Экономика

Вместо коллег - компьютер, вместо начальника - любимый пес

«КП» разбиралась в прелестях и сложностях удаленной работы
Можно работать хоть дома, хоть под пальмой – главное, чтобы был эффект

Можно работать хоть дома, хоть под пальмой – главное, чтобы был эффект

Фото: EAST NEWS

Делать деньги, не вставая с дивана. Раньше это было мечтой многих. Сегодня – зачастую обычные будни вчерашнего офисного планктона. Причем не всегда такие уж и привлекательные.

УДАЛЕННЫЕ ШТАТЫ

Компаний, которые сами переводят своих сотрудников на дистанционную работу, все больше. Причем такой подход к делу практикуют не какие-нибудь шарашкины конторы, а зачастую предприятия весьма солидные.

Недавно «Билайн» решил перевести больше половины штатных работников на «удаленку». Кризис же. А значит, надо экономить на офисах. К концу следующего года 70% «билайновцев» будут трудиться дома. Кстати, это давно практикуют некоторые банки. Сотрудники их колл-центров принимают звонки, сидя на родном диване. Ну или на кухне.

В компании онлайн-рекрутинга Superjob.ru часть людей тоже работает дистанционно.

- Для них мы выработали четкие правила работы. Люди понимают, за какой результат им платят деньги. Можно работать хоть дома, хоть под пальмой – главное, чтобы был эффект. Конечно, пока большинство работодателей не готовы предлагать полностью удаленный режим работы своим сотрудникам. Но трудовой формат «8 часов, 5 дней в неделю» уже не единственный, и другие варианты будут все популярнее, – прокомментировал руководитель пресс-службы Superjob.ru Иван Кузнецов.

По данным Superjob, в штате 22% российских компаний есть удаленные сотрудники. Чаще всего это продажники и программисты. Еще дистанционно работают бухгалтера, кадровики, дизайнеры, консультанты на телефоне.

БЕЗ СТРАХОВКИ

А еще есть люди, которые вырывают себя из офиса вместе с корнем. Они забирают трудовую книжку и уходят в свободное плавание. Это фрилансеры. Чаще всего с ними работают небольшие фирмы, которые экономят на штатном персонале. Хотя нынче «вольными стрелками» и крупные компании не брезгуют.

Выгода для работодателей очевидна. Официальный сотрудник означает дополнительные траты. За него надо переводить пенсионные и страховые взносы — а это порядка 30% от фонда зарплаты. Фрилансеры же работают по разовым договорам или вообще без них.

Зато — никаких тебе начальников. Правда, и заказы приходится искать самостоятельно.

...Максим живет в Новосибирске. Монтирует видео.

Удаленные сотрудники тоже не лыком шиты. Жалоб на них – хоть отбавляй

Удаленные сотрудники тоже не лыком шиты. Жалоб на них – хоть отбавляй

Фото: EAST NEWS

- Я зарабатываю примерно 20-30 тыс. в месяц. В офисе платили тысяч на 10 больше. Но сейчас я не трачу деньги на проезд, обеды. Так что примерно то же самое получается, – рассказывает он.

- Если вы хороший специалист, то сможете на фрилансе зарабатывать те же деньги, которые вам платят в хорошей компании в Москве. Ну а если вы, например, курьер, то ваш час в Москве стоит 200 рублей. 10 часов побегали – заработали 2 тыс. рублей, – подсчитывает сооснователь сервиса YouDo.com Денис Кутергин.

ОПЯТЬ НЕ ЗАПЛАТИЛИ...

Кристине 25 лет (кстати, фриланс, как считают эксперты, больше подходит именно для молодого поколения). Она разрабатывает сайты. Живет в Екатеринбурге, а дела имеет с заказчиками из разных городов – Москвы, Новосибирска, Оренбурга.

- Мне несложно организовать себя. Работаю обычно часов шесть в день. Устраиваю себе выходные, когда захочу. Чаще всего стараюсь работать по предоплате. Не все заказчики идут навстречу. Один раз я все сделала, а мне ничего не заплатили. Человек просто перестал выходить на связь, – рассказывает Кристина.

Да, тут кидают. Подстраховаться сложно.

Хотя даже предоплата может обойтись фрилансеру боком.

- Как-то я получил аванс. Но моя работа заказчику не понравилась. Сейчас он требует деньги назад, угрожает, что напишет заявление в полицию о том, что я его обворовал, – делится фрилансер Семен.

