Спорт23 августа 2016 17:00

267 российских паралимпийцев не поедут в Рио: решение CAS обжалованию не подлежит

"КП" разбирается в том, как такое стало возможным
Паралимпийские игры в Рио пройдут без участия россиян. Фото ИТАР-ТАСС/ Юрий Смитюк

Паралимпийские игры в Рио пройдут без участия россиян. Фото ИТАР-ТАСС/ Юрий Смитюк

Российские спортсмены не будут участвовать в Паралимпиаде 2016 года. Спортивный арбитражный суд в Рио-де-Жанейро отклонил апелляцию Паралимпйиского комитета Росии (ПКР) и подтвердил решение Международного паралимийского комитета об отстранении россиян. Это значит, что с вероятностью 99% соревнования в Рио пройдут без россиян. «КП» - о том, как это произошло.

На каком основании Россия отстранена от Паралимпиады?

На основании доклада «Макларена». В нем утверждается, что как минимум 35 положительных допинг-проб российских паралимпийцев бесследно исчезли между 2011 и 2015 годами. «Комиссия отметила, что ПКР не предоставил никаких доказательств, опровергающиих факты, на основании которых было принято решение IPC», - говорится в пресс-релизе CAS.

В свою очередь, в ПКР еще перед тем как подать апелляцию заявляли, что не понимают в чем их обвиняют. «В докладе Макларена говорится, что в нашей стране создана государственная система поддержки допинговых нарушений, в эту систему входят министерство спорта и подведомственные ему подразделения, а также структуры ФСБ. ПКР не упомянут, но говорится, что он плохо противостоял этой системе», - заявлял президент ПКР Владимир Лукин две недели назад.

Президент Паралимпийского комитета России Владимир Лукин. ФОТО Андрей Махонин/ТАСС

Были ли шансы оспорить решение в CAS?

Адвокаты утверждают, что шансы есть всегда. За последний месяц CAS принимал решения и в пользу России и против нее. Одними из самых резонансных вердиктов против нашей страны был запрет на участие в Олимпиаде тяжелоатлетов и легкоатлетов. Положительный пример - снятие запрета на участие в Играх-2016 спортсменов с «допинговой историей», благодаря которому в частности Юлия Ефимова смогла бороться на Олимпиаде в Рио и выиграла два «серебра». На этом фоне все практически были уверены, что CAS снимет дисквалификацию с российских паралимпийцев

Почему не удалось?

В ПКР сразу после объявления о дисквалификации в начале августа долго не могли ответить, есть ли у них план дальнейших действий. Владимир Лукин не мог сказать в какой именно инстанции будут обжаловать решение и на каком основании. Вскоре выяснилось, что ПКР испытывает огромные финансовые трудности и ищет деньги на оплату юристов. Помощь оказал бизнесмен и вице-президент Российской федерации бокса Андрей Рябинский, который оплатил команду адвокатов. При этом параллельно ПКР вел сбор пожертвований на своем сайте в интернете. За две недели удалось собрать 178 тысяч рублей. Этой суммы не хватит даже на два билета Москва - Рио - Москва.

Судя по высказываниям российской стороны, в суде планировалась обратить внимание, что в обязанности ПКР не входит следить за антидопинговыми службами. Видимо, этот аргумент не сработал.

Доклад комиссии Макларена утверждает, что в России создана государственная система поддержки допинговых нарушений.

Фото: REUTERS

Есть ли еще шансы оспорить решение?

Теоретические. Решение CAS в общегражданском суде обжаловать невозможно. Можно только обратить внимание на несоблюдение каких-либо процессуальных норм, и попытаться вернуть дело в CAS на повторное рассмотрение. Но времени у ПРК почти нет - квоты российских паралимпийцев уже начинают распределять между другими странами.

Что мы потеряли?

267 спортсменов четыре года готовились к этим Паралимпийским играм. Каждая медаль на них оценивается так же как и у обычных спортсменов - 4 млн за «золото», 2,5 млн - за «серебро», 1,7 млн - «бронза». Для многих это был реальный шанс решить свои проблемы, и показать, что в любой ситуации не стоит сдаваться. На предыдущей Паралимпиаде Россия выиграла 36 золотых медалей, 38 серебряных, и 28 бронзовых, и закончила выступления на втором месте в общем командном зачете. Впереди была сборная Китай, на третьем месте - Великобритания.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Все политизировано, а приговор шит белыми нитками»

Ситуацию с отстранением наших паралимпийцев прокомментировал на Радио «КП» вице-президент Паралимпийского комитета России Анатолий Царик

- Анатолий Владимирович, есть ли еще надежда, что наших паралимпийцев все же допустят на Игры?

- Надежда всегда есть, но реально решение Арбитражного спортивного суда (CAS) принято. По уставу Международного паралимпийского комитета оно уже обжалованию не подлежит. Поэтому вряд ли можно что-то сделать, хотя попытки будем делать, причем настойчивые. Но решение было принято не сейчас, а несколько дней назад. Интересная деталь. Наши друзья сообщили нам два дня назад, что вы не допускаетесь. Как мы не допускаемся? Вот так, уже принято решение. Поэтому ни о каком суде речь не идет. Речь идет о полнейшем безобразии, чудовищном, бесчеловечном подходе к инвалидам в принципе, не только к российским. Надежда, конечно, была, что в CAS проявят какие-то качества гуманизма, уважение к правам человека. Но они решили, что для них так удобнее (подробности)

Руководитель Паралимпийского комитета Удмуртии: Ребята боятся даже лекарства пить и терпят боль, а их за допинг отстранили?!

