Общество

Правила общения в соцсетях, которые обезопасят вас и вашего ребенка

Дети - легкая добыча для преступников и извращенцев в интернете
Публикуем правила, которые обезопасят вас и вашего ребенка от проблем из-за соцсетей.

Публикуем правила, которые обезопасят вас и вашего ребенка от проблем из-за соцсетей.

Фото: Михаил ФРОЛОВ

1. Профиль ребенка в соцсети должен быть закрытым, чтобы его смотреть могли только те, кто добавлен в друзья.

Свою добычу в соцсетях ищут и педофилы, и грабители, и другие лихие люди. Распознать их без большого жизненного опыта нереально. Поэтому здесь приходится вводить жесткий тоталитаризм.

Профиль ребенка в любой соцсети должен быть закрытым.

Профиль ребенка в любой соцсети должен быть закрытым.

Фото: Алексей БУЛАТОВ

2. В друзья разрешено добавлять лишь тех, кого ребенок знает в реале.

Одноклассников, знакомых с танцев, симпатичного мальчика из «Б» класса - добавляем. А «сына миллионера Матвея» с пустой анкетой и гламурной фоткой на аватарке - нет.

3. Геотеги на смартфонах нужно отключать.

Нехорошим дядям и тетям лучше не знать, где находится ребенок - в отпуске ли он со всей семьей (а значит, можно свободно выносить нажитое непосильным родительским трудом из дома), на занятиях в музыкальной ли школе (на выходе из которой его можно встретить), или сидит один-одинешенек в квартире (и, значит, его можно запугать и постараться выманить на улицу).

4. Родители - лучшие френды.

Папа или мама обязательно должны значиться в друзьях. Объясните ребенку, что это не для того, чтобы выносить ему потом мозг нотациями «Зачем ты послал Оле эту дурацкую песенку? В твоем возрасте про уроке нужно думать, а не про любовь!». Папа с мамой во френдах - знак для педофила, что ребенок под присмотром. Безнаказанно шалить здесь не получится.

Некоторые папы-мамы, опасаясь дурного влияния на своих сынов и дочерей, заводят себе липовые аккаунты и под видом сверстников добавляются к собственым детям. Это, конечно, в некотором смысле развязывает руки. Можно, например, проверить втихую, как дочь будет реагировать на неприличные предложения от малознакомого парнишки. Но, поверьте, это плохой путь! Во-первых, очень сложно не «проколоться» - не выдать себя, не показать, что знаешь что-то неположенное. Даже если вы обнаружите, что ничего ужасного чадо от вас в соцсети не прячет. Во-вторых, если обстоятельства вынудят раскрыться (или вас вычислит отпрыск), доверию будет нанесен тяжелейший урон. А оно и так между вами с ребенком не слишком крепкое, судя по тому, что вы решили прибегнуть к тайному аккаунту.

5. Не делай, не отправляй друзьям по почте или через мессенджеры фотографий в том виде, в каком ты не появилась бы на публике.

Компьютер и почту не так уж сложно взломать - и твои фото в неприглядном или неприличном виде одним ужасным днем отправятся гулять по сети. А еще злоумышленники могут шантажировать ими: мол, если не принесешь 50 тысяч, разошлем твои фотки всей школе.

Тоже самое - относительно близких и друзей. Сделал смешную карточку, как сестра спит с открытым ртом? Всего лишь отправил ее Лехе? А Леха случайно опубликовал ее в общем доступе. Вам хотелось всего лишь приколоться, а сестра рыдает третьи сутки и стыдится идти в школу...

6. Сделал глупость в сети - признайся родителям.

Лучше неприятное объяснение с семьей, чем попасться на удочку всяких гадов - педофилов, шантажистов, просто любителей устраивать травлю (хейтеров).

В знакомой семье недавно случился огромный тарабах: 9-летняя дочь игралась с маминым планшетом. Потом мать взяла его и увидела, что девочка не вышла из аккаунта в соцсети. А там - переписка с неким дяденькой. Который напоминал, что у него есть фотка девочки в трусиках. И требовал прислать без трусиков, иначе он опубликует фото в школьной группе и все вокруг узнают о ее стыдном поступке. Родители бегали по потолку, заламывали руки, сгоряча написали дяденьке, что обратятся в полицию. Мужичок взял, и удалил свой аккаунт. А если бы мама не увидела переписку в планшете?