Спорт22 августа 2016 13:30

Чеченский Борз принес России победу над сборной мира по боевому самбо

В драматичной борьбе наши бойцы сломили сопротивление соперников на турнире «ПЛОТФОРМА S-70»
В этом году все было сложно. Не так, как пять лет назад, когда наши парни «в одну калитку» вынесли бразильских бойцов

В этом году все было сложно. Не так, как пять лет назад, когда наши парни «в одну калитку» вынесли бразильских бойцов

Фото: предоставлено организаторами

В седьмой раз в Сочи прошел турнир «ПЛОТФОРМА S-70» по боевому самбо.

Праздник боевого духа совпал с днем закрытия Олимпиады-2016 в Рио — 21 августа. Конечно, бразильский карнавал перетащил часть внимания на себя. Но преданные фанаты боевых искусств все же остались верны седьмому турниру «ПЛОТФОРМА S-70».

В этом году все было сложно. Не так, как пять лет назад, когда наши парни «в одну калитку» вынесли бразильских бойцов со счетом 5-0. Тогда на трибуне присутствовал президент России Владимир Путин, давний поклонник легендарной школы «Самбо-70». Теперь глава государства не смог прилететь в Сочи, и все пошло наперекосяк.

В драматичной борьбе наши бойцы сломили сопротивление соперников на турнире «ПЛОТФОРМА S-70»

Фото: предоставлено организаторами

Мы начали со счета 0-3. Первые три поединка уступили Александр Даньков, Александр Белых и Эльнур Агаев. Проиграли страшно — нокаутами и удушающим приемом. Всего поединков планировалось девять, так что следующая осечка могла быть фатальной. Но Роман Копылов сломил сопротивление бразильца Жозэ Гомеза и размочил счет. Кстати, выступление Копылова стало одним из новшеств турнира — в этом году организаторы турнира решили сделать акцент не только на боевых искусствах, но и на патриотической составляющей. Именно поэтому в сборную России были привлечены лучшие бойцы, служащие в элитном подразделении войск — Национальной Гвардии России. Копылов — один из них.

В седьмой раз в Сочи прошел турнир «ПЛОТФОРМА S-70» по боевому самбо

Фото: предоставлено организаторами

— Мы в школе «Самбо-70» огромное внимание уделяем воспитанию нашей молодежи, — отметил глава «Самбо-70» и LEAGUE S-70. — Учим их правильному отношению к военной службе. Для нас особой гордостью является то, что патронат над турниром в этом году взяла Федеральная служба войск национальной гвардии РФ.

После провала был ответный рывок 3-0. Дмитрий Бикрев, Алексей Иванов и Акоп Степанян вывели нашу команду вперед со счетом 4-3. К слову, двукратный чемпион мира по боевому самбо Иванов и тоже служит в Росгвардии. Однако бразилец Уоллисон Карвальо нокаутом победил Михаила Рагозина, чем установил равновесие в итоговом зачете.

Вера в победу мерцала. Ведь на ринг вышел Адлан Амагов — прославленный чеченский боец и мастер смешанных единоборств. Уж он-то знает толк в удушающих и лоукиках, даром что выигрывал чемпионат мира по универсальному бою, а еще выступал в самой крупной и престижной организации мира по смешанным единоборствам — UFC. Правда, в 2013 году Адлан прекратил выступать по, как он сказал, религиозным мотивам. На настоящий момент спортсмен тоже служит в Росгвардии.

Россияне все таки вырвали победу

Фото: предоставлено организаторами

Турнир «ПЛОТФОРМА S-70» в Сочи стал для Амагова настоящим плотом надежды — и пусть тянули на дно боль и грусть, прежних ошибок груз, боец вернулся и достойно победил. Уверенно взяв коллегу из Бразилии Дирлея Броенштрупа на болевой, Амагов по прозвищу Борз (в переводе с чеченского «волк» - Ред.) принес России победу со счетом 5-4!

В главном поединке вечера, который проводился вне зачета, еще один боец Росгвардии Евгений Ерохин встречался с мощным американцем Эммануэлем Ньютоном. Оба спортсмена — с именами. Ерохин – двукратный чемпион мира по смешанным единоборствам по версии влиятельной организации World Series of Fighting. На момент боя Евгений имел беспроигрышную серию из десяти поединков. Причем, в каждом бою он побеждал нокаутом — и не «мешков», а известных бойцов: Джеффа Монсона, Бретта Роджерса и Тима Хега. В свою очередь, Эммануель Ньютон — один из лучших современных бойцов полутяжелого веса. Чемпион по смешанным единоборствам по версии одной из главных организаций Bellator, в последних боях победивший легендарных Кинг Мо Лаваля и Атиллу Вея. Поединок был тяжелым, но Ерохин шел вперед, как танк, раз за разом нанося мощнейшие и хлесткие удары. Американец вел бой очень неудобно — с необычной каратистский техникой, он по-кошачьи отбивался и контратаковал. Еще никому не удавалось нокаутировать Ньютона. Не упал он и в этот раз. Но проиграл единогласным решением судей.

Следил за ходом битвы министр спорта Виталий Мутко

Фото: предоставлено организаторами

Так россияне победили сборную мира — пусть и вне Олимпиады, но все же достойно и справедливо. Кстати, олимпийских дух в Сочи все же витал. Следил за ходом битвы министр спорта Виталий Мутко. А еще почетными гостями турнира стали три «серебряные» российские гимнастки — Мария Пасека, Дарья Спиридонова и Седа Тутхалян. Спортсменки завоевали на Играх в Рио четыре «серебра».

РЕЗУЛЬТАТЫ

Свыше 93 кг Даниэлс Рэкстинс (Латвия) — Александр Даньков – победа Рэкстинса техническим нокаутом

До 70 кг Браин Хой (Голандия) — Александр Белых – победа Хоя удушающим захватом

До 77 кг Андерсон де Куэйра Диниз (Бразилия) — Эльнур Агаев – победа Диниза нокаутом

До 93 кг Жозэ Сантос Гомез (Бразилия) — Роман Копылов – победа Копылова нокаутом

До 77 кг Жозэ Диаз (Бразилия) — Дмитрий Бикрев – победа Бикрева единогласным решением судей

До 82 кг Джесси Хуарез (США) — Алексей Иванов – победа Иванова в результате сдачи противника

До 72 кг Тиаго Меллер (Бразилия) — Акоп Степанян –победа Степаняна раздельным решением судей

До 93 кг Уоллисон Карвальо (Бразилия) — Михаил Рагозин – победа Карвальо нокаутом

До 93 кг Дирлей Броенштруп (Бразилия) — Адлан Амагов – победа Амагова болевым приемом досрочно

Итого: 5-4 в пользу сборной России

Свыше 93 кг Эмануэль Ньютон (США) — Евгений Ерохин – победа Ерохина единогласным решением судей