2016-07-27T00:54:11+03:00

Всё, что вы хотели знать о «цветных революциях»

Наш колумнист - о фестивале политического документального кино стран СНГ и ЕАЭС «Евразия. DOC»
Владимир МАМОНТОВгенеральный директор Фонда «Разумный Интернет» и радиостанции «Говорит Москва»
Поделиться:
Комментарии: comments3
Владимир Мамонтов в редакции "КП".Владимир Мамонтов в редакции "КП".Фото: Сергей ШАХИДЖАНЯН
Изменить размер текста:

Фестиваль политического документального кино стран СНГ и ЕАЭС «Евразия. DOC», состоявшийся в Смоленске, и информационным спонсором которого была «Комсомольская правда», отныне станет ежегодным.

Мне довелось быть членом жюри этого своеобразного и яркого мероприятия. Есть несколько важных моментов, которыми считаю возможным поделится с читателями – в расчете, что они станут и зрителями представленных документальных фильмов, в которых есть ответы на вопросы, которые мы задаём себе, полагая, подчас, что ответы скрыты, что до них надо докапываться и т.д.

Всё так, но есть люди, которые многое уже сделали за нас: просто мы зачастую об этом мало знаем. Даже такой известный фильм (кстати, запрещённый к показу в США), как «Империя добра» Константина Сёмина, председателя жюри фестиваля, снятый несколько лет назад, мы теперь смотрели новыми глазами. То, что режиссёр предполагал, о чем догадывался, предвидел – стало политической реальностью сегодня. И дело, скорее, не в том, что Константин – хороший предсказатель будущего, это так, а в том, чтобы такие предсказания оперативно меняли политический ландшафт. Корректировали действия дипломатии, в том числе и народной. Фестиваль этому послужит.

Конечно, очень важным было участие в фестивале зарубежных документалистов: «Бойня на майдане» Джона Бек-Хофмана, «Беглый огонь» Ульриха Хайдена, «Украинская агония. Скрытая война» Марка Барталмая. Они прорывали толстую маскировочную, пропагандистскую ткань, которая наброшена на подлинную картину событий на Украине западными СМИ. Честно скажу, что и личное знакомство с ними было важным: они представляли настоящую журналистику, такой «олдскул», которому тесно в пропагандистских рамках, который готов нелицеприятное мнение высказать всем участникам конфликта, выслушать всех, доискиваясь истины.

Такую журналистику представила и обозреватель «КП» Галина Сапожникова. Её «Сопротивление без насилия, победа без войны», интервью с Джином Шарпом, идеологом «цветных революций», тем ценнее, что Галина, долгое время жившая и работавшая в Прибалтике, сама была свидетельницей того, как теоретические положения политтехнолога воплощались в жизнь. И какие беды, горе и кровь несли «невинные» цветочки, которыми забрасывают полицию, защищающую конституционный строй, пастухи-провокаторы и их чистосердечные овцы.

Одним из самых ярких фильмов фестиваля стала работа Алёны Березовской «АТО/дети». Она представила вообще редкий жанр – документальная мелодрама, рассказывающая о героической и горестной судьбе защитника Донбасса, его семье, детях, оставшихся сиротами. Но вспоминающие об отце, как примере , с которого «делать жизнь». А тот факт, что политическая документалистика – это и глубокая аналитика, и захватывающее зрелище, и острая сатира подтвердил фильм настоящего мастера, Веры Кузьминой «Курсом доллара». «Евроремонт» Евгения Дмитраша лихо и точно ответил на вопрос – почему стремительно нищает Молдова, хотя Евросоюз оказал ей рекордную финансовую помощь?

По итогам фестиваля организаторы – Фонд «Движение» и «Студия Третий Рим» - создадут в интернете площадку, на которой эти и другие фильмы можно будет посмотреть и обсудить. А кроме того там буду высказываться политики, журналисты, кинематографисты, которым небезразлично совместное будущее Евразии.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также