Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-3°
Здоровье26 августа 2016 11:40

Профессор Эггерсдорфер: Долголетие, ум и даже рост закладываются до нашего рождения

Какие полезные вещества воздействуют на продолжительность жизни, сохраняют ясный ум и влияют на память, мы выяснили у специалиста в сфере здорового старения
Очень распространенное заблуждение, что «мама должна кушать за двоих»

Очень распространенное заблуждение, что «мама должна кушать за двоих»

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

По мнению профессора Университета Гронингена Манфреда Эггерсдорфера, главный вызов современной науке - не просто увеличить продолжительность жизни человека, но продлить здоровье и молодость мозга на долгие годы. Если еще сто лет назад средняя продолжительность жизни была 45 лет, то сейчас -стремится к 70-80 годам. И важно, чтобы до конца своих дней человек был активным и здоровым.

МАМА, НЕ ЕШЬ ЗА ДВОИХ!

- Одно из главных открытий XXI века, на мой взгляд, - это понимание того, как аминокислоты, витамины, полезные вещества, особенно Омега-3 влияют на молодость мозга, снижая риск развития болезни Альцгеймера в разы, - говорит профессор. - Причем, их полезное воздействие начинается еще до рождение человека. Существует такой термин - «окно в 1000 дней». Отчет начинается с самого момента зачатия ребенка и длится до двух лет малыша. Именно в этот момент, в эти тысячу дней, закладываются все основы - долголетия, здоровья, ума, даже роста! Мама может «воспитать» в будущем ребенке любовь к спорту, если будет с радостью давать себе посильную нагрузку во время беременности. Сделать малыша буквально гением, если будет в достаточной мере потреблять продукты с Омега-3 или просто выпивать капсулу рыбьего жира каждый день. Причем желательно начинать это делать еще до зачатия. Теперь уже точно известно, что именно Омега-3 отвечают за хорошую память, цепкий ум, молодость мозга на долгие годы. Все, что заложено в ребенке в эти первые годы, определит его дальнейшее развитие.

Но мама закладывает своему ребенку не только хорошие, но и плохие привычки: неумеренное потребление сладкого по время беременности может делает ребенка предрасположенным к диабету. Курение вызывает склонность к астме и аллергиям. Излишне набранный вес от того, что «мама должна кушать за двоих» - закладывает склонность к ожирению.

«ПОСЛЕ 50 ЛЕТ МОЗГ НАЧИНАЕТ УСЫХАТЬ»

За последние сто лет, благодаря открытию антибиотиков, резко снизилось количество больных инфекционными заболеваниями - туберкулезом, пневмониями, дизентерией и другими инфекционными заболеваниями, которые считались почти неизлечимыми еще начале ХХ века. При этом резко возросло количество неинфекционных заболеваний: сердечно-сосудистые, рак, диабет. Именно их называют основными виновниками смерти современных людей. Причем, зачастую болезни сердечно-сосудистой системы - это прямое следствие ожирения.

- К сожалению, все чаще мы регистрируем и болезнь Альцгеймера, - говорит профессор Эггерсдорфер. - И зачастую она является прямым следствием неполноценного питания пожилых людей. Причем, риск растет, если пожилой человек принимает сразу несколько препаратов, например, при лечение гастрита, от повышенного давления и так далее. Таблеток много, а питание бедно витаминами и микроэлементами. И это может на 30-40 процентов увеличить риск сердечно-сосудистых проблем и развития болезни Альцгеймера.

Примерно до 25 лет ткани организма, в том числе и мозга формируются, достигают своей оптимальной плотности. Период плато, то есть неизменной стабильности, длится до 55 лет. После этого возраста в тканях мозга начинаются неизбежные изменения.

- Начиная с этого возраста мозг начинает в буквальном смысле этого слова усыхать, - поясняет профессор. - Каждый год, начиная с 55 лет, объем мозга уменьшается примерно на 0,5 процента от общего объема. Но чем выше в нашем организме уровень Омега-3, витаминов группы В, витамина D, отвечающих за хорошую работу мозга, тем медленнее будет происходить этот процесс. И, как рекомендует ВОЗ, нужно чтобы при этом калорийность рациона была не большой (не больше 2500 ккал), умеренные физические нагрузки.

НАМ ГРОЗИТ СКРЫТЫЙ ГОЛОД

О проблеме нехватки некоторых микронутриентов говорят и российские специалисты. Вслед за Всемирной организацией здравоохранения, российские диетологи говорят - мы страдаем от скрытого голода. И дело не в ограничении питания, не в низкокалорийных диетах, то есть к недоеданию этот термин не имеет никакого отношения.

Дело в нехватке витаминов и микроэлементов. Так специалисты ФИЦ питания и биотехнологий (бывший НИИ питания), обследовав более 200 мужчин и женщины, обнаружили, что только треть пациентов обеспечены всеми витаминами. При этом мы потребляем слишком много соли, сахара, слишком много насыщенных (вредных) жиров. И очень мало клетчатки.

Именно нехватка витаминов повышает риск развития неинфекционных заболеваний - остеопороза, повышенного уровня холестерина, диабета и пр. Причем более 40 процентов заболеваний, связанных с питанием, проявляются до 70 лет. И 80 процентов из них легко предотвратить, если скорректировать питание.

В России продукты активно обогащают пока только йодом, потому что йдодефицит для россиян - серьезная проблема. В Европе уже идет дальше, обогащая продукты витаминами группы В, омега-3 кислотами, витамином D, которые отвечают за здоровье мозга. Например, в Финляндии обогащение молочных продуктов витамином D - почти обязательное условие для производителей.

- В России по некоторым данным, нехватку железа испытает до 30 процентов людей, до 90 процентов - нехватку бета-каротина (витамина А), - говорит профессор Эггерсдорфер. - До 85 процентов людей недополучают с пищей витамины группы В. Кальция россияне потребляют в лучшем случае лишь половину суточной нормы. Также, как и витамина С. Между тем, исследования показывают, что прием витамина С в нужных дозах снижает риск ишемической болезни сердца на 40 процентов. Но все же главное вещество, на мой взгляд, отвечающее за здоровое сердце, хорошую память и ясный ум - Омега-3. В день рекомендуется 200-граммовый стейк лосося, чтобы получить нужное количество этого полезного вещества. Или же капсула рыбьего жира. Также доказано, что прием Омега-3 сокращает риск внезапной остановки сердца на 90 процентов!

По мнению профессора, чтобы сохранить здоровье на долгие годы, нужно менять образ жизни. Как бы банально это не звучало, но отказ от вредных привычек, умеренная физическая активность, правильное питание - вот три кита здорового долголетия.