Спорт20 августа 2016 4:36

Лийна, Лейла и Лили в Рио марафон нашли

Как эстонские стайеры-тройняшки установили рекорд на Олимпиаде, так ничего и не выиграв
Одним из ярких событий стало выступление спортсменок из Эстонии — Лийны, Лейлы и Лили Луйк

Одним из ярких событий стало выступление спортсменок из Эстонии — Лийны, Лейлы и Лили Луйк

Фото: REUTERS

Богата оказалась Олимпиада-2016 на события: скандалы, отстранения, жуткие травмы и тихие подвиги. Одним из ярких событий стало выступление спортсменок из Эстонии — Лийны, Лейлы и Лили Луйк. Дело в том, что девушки не просто выступают за одну страну, они — марафонцы! И сестры-тройняшки.

Спасатели без Малибу

Светловолосые, голубоглазые красотки пытаются бежать наравне с традиционными чемпионами в этой дисциплине — спортсменами из Кении и Эфиопии. Хотя с детства бегом не занимались.

Лийна, Лили и Лейла танцевали под хип-хоп, снимались в клипах, а летом они радовали отдыхающих, работая спасателями на пляжах. И о спорте вовсе не мечтали.

Бегать они начали недавно — в 2010 году

Фото: REUTERS

– Мы много болели в детстве, и стали заниматься спортом, просто чтобы выжить, – вспоминает Лейла. – Мы боремся с самых первых месяцев жизни, сначала – за здоровье, а теперь – за результат.

Действительно, случай уникальный. Бегать они начали недавно — в 2010 году. Занимается ими Харри Лемберг из Академического спортивного клуба Тартуского университета. Он преподает в вузе легкую атлетику, а тренирует в свободное от основной работы время. Лемберг потратил год на то, чтобы отличать девушек. И даже выработал алгоритм: «Лили и Лейла больше похожи между собой, Лиина чуть другая».

На соревнования их берут не за красивые глаза. В Эстонии они действительно самые сильные по забегам на длинные дистанции.

В 2011 году две из них стали чемпионами Эстонии: Лийна победила в забеге на 10 тысяч метров и полумарафоне, Лейла — в марафоне. Самая быстрая из девушек — старшая сестра Лейла, младшая Лили — наоборот.

- Мы были активными с детства, мы любим танцевать, мы любим быть активными, и это привело нас в профессиональный спорт, - говорят девушки. - Мы показали хорошие результаты в Эстонии, и мы подумали, что могли бы достигнуть чего-то хорошего также за пределами Эстонии И поучаствовать в больших соревнованиях, таких как европейские чемпионаты и Олимпийские игры.

Who wants to visit Estonia, our homeland and train with us, here is your chance! Kes on huvitatud meiega koos trenni tegemisest, siin on v imalus! #triotorio #visitestonia https://www.facebook.com/visitestonia/photos/a.358181880921929.83344.268286276578157/1174113522662090/?type=3&theater

Фото:

Как выиграть Олимпиаду

Истории про «каждый шаг вместе» — не про них. Сестры Луйк тренируются по отдельности. Но любят бежать вместе на соревнованиях — это придает им сил. Перед Олимпиадой они готовились на базе в Индии, потом в высокогорье Кении, затем на севере Италии.

– Поначалу я писал один план, и все три сестры по нему бегали, – вспоминает тренер девушек. – Но потом я понял, что, несмотря на внешнее сходство, они разные люди и разные спортсменки. Теперь я готовлю три разных плана, и часть тренировок они проводят по одиночке, и даже в разных местах. Это гораздо эффективнее, чем постоянно бегать втроем.

Конечно, они не рассчитывали на медали в Рио. Слишком серьезная конкуренция в виде выносливых африканских гончих. Но, с другой стороны, цели они достигли — просто пересекли финишную прямую вместе. Это уже рекорд. Ведь главное, как говорят олимпийцы, участие.

- Это наша мечта, - говорят Луйк о поездке в Рио. - Но мы понимаем, что должны быть реалистами. Очень сложно конкурировать с кенийскими бегунами. Пока нам еще есть над чем работать, чтобы достичь их уровня, но через два или три года мы сможем это сделать.

Rene Suurkaev

Фото:

Каждая страна может выставить до трех спортсменов одного пола на Олимпиаду. В этом году на длинных дистанциях Эстония почти превысила лимит — сестры Луйк побежали втроем, конкурируя друг с другом.

– Мы хотим быть самостоятельными спортсменками, сильными каждая по отдельности, – уверяет Лиина. – Если постоянно бежать вместе, получится, что либо более сильная из нас будет недорабатывать, либо, наоборот, та, кто слабее, побежит не своим темпом. Я чувствую энергию от сестер, когда мы бежим рядом. Но это не значит, что одна не может вдруг оторваться от других.

Объективно говоря, медали на Олимпиадах очаровательным эстонкам не светят. Но только они могут похвастаться хитрой стратегией будущих побед.

– Мы можем так (на уровне мировых рекордов) пробежать, только все втроем, – смеется Лейла. – Каждая пробежит по трети дистанции, пока остальные будут прятаться в кустах. На финише никто и не заметит подмены!