В мире28 июля 2016 14:10

Экс-премьер Турции: Это по моему приказу уничтожили российский Су-24

Ахмет Давутоглу заявил, что таковы правила, принятые в государстве
Ахмет Давутоглу заявил, что таковы правила, которые принятые в государстве

Ахмет Давутоглу заявил, что таковы правила, которые принятые в государстве

Фото: REUTERS

Бывший премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу признался, что российский бомбардировщик Су-24 был сбит по его приказу. Об этом пишет турецкое издание Hurriyet.

- Согласно законам нашей страны, премьер устанавливает правила открытия огня письменной директивой генеральному командованию. Я отдал приказ 10 октября относительно всех самолетов, - сказал Давутоглу. Он также добавил, что взял бы на себя такую политическую ответственность и сегодня.

Дело в том, что в Турцкой республике исполнительная власть - в том числе и над армией - сконцентрирована в руках премьер-министра. Несмотря на то, что президент страны Эрдоган является признанным лидером государства, армия ему не подчинется. Более того - с предыдущим премьером у Эрдогана вышел конфликт и Давутоглу был вынужден уйти в отставку. А нынешний глава Кабмина Турции является сторонником президента страны.

- Данное заявление сделано перед визитом президента Турции в Россию, - уверен главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко. - Это жест, цель которого минимизировать негативные последствия от инцидента с российским самолетом. Россия в этой ситуации должна проявлять предельный прагматизм. Мы должны идти навстречу турецким властям только если их предложения будут выгодны нашей стране.