Спорт12 августа 2016 14:30

Эта олимпиада еще и сама голубая...

Злые языки уверяют, что бразильские Игры буквально захвачены секс-меньшинствами, которые на каждом шагу пропагандируют свои сомнительные ценности. Мы выяснили - правда ли все так. Или брешут...
Константин Иванов
Девушка-волонтер, работающая на соревнованиях, после финала олимпийского турнира по регби прямо на поле сделала предложение Исадоре Серулло, играющей за женскую бразильскую сборную

Девушка-волонтер, работающая на соревнованиях, после финала олимпийского турнира по регби прямо на поле сделала предложение Исадоре Серулло, играющей за женскую бразильскую сборную

Фото: REUTERS

На самом деле Олимпиада в Бразилии зрелище довольно странное. Непонятно - это Олимпиада? Или место куда люди приехали продемонстрировать свои политические и сексуальные взгляды. Во время Открытия - крупным планом целующиеся мужчины. Девушка-волонтер, работающая на соревнованиях, после финала олимпийского турнира по регби прямо на поле сделала предложение Исадоре Серулло, играющей за женскую бразильскую сборную...

Британка Никола Адамс - первая олимпийская чемпионка по боксу в истории Игр

Британка Никола Адамс - первая олимпийская чемпионка по боксу в истории Игр

Фото: REUTERS

Пять колец на олимпийском эмблеме символизируют не только пять континентов. Все они разноцветные, и по идее Пьера де Кубертена использованы все цвета, что встречаются на флагах участвующих в Олимпиадах стран. Когда сто лет назад придумывалась эта красивая легенда, вряд ли кто предполагал, что на Играх появится знамя, которому пяти олимпийских цветов будет мало. Специализированные СМИ еще перед церемонией открытия подсчитали, что в Рио-2016 выступит 44 спортсмена, признавшихся в нетрадиционной сексуальной ориентации. Это рекорд (в Лондоне насчитали 23 таких спортсмена). И это больше, чем делегация Эстонии, Монголии или Пуэрто-Рико.

Сеймон Огастус - двукратная олипийская чемпионка в составе сборной США

Сеймон Огастус - двукратная олипийская чемпионка в составе сборной США

Фото: REUTERS

С другой стороны - ну признались и признались. Они же не претендуют (пока) выступать под многоцветным флагом. Но список солидный.

Британка Никола Адамс - первая олимпийская чемпионка по боксу в истории Игр, американка Сеймон Огастус - двукратная олипийская чемпионка в составе сборной США, пловец Амини Фонуа - знаменосец сборной Тоги в Лондоне-2012, британец Том Дейли - бронзовый призер уже Рио-2016 в прыжках в воду. Австралийка Мишель Хейман - главная звезда своей футбольной сборной, американка Джиллион Поттер - гандболистка, победившая рак...

Том Дейли - бронзовый призер уже Рио-2016 в прыжках в воду

Том Дейли - бронзовый призер уже Рио-2016 в прыжках в воду

Фото: REUTERS

«Их посчитать легко, каминг-аут каждого из действующих ЛГБТ-спортсменов все еще событие в мире большого спорта, - комментирует ситуацию Александр Агапов, президент Федерации ЛГБТ-спорта Росси. - А сколько в Олимпиаде участвует еще «закрытых» спортсменов? Уверен, что в реальности число значительно больше. И среди них есть и те, кем мы, россияне, гордимся за из спортивные достижения, не зная этого. Нам не стоит обманываться, будто бы геев и лесбиянок нет в российской сборной».

В тех списках, что дают СМИ, наибольшее представительство у США и Великобритании - по 8 ЛГБТ-спортсменов. На втором месте Голландия - 5 представителей сексуальных меньшинств. И действительно нет никого не только из России, но и вообще и Восточной Европы.

Австралийка Мишель Хейман - главная звезда своей футбольной сборной

Австралийка Мишель Хейман - главная звезда своей футбольной сборной

Фото: EASTNEWS/AP/FOTOLINK

Из тех 48 ЛГБТ-олимпийцев, чьи имена известны, 38 - лесбиянок, 10 - геев. Среди видов спорта выделяется женский футбол -- 10 футболисток признались в своей ориентации. В женских баскетболе, хоккее на траве и регби - 4. Среди открытых спортсменов-геев неожиданно популярным оказался конный спорт (3 представителя), но можно выявить и еще одну закономерность: довольно много открытых ЛГБТ-спортсменов связаны с водными видами, плаванием, прыжками в воду, есть пара гребцов.

«Мы сталкиваемся с клише типа «все женщины-футболистки – лесбиянки» или «трус не играет в хоккей» (при этом все геи подразумеваются трусами и слабаками), - продолжает Александр Агапов. -- Конечно, жизнь намного богаче. Так же как геи есть в мужских футбольных командах, так и гетеросексуальные женщины есть в женских. Другой вопрос, что в индивидуальных видах спорта открытых геев, бисексуалов и лесбиянок больше, чем в командных. Но это и понятно: в теннисе ты отвечаешь за себя, а в волейболе – за всю команду. И тут даже дело не в товарищах по команде (как правило, они достаточно хорошо знают, с кем играют), а в общественной реакции, последствиях, которые будет иметь такой каминг-аут, и для команды, и для карьеры конкретного игрока».

Джиллион Поттер - регбистка, победившая рак...

Джиллион Поттер - регбистка, победившая рак...

Фото: EASTNEWS/AP/FOTOLINK

При этом значительная часть общества в России придерживается мнения, что на Олимпийских играх не стоит демонстрировать свои предпочтения. Депутат петербургского Заксобрания Виталий Милонов заявил «КП Санкт-Петербург», что готовит в Олимпийский комитет России, а потом, возможно, и в МОК, специальное обращение. В нем он просит сделать Олимпиаду территорией, свободной от активных членов ЛГБТ-движения.

«Я считаю, что они нарушают устав Международного олимпийского комитета (МОК), так как приносят элемент религиозно-политической агитации. А мы знаем, что Игры – территория, свободная от всяких видов пропаганды, - объяснил «КП» Виталий Милонов. - Там половина американцев могут оказаться членами ЛГБТ, но никто же не будет заглядывать им в трусы. Это то же самое, как если человек является сторонником некой политической партии, но на Олимпиаде никого не продвигает, а выступает только как спортсмен. Конечно, таких участников нужно допустить».