Генрих Гиммлер - один из самых одиозных и кровавых вождей гитлеровской Германии
Фото: GLOBAL LOOK PRESS
В Центральном архиве Минобороны России в Подольске обнаружены новые страницы дневника рейхсфюрера СС Генриха Гиммлера - одного из самых одиозных и кровавых вождей гитлеровской Германии. Именно он продвигал и курировал строительство концлагерей. Эти дневники российские специалисты передали главе проекта по оцифровке трофейных архивов - представителю Германского исторического института в Москве Маттиасу Улю. Ученый тут же поделился своей удачей с немецкими журналистами и газеты в Германии сейчас выходят с сенсационными заголовками о жизни Гиммлера. Рассказал Уль о своей находке и "Комсомолке".
Страница дневника за 10 февраля 1943 года. В 22.00 - смотрел шведский фильм "Блокада Ленинграда"
ИЗУЧАЛ РУССКИХ ПО ФИЛЬМАМ
- Маттиас, вы весной уже рассказывали читателям «КП» о встречах Гиммлера с пленным генералом Андреем Власовым. А сечас что за дневники открылись?
- Дневник Гиммлера тот же. Но раньше были известны его страницы за 1937,1941 и 1942 годы. А теперь нам удалось найти 1938,1943 и 1944 годы. Это более 1000 страниц, которые хранились разрозненно в разных папках!
У Гиммлера был очень насыщенный график
Фото: GLOBAL LOOK PRESS
- Что в них нового?
- У Гиммлера был очень насыщенный график: он вставал рано утром, ночью планировал просмотр фильмов. Все по минутам. Вот 10 февраля 1943 года: В 14.00 встретился с офицерами СС. В 16.30 говорил с Фюрером. Позже - с рядом генералов. В 22.00 - смотрел шведский фильм "Блокада Ленинграда". Кстати, врага Гиммлер изучал регулярно: 8 февраля в 22.30 смотрел фильм "Александр Суворов".
Бывали дни когда Гиммлеру было не до кино: 20 июля 1944 года, около 13.00 он встречал на вокзале Бенито Муссолини, когда ему сообщили о покушении на Гитлера. Следом десятки встреч, чтобы задержать заговорщиков.
НА ПЛЕННЫХ СМОТРЕЛ, КАК НА ОВЕЦ
- С кем он чаще всего встречался?
- С 1943 по 1945 год адъютант Гиммлера зафиксировал в дневнике более 1,6 тысяч встреч с представителями военно-промышленного комплекса, учеными, офицерами.
Страница дневника за 8 февраля 1943. В 22.30 смотрел фильм "Александр Суворов"
- Для чего?
- Это был дотошный человек. После Сталинградской битвы, где немцы испытали проблемы с продовольствием, Гиммлер вспомнил об отчетах немецкой экспедиции в Тибет (1938-1939 г.г.). В них упоминался рецепт вяленого мяса. И Гиммлер дает распоряжение найти этот рецепт, и использовать для нужд германских войск.
Страница дневника за 20 июля 1944 года. В этот день произошло покушение на Гитлера
- А сам он где предпочитал кушать?
- Там, где приходилось чаще всего работать. Ужинать и ночевать он любил в офицерском казино при отеле "Элефант" (слон - анг.) на ратушной площади Веймара (отель, кстати, сохранился). Это недалеко от концлагеря Бухенвальд, где он часто бывал по делам службы. Его часто видели в лагерях смерти. Утром он проверял работу новых газовых камер концлагеря Собибор, а вечером уже участвовал в банкете. После посещения концлагеря Освенцим, Гиммлер сделал запись, что охране надо завести пастушьих собак, которые "способны самостоятельно пасти сотни заключенных, как овец, и разорвать любого беглеца на клочки".
Два раза в неделю Гиммлер звонил своей дочери Гудрун, которую он ласково называл Пюппи
Фото: GLOBAL LOOK PRESS
- Жестокий был человек...
- Безусловно. Офицер передает ему во время массажа телеграмму, в которой говорится, что 10 польских полицейских устроили налет. Он приказывает их расстрелять.
ЖИЛ НА ДВЕ СЕМЬИ
- Только жестокости в дневниках?
- Почему же, он не забывал и о семье. Два раза в неделю Гиммлер звонил своей дочери Гудрун, которую он ласково называл Пюппи, и супруге Маргарете. Но нам удалось выяснить, что когда он лаконично указывал в дневнике "инспекция", он ехал под Берлин, где его ждала любовница Гедвиг Потткаст, которую он ласково называл "зайчик". Она полностью отвечала этому прозвищу: за время войны родила ему двух детей.
Любовница Гиммлера Гедвиг Потткаст
КАК ТРОФЕЙНЫЕ АРХИВЫ ОКАЗАЛИСЬ У НЕМЦЕВ
Напомним, немецкие трофейные документы попали в Центральный архив Минобороны России в Подольске в разрозненном виде. В советское время что-то успели перевести, потом все засекретили. В 2011 году немцы предложили совместно оцифровать трофейный архив. Работа рассчитана до 2018 года и обойдется немецким налогоплательщикам в 2,5 миллиона евро.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Гитлер знал, что проиграл войну, еще в 1942 году
Центральный архив Минобороны России в Подольске для историков - настоящий Клондайк. Главное его богатство - 9 миллионов дел периода Великой Отечественной войны. Почти все доступны! Их начали размещать на интернет-ресурсах Минобороны еще 4 года назад и уже опубликовали более 100 миллионов страниц, касающихся Красной Армии (подробности)