Происшествия

Сотрудников cуши-ресторана поймали за ловлей рыбы и уток в реке

Ходить за рыбой поварам далеко не приходилось
Видите утку? Нет? Это еще не значит,что ее там нет!

Видите утку? Нет? Это еще не значит,что ее там нет!

Курьезный случай произошел в чешской столице Прага. Добрые люди "настучали" куда следует на один из ресторанов. Мол, свои японские блюда готовят там вовсе не из морской охлажденной рыбы, как оно того требует, а из речной. И ходить за рыбой поварам далеко не приходится - прямо с берега, на котором находится ресторан, свои “сети “ и закидывают.

В Государственной сельскохозяйственной и продовольственной инспекции посмеялись - онозначно поклеп конкурентов, причем весьма неудачный. Но раз уж сообщение поступило, придется для "галочки" проводить проверку.

Каково же было их удивление, когда оказалось, что странная жалоба оказалась правдой!

Причем, чтобы выяснить это, проверяющим даже не пришлось устраивать "засады в камышах". Карпа, рыбьи внутренности и дичь, происхождение которых владелец объяснить так не смог, они обнаружили прямо в холодильнике ресторана.

- Владелец не смог предоставить никаких документов на этот товар и объяснить его происхождение. В связи с очевидным нарушением законных предписаний, инспекторы наложили запрет на дальнейшее использование найденной рыбы и начали административное разбирательство, — рассказал представитель Инспекции Павел Копржива.

Позднее менеджер заведения Патрик Тран попытался спасти ситуацию, он божился, что найденная рыба не была предназначена для гостей - исключительно для персонала: “Вы же видите, карпа в нашем меню нет, и его нельзя у нас купить. Мы пытались объяснить это при проверке, но инспекторы не стали слушать», — заявил он.

Владелец ресторана на общение с журналистами не идет. Оно и понятно: у него другая головная боль - помимо прочих санкций, ему грозит штраф в до 50 млн крон (в рублях эта сумма составляет примерно 135 миллионов).

Уже после того, как разгорелся скандал, стало известно, кто именно стал причиной жалобы в Госинспекцию. Это был один из журналистов местного новостного издания Novinky, которому в руки попало снятое очевидцами видео.

На нем отчетливо видно, что трое мужчин, один из которых одет в униформу близлежащего ресторана, ловят рыбу и диких уток прямо с городской набережной. Поскольку у авторов видео возникло подозрение, что улов может быть предназначен для последующего приготовления и подачи гостям недавно открывшегося заведения, они решили вызвать полицию.

Однако у "рыболовов" оказалось разрешение на ловлю рыбы, поэтому полицейским ничего не оставалось, как взять под козырек и пожелать им удачной ловли.

А вот журналист решил идти до конца и обратился в продовольственную инспекцию.

А МЕЖДУ ТЕМ

Когда несколько лет назад Роспотребнадзор решил проверить суши-заведения в Москве, то во всех(!) из 55 проверенных ресторанов японской кухни нашел грубые нарушения. Во многих ресторанах рыба, рис и зелень хранились рядом с уже готовыми блюдами - что запрещено. Часть продуктов была с истекшим сроком годности, а на многие ингридиенты вообще не было документов. Свежие ли они, где произведены - неясно. Где-то не было бактерицидных ламп, где-то плохо морозили холодильники. В некоторых кафе «чистая» кухонная и столовая посуда была, на самом деле, грязной.

"Нечистоплотность и пофигизм, к сожалению, для многих наших людей норма, - пояснил тогда «КП» известный ресторатор Аркадий Новиков.