Дело это для работодателя, конечно, бесперспективное. Состава преступления-то нет. Но нервов он помотает изрядно.

Но и удаленные сотрудники тоже не лыком шиты. Жалоб на них – хоть отбавляй.

- Нам нужны были рекламные макеты. Некто Иван вызвался сделать их. Мы с ним в процессе работы общались в скайпе. Отношения стали доверительными. Я перевела ему часть денег. И тут он перестал выходить на связь. Сказал, что болеет. А сам в это время выкладывал в соцсетях свои фотографии на пляже, – рассказывает Арина.

- Как-то понадобилось сверстать буклет. Было конкретное задание, как он должен выглядеть. Заказчик постоянно все путал, срывал сроки. Потом и вовсе пропал. А у нас был договор с типографией. Пока мы искали нового верстальщика, сроки сдачи пропустили и попали на штраф, – это история Ольги.

А ПОГОВОРИТЬ?

Есть и другие сложности, связанные с любого рода удаленной работой, даже штатной и нормально оплачиваемой. Особенно, когда речь идет о людях, которые живут одни. Типичная история выглядит так. Сначала человек в восторге от того, что нет начальника над душой, можно самому организовать свой день и не надо стоять в многочасовых пробках по дороге в офис. А потом... уже хочется и с начальником поговорить. Потому что, кроме компьютера, весь день и пообщаться не с кем. Тут и начинает мучить тоска по коллективу.

Если семья большая и дома дети, с надомным трудом тоже могут возникнуть проблемы — слишком много отвлекающих факторов, сложно настроиться на работу.

В общем, свои психологические особенности и семейное положение тоже надо учитывать. Надомный труд, безусловно, мечта интровертов. Им-то по душе, когда ни с кем не надо общаться, соблюдать дресс-код.

Хотя есть ситуации, когда удаленная работа – практически единственный шанс что-то заработать. Поскольку другой работы в небольшом городе или поселке просто нет. А если есть знания, скажем, бухгалтерии и компьютер с интернетом — можно хоть из деревни Гадюкино работать на московскую фирму.

СОВЕТЫ «УДАЛЕНЩИКАМ»

- В интернете есть специальные биржи фрилансеров: kwork.ru, freelance.ru, fl.ru, youdo.com. Здесь встречаются заказчики и исполнители.

На сайтах надо зарегистрироваться. Рассказать о себе и о том, что вы умеете делать. Обычно сначала дело идет медленно, потом появляются постоянные заказчики. Но фрилансерам все равно приходится всегда быть в движении. Им никто не выдаст даже самую минимальную зарплату, как в офисе. Так что девиз «найти и не сдаваться», это про фриланс.

- Иногда заказы находят фрилансеров сами. На почту приходят предложения о заработке в интернете. Вот тут надо быть особенно осторожными.

- Часть таких предложений – абсолютное мошенничество. Например, вам предлагают получать посылки. Это на первый взгляд выглядит безобидно. А на самом деле кто-то покупает товар по краденым карточкам, его-то вы и получаете. Когда все это выясняется, милиция приходит к вам. Как ни странно, самые безумные предложения оказываются вполне честными. Например, предлагают кликать в интернете на разные ссылки – и платят за это центов 10. Просто кому-то надо так искусственно повышать посещаемость своего сайта, и он готов давать за это деньги. Но и здесь могут быть жульничества. Например, вы кликаете на ссылку, где находится вирус, и он попадает в ваш компьютер. Вам платят несколько центов за клики, а потом вирус крадет у вас все, что есть на карточке, – предостерегает президент ассоциации «Электронные деньги» Виктор Достов.

- На многих сайтах по поиску работы онлайн есть рейтинги. Там оставляют отзывы о заказчиках и исполнителях. Так что можно выбирать делового партнера, основываясь на них. Хотя это и не панацея, но один из возможных способов поостеречься обманщиков.

БЫЛ СЛУЧАЙ...

С котами и цветами

Фрилансеры – это не только журналисты, программисты и дизайнеры.

- Бывают необычные задания для фрилансеров. Например, занять беседку в парке. Платят за этот от 500 рублей. Или арендовать кота на новоселье; научить бабушку пользоваться скайпом; взять автограф у звезды. Иногда молодые люди просят помочь им сделать предложение девушке,– вспоминает Денис Кутергин.

Есть и романтические истории. Один фрилансер поехал отвозить продукты девушке. Через пару месяцев они поженились.