовать коварные русские. \

Семья Смитов была простой, далекой от политики. Фото Николая Малышева /Фотохроника ТАСС/

Семья Смитов была простой, далекой от политики. Фото Николая Малышева /Фотохроника ТАСС/

ОТВЕТ ГЕНСЕКА

Пропаганда началась в апреле 1983-го, когда письмо американской школьницы напечатала главная советская газета «Правда». Вскоре после того, как президент США Рейган публично назвал СССР «империей зла», объявил о программе «Звездных войн», развертывании системы ПРО в Европе. Затем пришел ответ самого Андропова, также опубликованный в «Правде». Его тут же перепечатала американская и мировая пресса.

Школьница из заштатного городка в одночасье стала знаменитой на всю планету!

Грозный генсек назвал Саманту смелой и честной девочкой, похожей на Бэкки, подружку Тома Сойера из любимой советской детворой книжки американца Марка Твена. (Этакий мостик между двумя нашими странами в первых строках!) Напомнил, что СССР и США вместе воевали во Второй мировой против нацистов. Заверил, что Советский Союз очень хочет жить в мире, торговать и сотрудничать с такой великой страной, как Соединённые Штаты Америки. «И у Америки, и у нас есть ядерное оружие - страшное оружие, которое может в один миг убить миллионы людей. Но мы не хотим, чтобы оно когда-либо было пущено в ход. Именно поэтому Советский Союз торжественно, на весь мир объявил, что никогда - никогда! - не применит ядерное оружие первым ни против какой страны. И вообще мы предлагаем прекратить его дальнейшее производство и приступить к уничтожению всех его запасов на земле. Мне кажется, что это - достаточный ответ на твой второй вопрос: «Почему вы хотите завоевать весь мир или по крайней мере Соединенные Штаты?» Ничего подобного мы не хотим. Никто в нашей стране - ни рабочие и крестьяне, ни писатели и врачи, ни взрослые и дети, ни члены правительства не хотят ни большой, ни «малой» войны.

Мы хотим мира - нам есть чем заняться: выращивать хлеб, строить и изобретать, писать книги и летать в космос. Мы хотим мира для себя и для всех народов планеты. Для своих детей и для тебя, Саманта.

Саманта приглашение приняла, приехала в июле в СССР. Фото Николая Малышева /Фотохроника ТАСС/

Саманта приглашение приняла, приехала в июле в СССР. Фото Николая Малышева /Фотохроника ТАСС/

Приглашаю тебя, если пустят родители, приехать к нам, лучше всего - летом. Узнаешь нашу страну, встретишься со сверстниками, побываешь в интернациональном лагере детворы - в Артеке на море. И сама убедишься: в Советском Союзе все - за мир и дружбу между народами.

Спасибо за твоё поздравление. Желаю тебе всего самого хорошего в твоей только что начавшейся жизни.»

Кстати, не дождавшись из Кремля скорого отклика, как от британской королевы, Саманта отправила еще одно письмо. Послу СССР в США А. Добрынину. Прямо спросив, собирается ли Андропов отвечать ей. "Мне показалось, что мои вопросы хорошие, какая разница, что мне 10 лет." Это лишнее доказательство, что ее послание не было инспирировано нашими спецслужбами. Иначе бы Кремль отреагировал сразу, а не через долгих пять месяцев.

ГОЛУБЬ МИРА

Саманта приглашение приняла, приехала в июле в СССР. Вместе с родителями. Провела здесь две недели. Побывала на Красной площади, в мавзолее Ленина (без очереди!), положила цветы у могилы Неизвестного солдата, познакомилась с первой космонавткой планеты Валентиной Терешковой, ездила в Ленинград, отдохнула в Артеке. Каждый ей шаг за «железным занавесом» широко освещался мировой прессой, телевидением. Вот только с самим Андроповым встретиться не смогла. Генсек тяжело болел. Юрий Владимирович прислал ей подарки, поговорил по телефону.

После той поездки жизнь Саманты круто изменилась. Ее стали называть ангелом, голубем мира, послом доброй воли, прорвавшей «железный занавес», растопившей лед холодной войны, школьницей, обезоружившей русских, едва ли не предотвратившей ядерную войну двух сверхдержав. Пропаганды взрослых, действительно, хватало. Но благодаря этой девочке две сверхдержавы лучше узнали друг друга. "Мы считали, что делаем доброе дело, - говорила Джейн Смит. - Да, это была хорошая реклама для Советского Союза. Но это была реклама и для американцев тоже. Благодаря поездке Саманты по телевизору в США впервые показали, как играют советские дети. До этого нам показывали сплошные парады с танками и солдатами. А советские люди впервые увидели, что у американцев тоже есть семьи".

Саманта Смит с первой женщиной-космонавтом Валентиной Николаевой-Терешковой Фото: ТАСС

Саманта Смит с первой женщиной-космонавтом Валентиной Николаевой-ТерешковойФото: ТАСС

Саманта написала книгу «Путешествие в Советский Союз». Главный тезис: русские – «такие же, как и мы!» «Самый юный посол Америки» слетала в Японию на международный детский симпозиум. Выступила там с идеей, чтобы руководители США и СССР обменивались каждый год внучками на две недели. Тогда уж каждый из них точно не захочет бомбить страну, которую посещают его внучки. Заодно встретилась с японским премьером. Была нарасхват у журналистов. Даже получила собственное телешоу "Саманта Смит едет в Вашингтон... Кампания 1984 года". Политическое! Девочка брала интервью у кандидатов в президенты США. Ее заметил Голливуд, начались съемки в сериале. Пятиклассницу явно ждало большое будущее…

«Будем жить!» - радостно воскликнула Саманта по-русски на телекамеры 22 июля 1983 года, покидая гостеприимную Москву. Увы…

25 августа 1985 года она с отцом возвращалась из Лондона, с очередных съемок. И погибла в авиакатастрофе. Сразу пошли разговоры, что Саманту убрали. То ли КГБ, то ли ЦРУ. Дескать, юный миротворец мешал большим дядям в их политических играх. Но Джейн Смит не верит в заговор. Она согласна с выводами расследования Национального совета США по безопасности на транспорте: самолет Beechcraft 99, летевший из Бостона в штат Мэн, при посадке не попал на полосу в условиях плохой видимости и разбился. Оба пилота и все шесть пассажиров погибли.

Саманте Смит было всего 13 лет. Она на полтора года пережила Юрия Андропова. А в 1991-м рухнул Советский Союз, который школьница открыла миру.

Сегодня опять говорят об опасности большой войны. НАТО окружает Россию своими базами. И так не хватает ребенка, который искренне заявил бы президентам: «Господь сотворил землю, чтобы мы все вместе могли жить в мире и не воевать.»

Впрочем, циничный 21 век не поверит даже ребенку. Назовет обращение фейком. Да и нельзя дважды войти в одну реку. А жаль…

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, и не пропускайте материалы, которые пишет Евгений ЧЕРНЫХ

 
Читайте также