Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+4°
Boom metrics
Политика24 августа 2016 8:50

Призрак Сталина бродит по Европе

Что стоит за желанием жителей переименовать Калининград в Сталинград?
Елена ГОЛУБЕВА
21 августа, под проливным дождём, на площади имени маршала Советского Союза Василевского сторонники Сергея Маликова провели митинг, посвящённый противодействию переименования Калининграда в Кёнигсберг. Фото: knia.ru

21 августа, под проливным дождём, на площади имени маршала Советского Союза Василевского сторонники Сергея Маликова провели митинг, посвящённый противодействию переименования Калининграда в Кёнигсберг. Фото: knia.ru

Ползучая германизация самой западной области России, а точнее миф об этой германизации, постепенно сходит на нет.

Всплеск этой информационной волны эксперты связывают с ситуацией, в которой Калининградская область оказалась в последние несколько месяцев.

Смена руководства Балтийского флота, увольнение начальника полиции, перевод губернатора Цуканова на пост полпреда СЗФО и назначение врио главы региона руководителя УФСБ по Калининградской области Евгения Зиничева, назначение на пост руководителя государственного телеканала ВГТРК «Янтарь» Николая Долгачёва – всё это звенья одной цепи, наш ассиметричный ответ на геополитические игры вокруг самого западного российского гарнизона.

Как следствие, довольно спонтанно, в глубине народных масс созревает противоположная германофильству сила, взявшая своим символом лучшего друга детей и физкультурников - товарища Сталина.

А под руководством нового «идеолога» области Долгачёва государственный телеканал всерьёз взялся за исправление имиджа государств-соседей, которые с одной стороны усиленно вредят Калининградской области, с другой пытаются делать вид, что они к этому не причастны.

В одной из передач Николай Долгачёв, к примеру, в ответ на дичайший акт литовского правительства (Олега Газманова не пустили на собственный концерт) называет литовские города Вильнюс и Каунас на польский манер Вильно и Ковно, а Клайпеду немецким названием Мемель, подчёркивая тем самым их спорное нахождение в составе Литвы.

В другом сюжете о калининградской идентичности два неприятных гражданина рассуждают о том, как было бы хорошо жителям области получить немецкое подданство, даже если ради этого придётся организовать майдан.

А потом один из них, на голубом глазу, сообщает, что «в случае конфликта с цивилизованным миром» готов выступить на стороне НАТО.

С кем он собирается выступить, из этого отрывка понять нельзя, но по подтексту ясно, что видимо за этими маргиналами стоят вполне реальные силы, которые в любой стране принято называть «пятой колонной».

Переживающая непростые времена экономика Калининградской области, ориентированная на импорт и отвёрточное производство, сильно просевшее в части доходов население, иссыхающий поток зарубежных инвестиций – всё это заставляет власти сталкиваться с новыми вызовами.

И как это не странно у властей это неплохо получается. Поток внутренних туристов в Калининградскую область, который рос год от года, в этом году побил все рекорды. Только за первые полгода число россиян, прилетающих в Калининград, превысило отметку в два миллиона.

Калининград по популярности далеко обгоняет Крым и не менее популярен, чем Сочи. Сельское хозяйство более двадцати лет лежавшее в руинах, благодаря продуманной политике, получило серьёзный импульс. Показатели по производству мяса, молока и злаковых превышают советские показатели. Российские инвестиции, как коммерческие, так и государственные позволили реализовать здесь десяток крупных проектов от строительства стадиона к ЧМ -2018 и всей связанной с этим инфраструктуры до развития игорной зоны.

И эти успехи не укладываются в русло западной идеологии, где жителям Европы каждый день твердят по телевизору, о скором падении «кровавого режима» в России, который снесёт цунами возмущения российских потребителей в одночасье оставшихся без прошютто и пекорино.

В этой связи совсем неслучайно смотрится тот факт, что польское правительство, приостановив на время саммита НАТО в Варшаве соглашение о малом приграничном передвижении (МПП), позволявшее жителям области пересекать границу Евросоюза без визы, вовсе это соглашение заморозило. И это странное решение польский министр Мариуш Блащак объяснил мерами, направленными на обеспечение безопасности Польши ввиду милитаризации её соседа.

