Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+19°
Boom metrics
Происшествия17 августа 2016 13:18

"То, что боевиков в Петербурге задерживали днем в жилом доме, говорит, что ситуация была экстраординарной"

Эксперт рассказал об операции ФСБ в Петербурге Радио "Комсомольская правда"
Группировку обезвреживали в многоквартирном доме на Ленинском проспекте

Группировку обезвреживали в многоквартирном доме на Ленинском проспекте

Фото: Александр ГЛУЗ

В Петербурге завершилась спецоперация ФСБ по задержанию боевиков. Группировку обезвреживали в многоквартирном доме на Ленинском проспекте днем 17 августа: раздались взрывы, была слышна стрельба.

В эфире Радио "Комсомольская правда" мы попросили вице-президента международной ассоциации ветеранов подразделения «Альфа» Алексея Филатова прокомментировать ситуацию:

- Алексей Алексеевич, появилась информация, ее дала управляющая компания, о том, что их якобы заранее предупредили: в этот день будет проводиться спецоперация. Надо или не надо предупреждать жителей домов, для которых это стало настоящим шоком?

- Я думаю, их предупредили уже по факту, что вот сейчас будет проводиться спецоперация. Предупредить заранее всех жильцов – это невозможно, этого делать нельзя, потому что произойдет утечка информации. Я предполагаю, что все происходило следующим образом. Сейчас в постоянном режиме ведется оперативная работа за различными преступными сообществами, которые специализируются на экстремизме и терроризме. И такие операции, только по-тихому, происходят практически каждую неделю в городах РФ. Видимо, здесь ситуация возникла достаточно экстраординарная. Видимо, появилась информация, что в ближайшее время это сообщество планирует какие-то активные действия, поэтому не удалось их вывести, так скажем, на какую-то нейтральную территорию, где не будет подвергнута риску жизнь мирных граждан. И было принято решение именно в жилом секторе их арестовывать. Видимо, была информация, что они могут разойтись, или информация, что они могут совершить какой-то террористический акт. Как правило, никого об этом не предупреждают, пытаются провести операцию внезапно, потому что когда это получается, то со стороны террористов не получается какого-то противодействия, и малыми силами и средствами это удается сделать.

Здесь, исходя из того, что были слышны взрывы и выстрелы, видимо, были применены светозвуковые гранаты, может быть, даже стрельба холостыми патронами, потому что, думаю, вряд ли в замкнутом пространстве кто-то стал бы из автомата очередями палить. Это для того, чтобы ввести преступников в ситуацию шока. Думаю, что раз не эвакуировали людей, значит не было какой-то опасности, не были применены именно боевые взрывные устройства. Судя по тому, что окна на месте, рамы не вылетели, пожара не было, видимо, все обошлось…

РЕПОРТАЖ С МЕСТА СОБЫТИЙ

В Петербурге спецназ ФСБ обезвредил банду боевиков в жилом доме

Спецоперация сопровождалась перестрелкой, злоумышленники были уничтожены при попытке сопротивления (подробности)