Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-4°
Общество29 августа 2016 10:50

Воспитание матом

Наш колумнист - о громкой истории с "учителем года России-2007" Дмитрием Гущиным
2007 год. Победитель конкурса "Учитель года России", учитель математики Петергофской гимназии императора Александра II Дмитрий Гущин во время урока. Фото ИТАР-ТАСС/ Вадим Жернов

2007 год. Победитель конкурса "Учитель года России", учитель математики Петергофской гимназии императора Александра II Дмитрий Гущин во время урока. Фото ИТАР-ТАСС/ Вадим Жернов

В воскресенье вечером Дмитрий Гущин выложил в соцсети «воспитательную» беседу со старшеклассниками того самого директора гимназии имени императора Александра II , которая его выгнала с работы, - Галины Анатольевны Никитиной. Запись явно сделали сами школьники и «только сегодня» прислали Гущину.

Про смысл и содержание беседы писать сложно, потому что с точки зрения педагогики тут полный провал. Рассказывать подросткам о том, как не надо писать в соцсетях, со смачными цитатами из их постов, без запинки произнося слова из нецензурного лексикона… Ну такое даже юный выпускник педвуза (если его хорошо учили) допустить не имеет права. Вот аккуратные цитаты из монолога педагога, директора знаменитой гимназии. «А этого (фамилия ученика - Авт.) — и могу ответить за эти слова на любом уровне — не назову иначе чем придурок». Или (о посте другого школьника): «После разговора об … вечере сильно попахивает ...». А вот пересказ написанного другим учеником, которого интересует «как это ... Настю в библиотеке». В ответ ребята глупо подхихикивают (а что еще им остается делать?)

Не буду углубляться в то, вправе ли педагог копаться в личных страничках детей в соцсетях, унижать, называя фамилии, произносить - при детях ли или вообще в обиходе — нецензурные слова (даже в цитатах)… Тут ответы однозначны.

Я сейчас о другом. У победителя конкурса «Учитель года России-2007» Дмитрия Гущина конфликт с директором (или у директора — с Дмитрием, тут как посмотреть). Его сократили. Вполне возможно (пусть разбираются компетентные люди) неправильно. И вот тогда выплыла эта запись.

У меня риторический вопрос — а раньше учитель не знал, как проводит «воспитательную» работу директор? В свое время, если я не ошибаюсь, Дмитрий Дмитриевич был даже завучем у Галины Анатольевны.

И другие учителя не знали про педагогические вершины директора? Или знали, но молчали? А может, и сами проводят классные часы в таком же стиле? А после смиренно подтирают оценки в клеточках журнала, меняя четверки на пятерки? Да что это за обстановочка в школе такая? Даже не в школе, а гимназии с пафосным названием!

Люди дорогие, в связи со сменой министра образования в последние дни идет яркая дискуссия о путях развития отечественного образования. На что надо делать упор — воспитание патриотизма, повышение зарплат учителям, корректировку «ужасного» ЕГЭ. Скажу вам вот что — пока у нас будет ТАКАЯ школа — грубая, показушная, трусливая, не уважающая учителей, в грош не ставящая учеников — никакие самые мудрые новации и модернизации пользы не принесут.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Лучшего учителя России-2007 уволили за то, что отказался подделывать оценки ученикам

В 2007 году Дмитрий Гущин стал лучшим учителем в России, а через четыре года раскрыл крупную схему мошенничества в системе ЕГЭ.

Именно он рассказал на всю страну, что школьники могут не учить предмет, а просто сфотографировать свои задания и отправить на специальный сайт в интернете. И через некоторое время им придут правильные ответы. За отдельную плату, конечно. (подробности)