Но, разумеется, даже в Польше этому никто не поверил. Жители приграничных с Калининградской областью регионов устраивают пикеты и забастовки против этого решения, и собирают подписи под петицией адресованной руководству страны.

Это не мудрено. Депрессивные польские регионы больше двадцати лет живут за счёт торговли с России. Бензин, водка и сигареты вывозятся поляками из российского региона в промышленных масштабах, позволяя нивелировать прогрессирующую в Польше безработицу.

И европейские, и польские, и российские эксперты, при всей пестроте мнений и взглядов, сегодня сходятся только в одном - Польша окончательно потеряла политический суверенитет и стала марионеткой в руках своих старших заокеанских «партнёров».

Точно такая же ситуация только со знаком умножить на сто сложилась в Литве и частично в Латвии.

Сегодня в этих прибалтийских странах отмечают «День недоброй памяти» – 70-летие пакта Молотова-Риббентропа, подписание которого состоялось 23 августа 1939-го. В политическом дискурсе, этих марионеток правительства Обамы, Сталин и Гитлер давно являются идентичными персонажами, а СССР приравнивается к фашистской Германии.

Но как это случается, всегда сила действия – равна силе противодействия.

Неделю назад люди, ведомые политиком новой волны Сергеем Маликовым, вышли на пикет, посвящённый отмене соглашения об МПП и политике двойных стандартов, с радикальными лозунгами: «Нет европейскому фашизму!», «Польские министры – марионетки США!», «Базы НАТО – гнёзда террора!», «Остановили Гитлера – остановим и НАТО!».

И даже тот факт, что набор этих плакатов напоминал сцену из «холодной войны» времён глобального противостояния СССР и США, сам пикет был благожелательно встречен населением и властями, ибо игнорировать недружественные акты своих соседей больше уже невозможно.

21 августа, под проливным дождём, на площади имени маршала Советского Союза Василевского сторонники Сергея Маликова провели митинг, посвящённый противодействию переименования Калининграда в Кёнигсберг.

Часть из них, одетые в футболки с изображением Джугашвили, требовали вернуть в город памятник генералиссимусу Сталину, снесённый во времена хрущёвской оттепели. Другие призывали в качестве меры наказания для коррупционеров вернуть ГУЛАГ. Некоторые вообще выдвинули требование переименовать Калининград в Сталинград, мотивируя тем, что именно здесь находится передовой рубеж обороны против агрессии НАТО.

Ну и чтобы прибалтийским СМИ было совсем нескучно, на плакатах партии «Гражданская платформа» чьим лидером является Маликов красуются надписи: «Сталин – освободитель Европы!».

«Единственный человек, которому Калининградская область обязана своим существованием в составе СССР (России) является Иосиф Виссарионович Сталин. И нам кажется странным, что в России ставят памятные доски Маннергейму и Врангелю, у нас есть памятники Калинину и Шиллеру, но отцу-основателю области нет даже маленькой таблички» - резонно замечает Маликов в одном из своих многочисленных интервью.

И добавил: «Мы требуем от городских и региональных властей восстановить историческую справедливость и вернуть городу Калининграду памятник Сталина установив его в одном из центральных скверов, а также присвоить имя Сталина одной из центральной улиц города».

Подводя итог этой ситуации следовало бы, наверное, привести какую-то цитату из Александра Блока, предупреждающую «старый мир» о скорой гибели, коль он не разгадает загадку русского Сфинкса, но мы закончим другим.

Проект «Междуморье» задуманный ещё русофобом Юзефом Пилсудским, который должен был закупорить берлогу русского медведя надёжными польско-украинскими штыками никогда не будет реализован. Как бы этого не хотели Збигнев Бжезинский или сенатор Маккейн, или их марионетка Блащак.

А особо ретивым натовским «ястребам», любящим наступать на одни и те же грабли в тысячелетней истории грабительских походов на Восток, хочется ответить лозунгом неравнодушных калининградцев: «Остановили Гитлера – остановим и НАТО!»