Спорт22 июля 2016 19:00

Крейг Риди, президент WADA: Доказательств, помимо слов доктора Родченкова, у меня нет

Приводим расшифровку основных моментов разговора с главами антидопинговых агентств
Крейг Риди не имеет никаких доказательств

Крейг Риди не имеет никаких доказательств

Фото: EASTNEWS/AP/FOTOLINK

Звонок от лица Игоря Жданова президенту WADA сэру Крейгу Риди:

Пранкеры: - Мы очень взволнованы антидопинговым скандалом в России и тем, что об этом пишут. Может быть Украине нужно обратиться с просьбой пересмотреть результаты Олимпиады в Сочи?

Крейг Риди: - Вы знаете, достаточно сложные вопросы. Но давайте я вам объясню положение вещей на данный момент. Сообщения в СМИ практически все шли из США. И прежде всего они появились в The New York Times. Эти сообщения носили характер обвинительных заявлений, что в творческой лаборатории происходили значительные нарушения. И обвинения - это слова доктора Родченкова. И мы должны увидеть доказательства от Родченкова. И мы очень надеемся, что расследование закончится через 6 недель и тогда мы опубликуем отчет. И перед тем, как подавать какие-либо апелляции в МОК, имеет смысл подождать результатов расследования от WADA.

Пр.:- У вас есть какие-либо доказательства помимо слов доктора Родченкова?

К.Р.: - Нет. В первый раз, когда я услышал об этом когда мне отправили статью из The New York Times.

Пр.: - Вы безусловно знаете, что у нас есть конфликт между Украиной и Россией. И нам поступили информацию, что российские спецслужбы готовят провокацию. Они хотят добавить мельдоний в конфеты, которые производит шоколадная фабрика Порошенко. Чтобы наши спортсмены съели эти конфеты и потом у них в крови соответственно нашли запрещенный препарат и их дисквалифицировали.

Пранкеры Вован и Лексус

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

- Я не уверен, что знаю ответ на этот вопрос. Могу я вас попросить переадресовать данный вопрос нашему эксперту Робу Келеру в Монреале [замдиректора WADA], и мы посмотрим, что мы можем сделать.

Звонок от лица Игоря Жданова главе Американского антидопингового агентства (USADA) Трэвису Тайгарту.

Пранкеры: - Мы прочитали высказывания главы российской лаборатории Григория Родченкова. Знаете его?

Трэвис Тайгарт: - Да, конечно. Когда я был в России, он меня принимал.

Пр.: - Но как вы знаете, украинская команда по биатлону взяла третье место. Российская команда взяла первое, мы не довольны. Есть ли у вас возможность пересмотреть результаты, исходя из интервью Родченкова?

Т.Т.: - Да, действительно так. И действительно у вас в биатлоне много спортсменов, которые могли бы рассчитывать на медали.

сполнительный директор американского антидопингового агентства Трэвис Тайгарт

Фото: EASTNEWS/AFP

Пр.: - Мы хотели бы эту проблему поднять. Уже это обсуждали с WADA.

Т.Т.: - Да, но расследование WADA достаточно быстро продвигается. И я со своей стороны готов делать все, что я смогу. И передайте своему президенту, что мы ценим тот интерес, который он проявляет интерес к этой проблеме. Мы остаемся на связи и будем делать все, что в наших силах. Но расследование занимает некоторое время. И мы надеемся, что до Рио результаты будут обнародованы.

Пр.: - Как думаете, российская сборная должна принимать участие в Олимпиаде в Рио?

Т.Т.: - Наша позиция в том, что России там быть не должно. Но вот ваш президент поддерживает отношения с кем-то из российского правительства, с Мутко, или с кем?

Пр.: - Да, он знает Мутко. Что вы про него думаете?

Т.Т.: - Его оборонительная позиция - это проблема. Думаю, что ситуация улучшиться и мы будем стараться что-то делать, чтобы это так произошло, не только говорить.

Игорm Жданов. Фото: Zuma\TASS

Пр.:- Как вы думаете, Мутко честно действует?

Т.Т.: - Вы знаете, как в любой корпорации, если идет грязная игра, ведется нечестная работа и кругом коррупция, конечно глава корпорации будет ответственен. Так что в конечном итоге ответственен именно он, независимо от того, вовлечен он или нет.

Пр.: - Думаю, невозможно организовать такую схему без участия правительства, бе участия министра спорта?

Т.Т.: - Это хорошо вас характеризует, как министра спорта!

Пр.: - Я надеюсь, вы все-таки повлияете на пересмотр результатов Олимпиады в Сочи!

Т.Т.: - Но к сожалению, уже Игры в Рио этим летом. Если бы я принимал решения, я бы отстранил российскую сборную по легкой атлетике на 12 месяцев и посмотрел бы что изменилось. Но к сожалению этого мы теперь сделать не сможем. Прямых последствий сейчас уже не будет теперь мы знаем, что пробы тесты были подтасованы

Пр.: - Но вы же можете как-то повлиять на СМИ?

Т.Т.: - Я понимаю, но это политика, мой друг! Отправьте мне официальный запрос на электронную почту, передайте вашему президенту, что мы сделаем все, чтобы довести это до конца. Мне очень важно. Спасибо, что звоните!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Пранкеры Вован и Лексус: Каждый может дезинформировать главу WADA, и он может в это поверить

Телефонные шутники рассказали «КП» подробности их разоблачения чиновников антидопинговых агентств

Владимир Кузнецов и Алексей Столяров, известные как пранкеры Вован и Лексус, две недели дозванивались до главы WADA Крэйга Риди и президента антидопингового агентства США (USADA) Трэвиса Тайгерта, чтобы вывести их на чистую воду и узнать настоящие причины отстранения российских спорстменов от участия в Олимпиаде в Рио. Пранк-шоу «Звонок» с результатами разоблачения выходит в эфир в пятницу, 22 июля, в 22:30 в эфире телеканала НТВ и на сайте НТВ.Ru. А по просьбе «Комсомолки», Вован и Лексус рассказали подробности скандальной беседы. (подробности)