Премия Рунета-2020
Россия
Москва
0°
Boom metrics
Спорт8 августа 2016 12:45

Глава Паралимпийского комитета России: «Вы меня представляете ночью бегающим с пробирками?»

Руководство ПКР не понимает, в чем его обвиняют
Президент Паралимпийского комитета России Владимир Лукин прокомментировал решение отстранить членство возглавляемой им организации. Фото: Андрей Махонин/ТАСС

Президент Паралимпийского комитета России Владимир Лукин прокомментировал решение отстранить членство возглавляемой им организации. Фото: Андрей Махонин/ТАСС

Руководство Паралимпийского комитета России (ПКР) уверено, что сумеет доказать в суде неправомерность отлучения российских спортсменов от Паралимпиады. Но при этом до сих пор не понимают до конца, в чем все-таки их обвиняют. Ни в одном из пунктов обвинения не указано, в чем все-таки конкретно состоит вина ПКР.

Причиной новых неприятностей стал тот самый «доклад Макларена», из-за которого Россия едва не лишилась представительства на Олимпиаде. Накануне Международный паралимпийский комитет на основании того же документа объявил о временном отстранении ПКР, а значит 270 паралимпийцев из России не смогут выступать в Рио. Теперь дело переходит в судебное разбирательство. Но надо спешить – с апелляциями необходимо успеть до 15 августа. Сама Паралимпиада стартует 7 сентября, и на ней российские спортсмены были в числе фаворитов.

Вместе с тем российские паралимпийцы, возможно, были отлучены от Паралимпиады, потому что не дали никаких показаний, которые бы подтверждали обвинения, высказанные в «докладе Макларена». Это дал понять президент Паралимпийского комитета России Владимир Лукин, когда комментировал решение отстранить членство возглавляемой им организации.

Причиной новых неприятностей стал тот самый «доклад Макларена»

Причиной новых неприятностей стал тот самый «доклад Макларена»

Фото: REUTERS

- От нас [авторы доклада Макларена] просили, чтобы мы назвали, кто был координатором сбора мочи и разлива [якобы поддельных проб] , — рассказал Владимир Лукин. — Естественно я об этом ничего не знал. Вы меня представляете ночью бегающим с пробирками? Это только больное сознание может такое придумать.

При этом на прямой вопрос корреспондента "КП", возможно ли, что отлучение российских паралимпийцев – это месть за то, что руководство ПКР не стало давать подтверждающие показания авторам доклада Макларена, Владимир Лукин уклонился:

- Я бы не хотел уподобляться Международному паралимпийскому комитету, в документах которого постоянно упоминаются слова «возможно» и «вероятно». Мы хотим оперировать фактами.

Фактов в деле об отлучении российских спортсменов от Паралимпиады немного. Есть имена и фамилии 35 паралимпийцев, которые якобы сдали положительные тесты, но пробы либо исчезли, либо на них какие-то царапины. - Это число менялось изо дня в день, — рассказал Лукин. — То было 35, то 20, что-то с этой цифрой происходит и сейчас.

Но никаких фактов, подтверждающих что пробы действительно были подменены, в документах нет.

- Может, они действительно уверены, что я бегал с мочой и что-то там царапал. Но это надо доказывать, – заявил Владимир Лукин. — Мы так поняли, что у них нет никаких дополнительных проб. Теперь они ищут что-то по Пекину, по Лондону, по Сочи, пробуют что-то зацепить.

Поэтому до сих пор у ПКР, кажется, нет четкой судебной стратегии. До конца не понято даже, куда ее юристы будут подавать апелляцию. Но то, что здесь теперь много личного, чувствуется во многих словах.

- Я считаю, что российские власти катастрофически подвели своих паралимпийцев. Их подход «медали важнее морали» мне отвратителен, - заявил накануне президент Международного параолимпийского комитета сэр Филип Крэйвен.

Решение об отстранении нашей сборной озвучил лично президент МПК Филипп Крейвен

Решение об отстранении нашей сборной озвучил лично президент МПК Филипп Крейвен

Фото: EASTNEWS/AFP

И похоже, что этими словами Владимир Лукин был обижен:

- Ранее, кроме комплиментов, мы от ПОК ничего не получили. И я был награжден ими орденом.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Сборную России не пустили на Паралимпиаду в Рио

В воскресенье, 7 августа, буквально через час после хорошей новости о том, что Россия выиграла вторую медаль на Олимпиаде в Рио, грянул настоящий гром. Международный Паралимпийский комитет официально объявил о том, что всю нашу команду не допускают официально до Паралимпийских игр, которые должны стартовать 7 сентября в Бразилии. Это строгое и безжалостное по отношению к нашим спортсменам на специальной пресс-конференции озвучил лично президент МПК Филипп Крейвен. (подробности)