- Это политика! – уверен Виктор Кузнецов, руководитель Паралимпийского комитета Удмуртии, заслуженный тренер России. - А как мы знаем, политика - вещь грязная… Еще 22 июля стало известно, что приостановили деятельность Паралимпийского комитета России. Тогда мы разговаривали с Надеждой Пушпашевой - мол, что теперь будет? Но она говорила, что еще рано об этом думать, может, все решится в нашу пользу. Но нет... (подробности)

РЕАКЦИЯ

Елена Исинбаева паралимпийцам: Мы разделяем вместе с вами эту несправедливость

Вся Олимпийская сборная России поддерживает паралимпийскую команду и считает решение CAS несправедливым. Об этом сообщила двукратная олимпийская чемпионка по прыжкам с шестом Елена Исинбаева в своем Инстаграме. Пост спортсменка разместила прямо по пути из Рио-де-Жанейро в Москву с «золотого борта» (подробности)

Тренер кубанских лучниц об отстранении нашей сборной от Паралимпиады: девочки ни с кем не разговаривают, плачут

Ребята и их тренеры не могут прийти в себя от этой новости.

- Мы с девочками сейчас в Сочи, здесь готовились к Паралимпиаде. Эту ужасную новость получили, когда были в столовой на обеде, - Татьяна Бутунова – тренер наших лучниц, плачет в трубку. Вместе с ней не можем сдержать слез и мы - такое несправедливое решение. – Света и Рита расстроились, вы не представляете как. Они расплакались, сейчас в номерах, чтобы никого не видеть, ни с кем не разговаривать. Это очень сложно. Они работали на эту Паралимпиаду, они ее ждали (подробности)

Нижегородский паралимпиец Андрей Вдовин: «Сегодня убили нашу сборную»

- Глядя на то, что творится в мире, мы все понимали, чем дело кончится, - Андрей говорит подчеркнуто взвешенно. – Я принял новость достаточно спокойно, потому что был к этому готов. Несмотря на то, что я претендовал на медали: в июле я поставил новый мировой рекорд на 400 метров...(подробности)

Глава МПК доволен отстранением российских паралимпийцев

Глава Международного паралимпийского комитета (МПК) Филип Крэйвен отметил, что доволен недопуском российских паралимпийцев к Играм в Рио.

- Мы воодушевлены тем, что Спортивный арбитражный суд (КАС) оставил в силе решение МПК. Несмотря на то, что мы довольны этим решением, этот день не является праздником, мы сочувствуем российским спортсменам (подробности)

Мутко: CAS принял политическое решение в отношении паралимпийцев России

Решение Спортивного арбитражного суда (CAS) о недопуске российских паралимпийцев на игры 2016 года в Рио-де-Жанейро скорее политическое, чем юридическое. Такое мнение высказал министр спорта России Виталий Мутко.

"Решение не находится в правовом поле - оно больше политическое, чем юридическое. Нет никаких причин для отказа, но так произошло" (подробности)

Тренер сборной Севастополя: Наши пловцы огорчены, что не едут на Паралимпиаду в Рио

Члены Спортивного арбитражного суда приняли решение по поводу наших паралимпийских спортсменов. Справедливость не восторжествовала – россиянам не разрешили поехать в Рио-де-Жанейро (подробности)

КСТАТИ

Флаг России на церемонии открытия Паралимпиады понесут белорусские спортсмены

Спортсмены из Белоруссии понесут флаг нашей страны на церемонии открытия Паралимпийских игр в Рио-де-Жанейро. Сообщил об этом председатель Паралимпийского комитета братской страны Олег Шепель.

- Я уверен, что где-то через полгода перед Паралимпийским комитетом России начнут извиняться… Они не понимают, что чем хуже России, тем ее народ сплоченнее, - сказал он (подробности)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Пять историй о российских паралимпийцах

Большинство из тех, кто принимает участие в Паралимпийских играх, может поведать свою историю. У каждого она по-своему особенная, но главное во всех рассказах — это преодоление всех бед и преград на пути к успеху (подробности)

ВОПРОС ДНЯ

Закончится ли на этом травля наших спортсменов?

Александр СЕМА, олимпийский чемпион 1976 года по академической гребле, заслуженный мастер спорта СССР:

- Эта кампания продлится до 2018 года, то есть до чемпионата мира по футболу, и захватит следующие зимние Олимпийские игры. После того как ее инициаторы убедятся, что не смогут отнять у России чемпионат, травля пойдет на убыль.

Александр ЗАКАТОВ, историк, секретарь Дома Романовых:

- Нет. И нужно привыкнуть к мысли - какой бы ни был государственный строй в России, нас будут ненавидеть. Причем у этой ненависти нет предела. Это большой грех - издеваться над обездоленными людьми.

Никита КРИЧЕВСКИЙ, экономист:

- Это лишь завершение одной фазы травли. Ждем продолжения.

Герман САДУЛАЕВ, писатель:

- Это гнусное политическое решение, война с инвалидами. Нам пора привыкнуть к мысли, что травля продолжится. И подумать о выходе из международных спортивных структур.

Игорь БЕЛОБОРОДОВ, директор Института демографических исследований:

- Это только начало. Мне симпатична идея президента Филиппин - выйти из ООН и создать свою организацию. Спорта это тоже касается.

Юрий КУРБАТОВ, отец участника Олимпийских игр велосипедиста Алексея Курбатова:

- Все зависит от руководства - спускают спортивные начальники все нападки на тормозах или нет. Чем больше после провокаций будет ответных шагов, тем лучше. Спортсмен не должен доказывать свою невиновность, его дело - достойно выступить.

Ерофей, читатель сайта KP.RU:

- Считаю, главная цель этой кампании, ее финал - российский футбольный чемпионат-2018. Думаю, пора начинать собирать альтернативный чемпионат мира.

Рио 2016Общество: ВОПРОС ДНЯ