2016-08-18T02:15:00+03:00

Глеб Самойлов требует завести на Вадима уголовное дело за кражу песен

И выплатить ему долг - более пяти миллионов рублей
Поделиться:
Комментарии: comments20
Пути братьев разошлись в 2010 годуПути братьев разошлись в 2010 годуФото: "Экспресс-газета"
Изменить размер текста:

ГОНОРАР ПО-БРАТСКИ

Страсти по «Агате Кристи», одной из лучших отечественных рок-групп, обрастают новыми подробностями. Ранее мы уже писали о конфликте между братьями Самойловыми, вновь обострившемся после временной «реанимации» их совместного детища для двух ностальгических концертов в феврале 2015 года. Тогда стало известно, что Вадим не выплатил Глебу часть гонорара за сыгранные концерты. Глеб в одном из интервью заявил о своем намерении предать огласке историю с не выплаченным гонораром и принять участие в ток-шоу «Пусть говорят» (казалось, другого выхода больше нет, - авт.), Вадим пошел на контакт с братом.

Поначалу им удалось договориться, и Самойлов-старший начал выплачивать долг Глебу. Однако все застопорилось, и спустя год, уже в мае 2016-го Глеб подал на брата в суд и потребовал запретить Вадиму исполнять на концертах песни «Агаты Кристи», автором которых тот не является. На него тут же посыпались упреки от фанатов, которые до сих пор грезят возрождением «Агаты», мол, «да как так можно, на родного брата!».

«Комсомолка» тогда решила обратиться за разъяснениями к Глебу Самойлову, как к «зачинщику».

- Изначально я не хотел соглашаться на совместные выступления, несмотря на обещанные за эти ностальгические концерты большие гонорары. Решающую роль сыграл аргумент Вадика, что он находится в трудном положении, и ему очень нужны деньги... - рассказал артист.

Однако, по словам Самойлова-младшего, родной брат его обманул:

- Еще до концертов мы получили предоплату. Мне заплатили 5 миллионов рублей. Как объясняли организаторы, это - меньшая часть того, что мы заработаем. Практически сразу позвонил Вадим и попросил занять ему 4 миллиона. Долг он обещал вернуть после концертов. После питерского выступления я не получил ни гонорара, ни денег от Вадика. В Москве было то же самое. Несколько месяцев он просто отмалчивался и игнорировал меня.

Глеб и Вадим в детстве Фото: Из личного архива

Глеб и Вадим в детствеФото: Из личного архива

«МАМА РЕШИЛА, ЧТО ВАДИМА НУЖНО ОСТАНОВИТЬ»

Ситуация должна была разрешиться после того, как Глеб громко заявил о денежных проблемах между братьями.

- Мы заключили соглашение, в котором Вадик признал все мои претензии обоснованными. Несколько раз он проводил оплаты в счет долга, правда, не соблюдая, прописанные сроки. Потом выплаты прекратились. А Вадим изменил поведение: начал поливать меня грязью, рассылать sms-ки с угрозами и оскорблениями. В каждом своем интервью он распространяет клевету. Когда его спрашивают про деньги, называет меня «неадекватным», говорит, что долго - это «плод моей больной фантазии» и, при этом, проявляет «братскую заботу» о моем психическом здоровье.

- Я долго терпел – не хотелось расстраивать нашу маму, - продолжает Глеб. - Она надеялась, что все решится мирно. Я не знаю, что конкретно произошло, но однажды, когда судебный процесс уже был запущен, мама мне позвонила и сказала дословно: «Сын, Вадима надо немедленно остановить, пока он не совершил что-то непоправимое». Я пообещал маме, что попытаюсь сделать все от меня зависящее, отвечу адекватно и буду бороться до конца.

ТРЕТИЙ СУД

Что же происходит сейчас? Самойлов-старший со своим коллективом продолжает ездить по стране с туром «Агата Кристи. Все хиты». Как видно из видеозаписей, часто вспоминает на выступлениях о «любимом брате Глебушке», желая тому «здоровья и возвращения к жизни». Все это легко можно найти в соцсетях. Но, как оказалось, со своих верифицированных (официально подтвержденных) аккаунтов Самойлов-старший параллельно в соцсетях пишет для более узкой аудитории менее теплые слова в адрес брата.

Глеб Самойлов был автором десятков песен, которые были в сердцах у нескольких поколений - среди них "Как на войне", "Вольно", "Сказочная тайга"(пополам с Александром Козловым"). С этим, видимо, не согласен Вадим, считая, что именно благодаря ему (а не сво

Глеб Самойлов был автором десятков песен, которые были в сердцах у нескольких поколений - среди них "Как на войне", "Вольно", "Сказочная тайга"(пополам с Александром Козловым"). С этим, видимо, не согласен Вадим, считая, что именно благодаря ему (а не сво

Недавно в интернете всплыли любопытные материалы. В частности, то самое Соглашение, которое заключили братья в мае прошлого года. С тех пор изменилось не многое - судя по всему, долг не закрыт, зато песни «Агаты Кристи», запрещенные к исполнению, Вадимом играются.

На сегодняшний день уже состоялось два судебных заседания по делу. В суде Вадим Самойлов доказывает, что хоть и не является автором спорных произведений «Агаты Кристи», право на них он все же имеет, так как «делал все остальное», в частности, занимался аранжировками, которые, кстати говоря, к авторскому праву не имеют никакого отношения.

Следующее судебное заседание по этому скандальному делу состоится 18 августа в Савеловском районном суде Москвы. Поскольку Вадим не признает в суде, что нарушает права автора, Глеб Самойлов обратился с заявлением о возбуждении уголовного дела в связи с незаконным использованием объектов авторского права, а именно, песен, автором которых он является. Мы будем следить за развитием ситуации и будем рады выслушать все стороны конфликта.

Текст Соглашения, которое братья заключили в мае прошлого года.

Текст Соглашения, которое братья заключили в мае прошлого года.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Глеб Самойлов о том, что он подал в суд на брата: На честность не надеюсь, просто не хочу, чтобы меня использовали

Истории, когда брат идёт против брата, известны нам ещё с библейских времён. История конфликта братьев Самойловых не похожа на историю Каина и Авеля, но также печальна по своей сути. Гениальная, одна из лучших отечественных рок-групп "Агата Кристи" неблагополучно, но скончалась в 2010-м году (подробности)

Вадим Самойлов: Глеб действительно написал массу прекрасных песен, потому что все остальное делал я

16-го июня в Савеловский суд был подан иск: Глеб Самойлов запрещает своему брату исполнять 172 песни, написанные им. Суд иск принял, но заседание перенес на 15-е июля, чтобы Вадим и его представители могли бы ознакомиться с требованиями истца (подробности)

 
Читайте также