В России найдены новые дневники Гиммлера: Утром - газовые камеры, вечером - банкет

Один из самых кровавых вождей Третьего Рейха называл любовницу «зайчиком», а узников концлагерей предлагал травить собаками
Генрих Гиммлер - один из самых одиозных и кровавых вождей гитлеровской Германии

Генрих Гиммлер - один из самых одиозных и кровавых вождей гитлеровской Германии

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

В Центральном архиве Минобороны России в Подольске обнаружены новые страницы дневника рейхсфюрера СС Генриха Гиммлера - одного из самых одиозных и кровавых вождей гитлеровской Германии. Именно он продвигал и курировал строительство концлагерей. Эти дневники российские специалисты передали главе проекта по оцифровке трофейных архивов - представителю Германского исторического института в Москве Маттиасу Улю. Ученый тут же поделился своей удачей с немецкими журналистами и газеты в Германии сейчас выходят с сенсационными заголовками о жизни Гиммлера. Рассказал Уль о своей находке и "Комсомолке".

Страница дневника за 10 февраля 1943 года. В 22.00 - смотрел шведский фильм "Блокада Ленинграда"

Страница дневника за 10 февраля 1943 года. В 22.00 - смотрел шведский фильм "Блокада Ленинграда"

ИЗУЧАЛ РУССКИХ ПО ФИЛЬМАМ

- Маттиас, вы весной уже рассказывали читателям «КП» о встречах Гиммлера с пленным генералом Андреем Власовым. А сечас что за дневники открылись?

- Дневник Гиммлера тот же. Но раньше были известны его страницы за 1937,1941 и 1942 годы. А теперь нам удалось найти 1938,1943 и 1944 годы. Это более 1000 страниц, которые хранились разрозненно в разных папках!

У Гиммлера был очень насыщенный график

У Гиммлера был очень насыщенный график

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

- Что в них нового?

- У Гиммлера был очень насыщенный график: он вставал рано утром, ночью планировал просмотр фильмов. Все по минутам. Вот 10 февраля 1943 года: В 14.00 встретился с офицерами СС. В 16.30 говорил с Фюрером. Позже - с рядом генералов. В 22.00 - смотрел шведский фильм "Блокада Ленинграда". Кстати, врага Гиммлер изучал регулярно: 8 февраля в 22.30 смотрел фильм "Александр Суворов".

Бывали дни когда Гиммлеру было не до кино: 20 июля 1944 года, около 13.00 он встречал на вокзале Бенито Муссолини, когда ему сообщили о покушении на Гитлера. Следом десятки встреч, чтобы задержать заговорщиков.

НА ПЛЕННЫХ СМОТРЕЛ, КАК НА ОВЕЦ

- С кем он чаще всего встречался?

- С 1943 по 1945 год адъютант Гиммлера зафиксировал в дневнике более 1,6 тысяч встреч с представителями военно-промышленного комплекса, учеными, офицерами.

Страница дневника за 8 февраля 1943. В 22.30 смотрел фильм "Александр Суворов"

Страница дневника за 8 февраля 1943. В 22.30 смотрел фильм "Александр Суворов"

- Для чего?

- Это был дотошный человек. После Сталинградской битвы, где немцы испытали проблемы с продовольствием, Гиммлер вспомнил об отчетах немецкой экспедиции в Тибет (1938-1939 г.г.). В них упоминался рецепт вяленого мяса. И Гиммлер дает распоряжение найти этот рецепт, и использовать для нужд германских войск.

Страница дневника за 20 июля 1944 года. В этот день произошло покушение на Гитлера

Страница дневника за 20 июля 1944 года. В этот день произошло покушение на Гитлера

- А сам он где предпочитал кушать?

- Там, где приходилось чаще всего работать. Ужинать и ночевать он любил в офицерском казино при отеле "Элефант" (слон - анг.) на ратушной площади Веймара (отель, кстати, сохранился). Это недалеко от концлагеря Бухенвальд, где он часто бывал по делам службы. Его часто видели в лагерях смерти. Утром он проверял работу новых газовых камер концлагеря Собибор, а вечером уже участвовал в банкете. После посещения концлагеря Освенцим, Гиммлер сделал запись, что охране надо завести пастушьих собак, которые "способны самостоятельно пасти сотни заключенных, как овец, и разорвать любого беглеца на клочки".

Два раза в неделю Гиммлер звонил своей дочери Гудрун, которую он ласково называл Пюппи

Два раза в неделю Гиммлер звонил своей дочери Гудрун, которую он ласково называл Пюппи

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

- Жестокий был человек...

- Безусловно. Офицер передает ему во время массажа телеграмму, в которой говорится, что 10 польских полицейских устроили налет. Он приказывает их расстрелять.

ЖИЛ НА ДВЕ СЕМЬИ

- Только жестокости в дневниках?

- Почему же, он не забывал и о семье. Два раза в неделю Гиммлер звонил своей дочери Гудрун, которую он ласково называл Пюппи, и супруге Маргарете. Но нам удалось выяснить, что когда он лаконично указывал в дневнике "инспекция", он ехал под Берлин, где его ждала любовница Гедвиг Потткаст, которую он ласково называл "зайчик". Она полностью отвечала этому прозвищу: за время войны родила ему двух детей.

Любовница Гиммлера Гедвиг Потткаст

Любовница Гиммлера Гедвиг Потткаст

КАК ТРОФЕЙНЫЕ АРХИВЫ ОКАЗАЛИСЬ У НЕМЦЕВ

Напомним, немецкие трофейные документы попали в Центральный архив Минобороны России в Подольске в разрозненном виде. В советское время что-то успели перевести, потом все засекретили. В 2011 году немцы предложили совместно оцифровать трофейный архив. Работа рассчитана до 2018 года и обойдется немецким налогоплательщикам в 2,5 миллиона евро.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Гитлер знал, что проиграл войну, еще в 1942 году

Центральный архив Минобороны России в Подольске для историков - настоящий Клондайк. Главное его богатство - 9 миллионов дел периода Великой Отечественной войны. Почти все доступны! Их начали размещать на интернет-ресурсах Минобороны еще 4 года назад и уже опубликовали более 100 миллионов страниц, касающихся Красной Армии (подробности)